中国新闻 秦岭别墅案后 河北又现占地...

秦岭别墅案后 河北又现占地1800亩的别墅群

1月15日,中共陕西前省委书记赵正永,因涉嫌秦岭别墅违建案等被调查。(大纪元合成图)

【2019年02月18日讯】陕西秦岭别墅违建案余波未尽,河北省石家庄市又被曝出占地1800亩的违建别墅。面对五证不全的违规建筑,开发商有关负责人却说:“上面给咱开绿灯呢”。陆媒称,违建别墅案的原罪是“官商勾结”。

《中国房地产报》2月17日报导,秦岭别墅案余波未平,石家庄市别墅再次“疯长”。位于石家庄市鹿泉区山前大道东侧,一个总占地面积120万平方米(1800亩)、总建筑面积23万平方米,容积率0.6,堪比秦岭别墅的住宅区西美金山湖小镇正在大规模兴建中。

别墅区包括独栋别墅和联排别墅两种类型,其中规划建设独栋别墅24栋,联排别墅714栋。还有35万平方米的商业配套、社区医院、幼儿园小学初中一站式教育体系,西美金山湖小镇内部配有一个中心六大配套,即小镇庆典中心、超市农产品直销市场、国际教育医疗、度假酒店、山体运动公园、婚礼基地、私人会所。

西美金山湖别墅群依山势呈阶梯式而建,几乎削掉半架山。所居山脉为封龙山,又名飞龙山,西倚太行,东临平原,素为历史文化名山,以奇山怪石著称。

报导说,正是因为这里自然生态及其文化资源优势,成为开发商叫卖的“噱头”,不惜毁山损林,来成就开发房地产大业。

该别墅区由石家庄市丽豪房地产开发有限公司(丽豪地产)开发建设,但没有开工许可证和预售许可证。当地住建局一名工作人员说,五证不全不允许开工建设,没有预售许可证绝不允许售房。

但丽豪地产相关负责人说:“一期现房正在销售中,虽然我们没有预售证,但销售是没有任何问题的,预售证是对期房销售的,现在我们是现房销售,也就不需要预售证;目前我们的土地证、规划证都已办理了,下一步再办一个建设许可证就可以了,也不需要网签,可直接办产权证,上面对咱这边开着绿灯呢!”

文章还把该别墅违建案与秦岭别墅违建案对比,认为别墅违建案的原罪是“官商勾结”、腐败之下的无序开发;开发商利用金钱开路,打点关系;中共官员拿钱办事,违规审批,公权滥用,贪污受贿。

秦岭别墅案 陕西数十名官员落马
早在2014年5月,习近平就对“秦岭违建”做出批示,但陕西省高层一直“阳奉阴违”;所以从2014年5月到2018年7月,习先后六次就“秦岭违建”案做出批示。

本来违建别墅多达1,194栋,但陕西省2014年8月才上报了202栋,并谎称违建别墅已彻底查清。而就是这202栋违建别墅,陕西省也没有彻查。

2018年7月,当局派出由中纪委副书记徐令义担任组长的专项整治工作组,开始整治该案,违建别墅同年8月旬才开始动工拆除。

随后,陕西省有数十名官员落马,包括正部级的陕西省委前书记赵正永,副部级的陕西省委秘书长钱引安,西安的市长上官吉庆、前政协主席程群力,市国土资源局长安分局原局长卫旭峰、市秦岭办原主任和红星、市国土局原局长田党生、市环保局原局长罗亚民、市秦岭办副主任王聪林等。

另外,有千余名官员被讯问。有报导称,陕西省还有一名副省长因涉案被带走调查;也有报导说,赵正永的前任、陕西省前省委书记、前政治局委员李建国也可能涉案,李的前景也不妙。

有分析称,秦岭别墅违建案像漩涡一样将陕西众多官员卷入其中。(大纪元)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here