传统文化 轻慢佛法佛像 报应如影相随...

轻慢佛法佛像 报应如影相随

30
世界上到底有没有神佛,不是说人以肉眼看不见就可以否认的。古往今来的诸多史籍上不仅有关于神佛、神言、神迹的记载,也有轻慢佛法佛像而遭报应的案例。(pixabay)

世界上到底有没有神佛,不是说人以肉眼看不见就可以否认的。古往今来的诸多史籍上不仅有关于神佛、神言、神迹的记载,也有轻慢佛法佛像而遭报应的案例,而这或许会让受无神论、进化论影响的现代人从中汲取教训。

不信佛法的唐朝太史令生前就已进入地狱

唐朝有个叫傅奕的人,少年时就爱好广泛,以博学闻名,对于天文历法算数尤为擅长。而且他为人聪慧、有辩才,再难的问题都可以说出一二。

在武德、贞观年间,傅奕曾任太史令。他因为从来不相信佛法,所以常常表现出对僧尼轻视的态度,甚至还拿破损的石佛造像当砖瓦用。贞观十四年秋天,傅奕暴病而死。

不过,傅奕之死似早有预兆。在其与傅仁均、薛颐同为太史令时,薛颐曾欠傅仁均五千钱,还没有偿还,傅仁均就死了。一天,薛颐梦见傅仁均,并问他所欠的钱要交给谁?傅仁均答道:“可以给地狱里的人。”薛问是谁,答曰“太史令傅奕”,随即就梦醒了。

也是在同一个夜晚,少府监冯长命又梦到自己去了一个地方,看见了许多先死之人。他就询问经文里说的罪福等报应,是否真的会有审定。有人答曰:“全都有。”他又问起像傅奕这样生平不信佛法的,死后会受何种报应,得到了这样的回答:“罪和福一定有报应的,傅奕这样的已经被发配到越州的地狱里了。”

《地狱十王图》
明代《地狱十王图》之一,哈佛大学赛克勒博物馆藏。(公有领域)

南朝尚书下令毁佛像 全家被杀

南朝刘宋时的尚书谢晦在任荆州刺史时,认为佛塔和寺庙不应该建在城里,而是应该移至城外,遂亲自率领手下来到城中寺庙,并让八十个士兵手持刀斧,乱砸寺庙中的佛像以及殿堂。刹那间,一尊尊佛像被砸碎,瓦木倾坠,遍地惨状。

就在士兵们乱砸一气之际,突然云雾遮天、风尘勃起,天地一片昏暗。谢晦见此情形,吓得赶快跑了,士兵们也惊惧四散,不明白到底出了什么状况。

当晚,谢晦等人都做了相似的梦,梦中见到有僧人在空中飞腾,并发出耀眼的光亮。又看见两个一丈多高的人,容颜姿态都很奇伟,他们厉声呵斥道:“你们的所为违反正道,有什么后果你们很快就知道。”

没多久,那些砸毁寺庙和佛像的士兵满身生癞,几天后就死了,还有一些也相继犯法被处死。而谢晦连续几年脊背生疮,备受折磨。后来,他因为谋反的罪名,全家都被问斩。可以说,这些人都是非正常死亡啊。

南朝刘宋时的尚书谢晦在任荆州刺史时,认为佛塔和寺庙不应该建在城里,而是应该移至城外,遂亲自率领手下来到城中寺庙,乱砸寺庙中的佛像以及殿堂。(pixabay)

用佛像铸造铜钱 死时全身破裂

南朝刘宋时的吴兴有个叫沈僧复的人,在孝武皇帝的大明末年,因为家乡闹饥荒,就一路讨饭来到了山阳。他白天就到村子里乞食,晚上则寄居在寺院附近。

那时山阳寺院里的各种小铜佛像很多,沈僧复就和几个同乡每天偷一点儿,慢慢偷了很多,把几个箱子都装满了。于是他返回家乡,和同乡一起用小佛像铸钱。

不过事情很快就败露了,沈僧复等被解往京都。但他上了船便说看见人用火烧他,疼痛让他昼夜呼号,似乎根本无法承受,没有等到在官府受刑就死了,而且死的时候全身破裂,好像被火烧的一样。

梁人欺骗僧人致舌头弯曲

南朝梁时的进士王镇恶,有学问却没有一颗善良的心,经常恶语伤人,因此人们都很讨厌他。不仅如此,他还轻慢佛法,每次看见僧人都要侮辱嘲讽一番。

后来他以教书为业。当时鹿溪寺有个叫法满的和尚在其所在的学校中寄存了一口铜钟,还未取走前,王镇恶就偷偷地将其熔化铸成铜钱。

当法满来取钟时,王镇恶就发誓说自己根本没动过那口钟,不知道在哪里。没想到,一年后,他就得了重病,舌头弯曲萎缩,不能说话。他心里知道这是违背了誓言得到的报应,便拿出钱财铸钟赎罪。大概是因为罪业太多吧,直到死的时候,他还是口不能言。

参考资料:
《太平广记》中出《地狱苦记》、《辨正论》、《冥祥记》、《王氏戒》
(转自大纪元)
作者:许茹
责任编辑:李娜
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here