传统文化 浅说“忍”的内涵

浅说“忍”的内涵

72
忍是中华传统美德之一,儒释道家都看重忍。(图片来源:神韵艺术团官网)

【2020年11月7日】《说文》说:忍,能也。 《广雅》说:忍,耐也。 “登山耐侧路,踏雪耐危桥。”耐,忍也。大抵都是说,“忍”其实是“能耐”,是一个人的素质、本事,是人心体容量的体现。忍是中华传统美德之一,儒释道家都看重忍。

忍辱负重 济世度人

佛家说袈裟是:“忍辱衣,忍辱铠。”一个出家人,一旦披上袈裟,当承受世间八风荣辱不动,在各种环境中,磨练自己,升华自己,扩大自己心的容量和慈悲,修身养性,济世度人。

神韵演出中,曾有一个小舞剧,说的是一位老和尚,捡到一个被遗弃的孤儿,却被人说成是私生子,百般侮辱,老和尚不为自己辩解,忍辱负重把小孩抚养长大,后来孩子的亲生父亲,金榜题名,衣锦还乡的时候,终还老和尚清白,世人悔不当初,发心向善,老和尚安然涅盘。这当是出家人忍的一个写照啊。

动心忍性 增益其所不能

常言道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”艰苦的环境,恶劣的遭遇往往是磨练人意志,激发人潜能的机缘。

司马迁在《史记。太史公自序》中记载:西伯侯(周文王)被纣王囚禁于羑里(今安徽安阳汤阴北)七年,潜心体悟世事万物变化的道理而演绎了穷人天之际的《周易》;孔子被逐出鲁国,如“丧家之犬”般流亡于陈、蔡国之际,修成了微言大义的《春秋》;屈原因谗言被放逐而创作了《离骚》;左丘明双眼失明而作《国语》 ;孙膑被挖去了脐盖之后而论兵法……这些古之圣贤,无不是在囹圄困境,或厄运逆境中,以其坚忍不拔的忍耐力和意志力,发奋努力,而终成就了那些流芳百世的鸿篇巨著。

正如孟子所言:“上天将要把重大使命讬付到某人身上,一定要先使他的意志经受磨练,使他的筋骨饱受劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦,做事总是困难重重,不能顺心如意。这样来增益他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。”这就是“动心忍性增益其所不能”之忍啊。

艰苦的环境,恶劣的遭遇往往是磨练人意志,激发人潜能的机缘。(图片来源:维基百科)

忍与仁

忍,还有一个意思是:狠得下心,引申为残忍;大抵是事务的两个方面,一正一反,一善一恶。所以没有仁义、善良,一味的能忍只会变得是心狠手辣,城府深沉,诸如历史上的那些奸佞之徒罢了。所以有“忍”也须要有“仁”,克己复礼,修身养性。

有德有志,克己复礼之忍

孔子说颜回“真是一位有贤德的人啊,一竹篮简单饭菜,一瓢清水,住在简陋的巷子里,人们都无法忍受这样的穷困忧愁,而颜回却乐在其中。”

人常说这是安贫乐道之忍,或许颜回年纪轻轻便能“随心所欲而不越矩”而无需忍,自然而然就到达符合道理的境界。而一个人没有那么高修养的时候,面对世间种种诱惑,面对自己种种惰性陋习,多常有暗室亏心之憾吧。所以君子当:有德有志,克己复礼。忍受外部的困苦逆境是忍;顺则凡,逆则圣,坚守内心的选择,不随波逐流,不迷惑于外物,守志如一也是忍。而忍中有舍,放弃各种不好的心,克己复礼,同化大道之理,当是忍的更深一层的内涵。

修身、修德需要志气,需要坚忍。其实成就任何一番事业何尝不需要坚持、坚韧呢。有德有志,才能成器,“台上一分钟,台下十年功”说的是舞台上的演员们,台上那一刻的辉煌,是台下十年如一日的刻苦用功所成就的。正如神韵领舞演员秦歌给自己写的座右铭:“最简单是坚持,最难的也是坚持。”

神韵领舞演员秦歌(图片来源:神韵艺术团官网)

忍一时风平浪静,退一步海阔天空

常言道:“小不忍则乱大谋”,“忍为高,和为贵。”,“忍气饶人祸自消。”;道家的葛洪说:“金以刚折,水以柔全。 ”

这些说的都是相似的道理:大道之行,阴阳之理,福祸相倚,否极泰来。很多时候,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。不在那个矛盾冲突之中,走极端的时候,发现常常是柳暗花明又一村。

忍与懦弱

或许有人觉得,什么都忍,是不是太懦弱了?隐忍于决断,忍就是没有作为吗?其实不是,世间的事情,有得必有失,有取就有舍。而忍是行为中体现的态度和取舍,无非选择罢了。 “国士无双”的韩信,出陈仓、定三秦、灭魏、代、赵、燕、齐,直至十面埋伏,困霸王于垓下,全歼楚军,助刘邦一统天下,无一败绩。这样的大将军却甘受“胯下之辱”而不与地痞无赖斗气斗狠,并不是他懦弱啊。有失有得,不失不得。小人取利;君子取义;圣人取天下大道;各有所取,各有所舍罢了!也正因为韩信有了不起的大忍之心,他才能成就那么大的功业。

忍无可忍与大善大忍

孔子说“八佾舞于庭,是可忍孰不可忍”面对大义,却有忍无可忍的时候。但行为确是体现着忍的内涵,忍不是懦弱,更不是逆来顺受,是对于他人的宽容,慈悲与挽救。

神韵演出中,常常有法轮功弟子在被迫害中,面对杀戮、不公,仍然以大善大忍之心去说明真相,救度世人的故事,充分展现了什么是大善大忍。 2015年神韵演出中,有一个名为《善的力量》的小舞剧:“人心生一念,天地悉皆知。”听信了谎言的警察被法轮功弟子的善良感化,明白了真相后见证了神佛的慈悲。而2017年的神韵节目《善与恶》则讲述了一位女孩在中共对法轮功的迫害中失去了父母双亲,十几年后,对“真善忍”的信仰让她有勇气追随父母的足迹,勇敢地面对迫害,去讲清真相的故事。

这些舞剧都是以真实的故事为基础,有一些甚至是神韵艺术团演员们的亲身经历。(图片来源:神韵艺术团官网)

这些舞剧都是以真实的故事为基础,有一些甚至是神韵艺术团演员们的亲身经历——“我睁开眼睛,周围都是朝我们扑过来的小区保安和公安,还有停得乱七八糟的警车。一眨眼的功夫,就只剩下我自己孤零零地留在原地,我的妈妈和几个阿姨都被那群疯了一样的公安按进了警车,呼啸而去……”这是神韵琵琶演奏员梁玉的回忆,那一年她还不到四岁。 2015年,当时已是高级琵琶演奏员的梁玉离开了中国,加入神韵管弦乐队,并继续在飞天大学音乐系深造。如今的她在排练或观看演出时,有时思想还会不由自主回到中国,回想起她在中国的经历:“每到舞台上神佛出来的那一霎那的旋律,那种感受无法形容,正义与邪恶、期盼与煎熬、舍弃与得到、洪大与渺小、生与死……交织在一起,那一刻是无言的,只觉得所选择的一切都是对的,是值得的。”

———

五千年历史长河,古往今来,俯仰所见的故事皆是璀璨的智慧文明之光,神韵以传统文化为基奠,以最传统、高超的古典歌舞形式把神传文化的精髓栩栩如生的展现在今天的舞台上。朋友们,千万不要错过观赏神韵的机会——正如不少观众感叹的:神韵真是一生必看的演出!

 

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here