传统文化 七夕夜织女透天机:神仙眼中...

七夕夜织女透天机:神仙眼中的完美爱情原来是这样

41
牛郎织女相会 (图片:维基百科)

希望之声)(编辑:安娜)尘世中的男男女女,莫不向往浪漫的爱情和幸福的婚姻。从汉代流传至今的牛郎织女故事,寄托了这样美好的向往和愿望。一位现代修道人在七夕这天晚上见到了在天上瑶池的织女,听这位神女娓娓道来,才发现原来神仙眼里的爱情是另一番美好模样,真是让人醍醐灌顶,清醒敞亮。

我们熟知的版本是织女与牛郎本已配为夫妻,天界却派人将她强摄回去。

牛郎悲苦不依,便披了老牛的皮追赶,老牛的皮非同一般,有了它凡人也能腾云驾雾,直上九霄。

看看就要追上,王母却拔下玉簪往身后一划,顿时出现一道银河,波浪粼粼,波涛汹涌宽不可越,就把他们夫妻隔开了。

《牛郎织女》图(图片:〔清〕 唐培华绘,国立故宫博物院藏)

因此民间传说,织女之回瑶池,牛郎之返人间,必是痛彻肺腑的恨事。也许正因为织女终日以泪洗面,百分之百的不快活,天帝才特许她每年黄历的七月初七见牛郎一次。

因此人们普遍得出结论:天帝是不通人情的,却疼爱儿女;人神之间的爱情是美妙的,却又注定了悲剧的命运。

话说有一年七夕这一天晚上,一位现代修行人名唤云萧,一梦梦到天庭。

果然见到织女在瑶池。云萧本期待织女如泣如歌的倾诉思念夫君之苦,天庭之苛刻,孰知她不仅没有满怀愁绪,反而无限的感恩天帝。

云萧问:“你们是不是被天帝洗脑,早忘了人间的舞台?”

织女说:“是到人间时被洗脑了,所以和人一样执著于情事。”

云萧问:“你们是否知道,世间人都有哪些说法?”

织女说:“我们本是为他们而来,他们却误解了我们。”

云萧如坠云里雾中,只得死缠硬磨织女,要听背后真实的故事。织女没法,就与云萧徐徐道来:

红尘情欲失伦常 道德无存有天惩 “我本九天瑶女,他则是一方星君。某日我们从不同的角度观照红尘,才发觉世人随着物质世界的演进,渐渐就失去夫妻之间的伦常。除开利益与肉体的欲望,根本就不珍惜生命在世间那至为宝贵的恩情。”

“可是天庭早就给人规定了严格的标准,倘若人一再的败坏下去,那人就没有了继续存在的理由。然而当时,诸神震怒之至,都说应该降下灭顶之灾。你应该听说过的,上古时期的大洪水,遍及全世界的大洪水,即是那时人类道德无存了的报应。”

“我和牛郎心有不忍,就想给人一次机会。我们经过周密的安排,牛郎便先到下界转生去了。众神俱为我们的悲悯之心感动,纷纷表示要全力以助。其中太上老君让出他座下的青牛,说是叫它跟了牛郎去作护法,待到圆满时自然超升。”

牛郎下凡 为世人演义何为“孝”“悌” 且说织女来在世间,选的却是牛郎这户穷困异常的人家。牛郎从小吃苦,等到父母死了,哥嫂只分给他一头老牛。他虽受够了贫困与虐待之苦,然其天性善良、真诚,且柔韧,所以不怨不恨,不记不报,只与老牛相依为命。

织女温言细语:“其实牛郎有此一段历程,以及后来的全部故事,都有着深刻的用意。”

“一是牛郎的所为,是想向世人表证,什么是孝,什么是悌,什么是处家立身的最重要、最纯正的法则。”

织女下凡 示范选夫婿要看“人品” “二是织女的所为,是想向世人表证,神所看重人间的,不是金钱、权利与高楼大厦,而是人品。人品纯粹而朴真,直接可以感动天庭。”

织女渡河(图片:〔清〕改琦绘,大都会艺术博物馆藏)

爱情真谛在于“恩”与“责任”“三是两者共同演绎的情节,是想向世人表证,什么才是恩重无比、忠贞不渝的爱情:当一个女人已经托付了终生,男人同样负有从一而终的责任;当夫妻之旅遭遇了前所未有的磨难,他们也能以精诚之心破除一切障碍。”

莫为爱情患得患失 莫在利欲中迷失“四是王母终将织女掳回,是想向世人表证:天庭法度森严,神的标准远远高于人间;人天悬隔,天庭之爱,并非世人可以妄自猜测。”

推荐阅读  你今生的丈夫是你前世的什么人?

“五是天帝允准七夕相会,是想向世人表证,这出悲剧必得留下强烈的余音,不能被凡间很快忘却:当天下有情人都有一个机会,得以重新审视彼此的爱情与婚姻,就能更加强化其情其爱其恩的基础。”

织女最后说:“总之神到人间来展现夫妻恩爱的至上之作,自然不是出于人情,而是出于慈悲。当然他们要借人情来作悲剧的纽带,才能给人营造一个迷的环境,同时留下一幕深刻的印象。”

云萧:“那么董永和七仙女的传说,是不是具有异曲同工之妙?”

织女:“是的。也是为了夫妇这一至关重要的伦常,神才一再上演类似的故事。”

云萧:“可是今天,谁还懂得这些原始的内涵?”

织女:“这也正是七夕不为人所重视的原因。其实牛郎和我自己,何须为那一段爱情而唏嘘。我们所悲悯的,从来都是日益蜕变的人心。”

云萧说:“我明白了,如果当初王母并不掳你回去,你们可能也迷失在人间。”

织女笑而不语,或已默认了云萧的说法。

云萧一梦醒来,七夕已去。人们各得其所,各取其乐,仿佛压根儿就没听说过织女的故事。

云萧于是把与织女的谈话记录下来,发表在正见网上,也不枉牛郎织女下凡演绎的一番苦心。

 

 

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

责任编辑:陈雪

Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here