中国新闻 签证越来越难?百名中国留学...

签证越来越难?百名中国留学生遇麻烦

70
分享
中国留美学生签证越来越难(图片来源:知乎)

【2019年03月09日讯】香港南华早报3月8日报道,美国几所著名大学的中国学生学者联合会日前发布公开信,呼吁在美国的中国留学生联署他们写给美国国务院的请愿书,为被美国政府拒发签证的中国学生学者发声。

根据这封公开信,去年至少有100名中国留学生在办理美国签证时遇到麻烦。其中一名学生回国续签,18月后也没有拿到签证,他不得不辍学。

自特朗普总统就任以来,中国学生学者办理赴美签证就越来越难。

去年8月,特朗普曾在与部分美国企业高管及白宫幕僚讨论美中贸易等问题时,暗指中国留学生都是间谍。由于担心中国(中共)政府利用在美留学的中国学生学者盗取美国知识产权和研究成果,特朗普政府去年6月就宣布将收紧部分在美研读高科技领域专业的中国留学生签证。

美国政府对中国留学生的担忧在中国2008年启动的“千人计划”中似乎找到依据。

南华早报报道说,在中国(中共)今年的两会期间,前哈佛大学教授、中国政协委员魏英杰警告,“千人计划”或许给中国留学生惹了麻烦,因为这一人才招募计划让外国政府更加担忧中国留学生和中国(中共)政府的关系,似乎为“中国留学生是间谍”的言论背书。中国(中共)政府应该在美国停止实施这一招募人才的计划。

作为全球知名心血管疾病专家的魏英杰是中国“千人计划”下最早回中国进行科研教学的人才之一。(自由亚洲)

相关文章

英國首相誓言為科學家提供快速簽證
views 5
  【欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】英國首相約翰遜(Boris Johnson)已指示政府部門設計一種新的快速簽證系統,以吸引頂尖科學家到英國工作。 他還計畫取消對高技能移民的“Tier 1”簽證人數上限——目前的上限是每年2000人。他還想讓這個簽證系統對科學家和他們的家...
申請來英留學的中國學生增加三成
views 36
【欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】據英國官方統計,自去年以來,中國學生申請英國大學的人數增加了30%,首次超過了北愛爾蘭學生。 Ucas大學招生機構7月11日公佈,今年收到了近2萬份來自中國學生的本科申請(從2018年的15,240份增加到19,760份),而北愛爾蘭的申請人數為18,520...
法国打工度假签证 18-30岁可申请
views 38
【欧洲希望之声2019年06月24日讯】法国自1999年以来,和全球14个国家签署了面向年轻人的“打工度假签证”(Visa vacances travail)协议,协约国双方的面向对象可申请该签证,前往目的国旅游、工作和体验生活。 涉及的14个国家: 澳大利亚、阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥伦比...
贸易战扩展?华教授夫妇突遭美大学解雇 限30天离境...
views 385
【2019年05月24日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国埃默里大学(Emory University)日前突然解雇了华裔生物教授李晓江,以及他同于该校任教的妻子,并关闭了李晓江的实验室,而该实验室的所有中国雇员被要求30天内离境。 多家媒体今日(5月24日)报道,李晓江实验室的员工上周四(...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here