中国新闻 签证越来越难?百名中国留学...

签证越来越难?百名中国留学生遇麻烦

中国留美学生签证越来越难(图片来源:知乎)

【2019年03月09日讯】香港南华早报3月8日报道,美国几所著名大学的中国学生学者联合会日前发布公开信,呼吁在美国的中国留学生联署他们写给美国国务院的请愿书,为被美国政府拒发签证的中国学生学者发声。

根据这封公开信,去年至少有100名中国留学生在办理美国签证时遇到麻烦。其中一名学生回国续签,18月后也没有拿到签证,他不得不辍学。

自特朗普总统就任以来,中国学生学者办理赴美签证就越来越难。

去年8月,特朗普曾在与部分美国企业高管及白宫幕僚讨论美中贸易等问题时,暗指中国留学生都是间谍。由于担心中国(中共)政府利用在美留学的中国学生学者盗取美国知识产权和研究成果,特朗普政府去年6月就宣布将收紧部分在美研读高科技领域专业的中国留学生签证。

美国政府对中国留学生的担忧在中国2008年启动的“千人计划”中似乎找到依据。

南华早报报道说,在中国(中共)今年的两会期间,前哈佛大学教授、中国政协委员魏英杰警告,“千人计划”或许给中国留学生惹了麻烦,因为这一人才招募计划让外国政府更加担忧中国留学生和中国(中共)政府的关系,似乎为“中国留学生是间谍”的言论背书。中国(中共)政府应该在美国停止实施这一招募人才的计划。

作为全球知名心血管疾病专家的魏英杰是中国“千人计划”下最早回中国进行科研教学的人才之一。(自由亚洲)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here