歷史解密 清朝灭亡后,上千太监宫女去...

清朝灭亡后,上千太监宫女去哪了?

133
分享
清朝灭亡后,上千太监宫女去哪了(图片来源:suzuki_yaichi/inatag截图)
清朝灭亡后,上千太监宫女去哪了(图片来源:suzuki_yaichi/inatag截图)

【欧洲希望之声综合】1912年2月12日隆裕太后替年仅6岁的溥仪颁布《退位诏书》,接受清室优待八条件,宣布溥仪退位。至此满清在中国两百多年的统治画上句号,和以往的改朝换代不一样,满清皇族即没有被驱逐,也没有被赶尽杀绝,虽然失去了皇权,但依旧享有每年400万两白银的供养,溥仪依旧在故宫经营自己的「小朝廷」。

但溥仪没有皇权了,也就是一个由民国供养的闲人了,但紫禁城里上千人的太监最后去哪了呢?当时,南京临时政府与清政府议和代表商定有关清帝退位的条件,经过南北议和代表的磋商,南京临时政府方面于1912年2月9日向清政府致送有关清帝退位优待条件的修正案。

12日隆裕太后代表清廷认可了这一条件,其中《关于大清皇…………清朝灭亡后,上千太监宫女去哪了?》请在youtube/枫牛爱世界视频中了解真相,自己分析思考。

1924年,溥仪被逐出了紫禁城,因此他带着身边的人一路往东北逃,逃到了天津,不幸的是却被日本人盯上,日本人最后派遣了军队,将溥仪从天津“护送”到东北,替日本建立满州国时,增加权势和稳定政治。不过对于日本人来说,重要的只有溥仪一个人,因此把他的太监宫女都赶走了,而他们离 开皇帝主子后的生活,可说是每个人都不一样。

太监大约分3种结果,第一种是有钱的,那他就会回家乡或是在京城置产,也会娶老婆、领养孩子,让自己晚年有人陪伴送终;第二种是比较没钱的,那可能就会留在京城,花点小钱进入太监养老义会,里面大家互相扶持,而当时的聚集地就是现在北京的中关村;最后一种就是真的完全没钱的,一穷二白连养老义会都进不去,最后就只能沦为乞丐了。

至于宫女们出路则是有4种,一种是回家乡,家里条件比较好的、运气比较好的,会被安排婚嫁,前提是夫家不知道他当过宫女;再来是当人家的小妾,毕竟在宫里待久了,礼仪、气质和学识等都培养了不少,因此容易被有钱人家或军阀带回去当小妾;三则是当青楼娼妓,家庭条件比较差的,或是不想做些苦活的,就会选择去对些有钱公子陪笑,勉强过上生活;最后则是一样当仆人,毕竟是宫里用过的人,大户人家还是很喜欢的。

不过当然也有少部分被拐卖,或是冻死街头,真的孤苦无依的还有可能自己了结生命。但是大多数宫女们还是嫁做人妇,也有少数的太监活到了所谓“新中国”成立之后。

转载请注明欧洲希望之声包含原文标题及链接
责任编辑李文涵

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here