心灵驿站 青松絮语:一次偶遇 改变一...

青松絮语:一次偶遇 改变一生

20
大度、豁达、不算计,选择这样活着,是多么智慧的人生。(图片来源:Pixabay)

【2021年1月13日】前几天,与圈内一位知名教授吃饭。

认识教授已经有些时日,但只在网上交流,从没见过面。真坐到一起后,发觉教授比我想像中还要谦和。我随手帮他的小忙,他都记在心上。我是晚辈,帮他倒茶、添酒是应该的,但每次他都要起身,诚意地感谢。

教授虽然细致,但言行间又十分豁达。我随口问教授是不是北方人。教授哈哈笑出声,说自己其实是地地道道的南方人,但这些年来骨子里确实有北方人的性格。然后,教授讲起年轻时经历的一件事。

教授在南方长大,说他们那儿的人都特别精明,习惯算计,不吃亏。所以,他以为所有人都是这样的。直到后来,到北方旅游,见识到北方人的实在、大度。

他们到郊区游玩了一整天,晚上才回到市里,需要打车回宾馆。他人生地不熟,导游帮他安排车。据说那时候有两种车可以搭:贵一些的计程车,和划算些的三轮车。按着一般人的想法,导游肯定要给安排贵一点的出租,反正是客人自己出钱嘛。

教授那时还是大学生,并没什么钱。那位导游很为他着想,给找了辆三轮车。教授十分感激。等到了住处,他要付钱,司机说导游已经付过钱了。教授听了,整个人都惊住了。他不知道这世上有些人可以这样无私。身为导游,没有想到多赚客人的钱,看到是大学生,居然主动给付车钱。这样的事,在他的家乡,他从未遇到过。

他一直以为人与人之间就是要算计,就是要维护自己利益的。那一次偶遇,改变了他的心胸与性格,对他的冲击持续了一生。他开始褪去小时候习得的“精明”,慢慢地,性格居然越来越像北方人。

大度、豁达、不算计,能够给人带来那样深刻的温暖,自己还省了计较得失的焦虑。选择这样活着,是多么智慧的人生……

作者:青松
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here