中国新闻 签约!意大利成首个给“债务...

签约!意大利成首个给“债务陷阱”背书西欧强国

374
分享
习近平与孔蒂在一带一路签约仪式上(AP)
习近平与孔蒂在一带一路签约仪式上(AP)

【2019年03月23日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)当地时间3月23日早上,在意大利外交部名下的、位于罗马的玛达玛庄园(Villa Madama )内,中意签署了支持“一带一路”项目的谅解备忘录。意大利总理孔特与到访的中国国家主席习近平一起出席了签约仪式。

虽然欧盟主要国家与美国都持怀疑态度,但意大利还是成为西欧强国中,也是七国集团中,第一个给有“债务陷阱”之称的“一带一路”背书的国家。

除了“一带一路”谅解备忘录外,双方还在港口、科技、电子商务、农业、猪牛肉进口、媒体、银行、天然气和钢铁等领域签署了二十多项协议。一位政府消息人士告诉路透社,交易额可能高达200亿欧元(1521亿人民币),意大利媒体估计价值约为50亿欧元(合约380亿人民币),美国之音则说总值为70亿欧元(合约532亿人民币)。

意大利是习近平此次欧洲行的重头戏。在此之前,北京与意大利政府已经就这项备忘录进行了长时间谈判,基本敲定了内容。习近平此行只是将这场签约“戏”推向高潮,达成某种效果。

意大利经济发展部副部长杰拉奇昨天在英国《金融时报》发文,为自己主导签署这份谅解备忘录辩解说:

“在中国对外投资地图上,欧洲的港口星罗棋布,包括比雷埃夫斯(Piraeus)、瓦伦西亚(Valencia)、马赛(Marseille)、毕尔巴鄂(Bilbao)、勒阿弗尔(Le Havre)、鹿特丹(Rotterdam),还有马耳他(Malta)。但唯一的意大利港口是瓦多利古雷(Vado Ligure)。”

这番话点出意大利加入“一带一路”的主要目的之一——将意国4个港口开放给中国货轮,《南华早报》早前透露是,热那亚(Genoa)、巴勒莫(Palerma)、的里雅斯特(Trieste)和拉文纳(Ravenna)。

特别是的里雅斯特港口,为穿越苏伊士运河的中国集装箱船提供了一个理想口岸,比在汉堡卸货要少4-5天的航行时间。

但目前包括美国在内的西方民主国家已经意识到,以“一带一路”为代表的中共扩张并不限于经济层面,意识形态的渗透会随之而来。

德国《商报》最近一篇评论就指,欧洲迫切需要一个统一、自主的政策:

“西方的历史学家、政治学者几十年来一直在思考,怎样的对华态度才是正确的。他们一直在遏制中国(中共)与拥抱中国之间摇摆。这两种姿态其实都正确。比如’一带一路’:中共在希腊、意大利大举投资,制造政治依赖性,可能还会收买他们的对华(中共)友好立场,这时欧洲就应该予以仔细审视。同样正确的做法还包括,德国收紧《对外经济法》,加强对敏感安全领域并购案的审核。当然,这种审核最好能在欧洲层面上进行。”

随着签署谅解备忘录,意大利无疑成为导致欧洲立场分裂的“先行军”。但分析人士指,这种分裂的立场不仅存在于欧洲各国之间,在意大利政府内部也有。华盛顿智库彼得森国际研究所的欧洲问题专家雅各布·柯克加德(Jacob Kirkegaard)认为,由于意大利政府内部对此有很大意见分歧,这个备忘录的影响力将是有限的。

今天晚些时候,习近平将前往西西里岛访问。巴勒莫港口所在的巴勒莫市就在该岛西北部。这里除了是天然良港之外,还以古建筑及自然风光闻名。习近平或许会向当地承诺开放旅游业。据意大利西西里当地媒体,在习近平抵达前,巴勒莫市长奥兰多(Leoluca Orlando)已经表示,“巴勒莫已经做好准备进入国际舞台”。

相关文章

意大利明年或上调增值税 每家每年多支出1200欧元...
views 5
【希望之声2019年4月23日】(本台记者周扬综合报导)近日,在脸书(Facebook)上,意大利议员路易吉•马拉停(Luigi Marattin)披露,在政府刚刚公布的国家经济和财务文件中,提到增值税(IVA)将会上涨。明年,原为10%的增值税上涨到13%,原22%的增值税将上涨到25.2%,20...
曾庆红高调回乡糗大了!两”一把手“陪同仅获“曲线”曝光...
views 1262
【2019年04月22日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前中共党魁江泽民的“军师”、前中共国家副主席曾庆红前日(4月20日)回到家乡江西省吉安市。 有意思的是,包括江西省门户网站“大江网”在内的国内官媒对曾庆红返乡一事几乎只字未提。这则消息是在事件两天后通过香港媒体《明报》“曲线”曝光的。 ...
习近平问老太太问题太敏感? 官员抢答镜头曝光...
views 466
【2019年04月22日讯】北京高层官员的基层调研,往往变成一场欺上瞒下的政治秀,这种表演难免露出各种破绽。日前习近平走访重庆贫苦户,就出现了地方官员抢答问题的镜头。 根据新华社报导,4月15日下午,正在重庆市调研的习近平来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补...
习近平即赴青岛阅兵 最轰动“黄海刺胡”被聚焦...
views 352
2019年04月20日讯】4月23日是中共海军建军70周年,军方届时将在黄海举行大规模海上阅兵,习近平将亲自检阅。而胡锦涛当年在黄海视察时险遭暗杀的“黄海刺胡”事件再被聚焦。 4月20日,中共海军副司令员邱延鹏介绍,中共海军成立70周年的多国海军活动,将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here