今日头条 香港局面非常危险! 前美駐...

香港局面非常危险! 前美駐港總領事:北京若用軍隊鎮壓「會很醜陋」

436
分享

【2019年07月08日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)「香港局勢現在非常危險,北京可能以公共秩序遭破壞或港警能力不夠為由,出動駐港解放軍鎮壓暴力,香港人會因此失去自治。」前美國駐港總領事楊甦棣(Stephen Young)周三(7月3日)接受美國之音訪問時表示。

楊甦棣呼籲,「不僅抗議者和香港政府要非常小心,中國(共)政府也應該非常小心,否則局面會非常醜陋。」楊甦棣針對早前香港「七一大遊行」當天發生的部分示威者衝擊並佔領立法會事件,發表了上述看法。

香港七一大游行 反送中声势浩大(图片:欧洲希望之声)

「香港现在的局面非常危险」,楊甦棣強調。他還說,「因为香港人必须认识到,到了某种程度,如果他们走得太远(push too far),尤其是出现了暴力,冲进立法会,损坏了立法会」。

楊甦棣還表示,「如果中國(共)认为公共秩序被破坏了,他们可能会让驻港軍隊出来镇压暴力。」他说,如果驻港軍隊认为应对这种暴力超越了香港警察的能力,他们可能会被北京下令出动。

「我认为,不仅抗议者需要非常小心,香港政府需要非常小心,中国(共)政府也应该非常小心,因为如果发生这种情况会非常丑陋,它意味着香港人正放弃他们能够自治的理念……而台湾人民和台湾政府会得出结论:中国(共)对他们构成了更大的威胁。 所以我认为,这是一个非常紧张的局面。」杨甦棣繼續表示。

杨甦棣曾于2010年至2013年任美国驻香港总领事;2006年至2009年任美国在台协会驻台北办事处处长。

楊甦棣還指出,多數香港人都不希望香港變成中國的一個城市,「我知道香港人,包括林鄭月娥,都認識到,(香港)在不久的將來成為中華人民共和國的一部分不是個好主意,香港人不歡迎,他們認為鄧小平‘一國兩制’承諾是在很長的時間裏讓香港自治。」

杨甦棣说,80年代初,跟他交谈过的香港人多对回归抱着怀疑态度,但他们认为50年后也许中国(共)会变,因为当时邓小平在推行改革开放,他们比较乐观。

但现在香港人的想法完全不同了,杨甦棣表示。「乐观情绪已经死亡,尤其是在习近平领导下,中国不会更加开放,可能会更加专制。」他說。

80年代中国改革开放之初,杨甦棣作为一名美国年轻的外交官就从事了与香港有关的事务。

相关文章

無懼中共恐嚇——香港170萬人在傾盆大雨中集會...
views 12
  川普呼籲人道解決香港問題 【欧洲希望之声特邀記者成容編譯綜合報導】香港「反送中」運動進入了第11週,8月18日,170萬香港人冒雨參加了民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的維多利亞公園(簡稱:維園)大集會,反對警察暴力,重申五大訴求。面對中共設局企圖引發暴力事件的陰謀,香港人以「和平、...
川普发表强硬言论 不正常!局势火烧眉 习近平却不在北京...
views 79
【2019年08月21日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北戴河会议结束后,习近平居然不是尽速返京处理几乎火烧眉毛的内外事务,而是前往甘肃“考察”敦煌莫高窟,令外界大跌眼镜。 习近平前日(8月19日)现身甘肃。这是北戴河会议以来他首次公开亮相。官媒新华社说,习近平到重点文物保护单位敦煌莫高窟进行了...
王沪宁北戴河受挫?传政治老人对习近平表态 港府或面临一“死线”...
views 195
【2019年08月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北戴河会议结束后,外界格外关注中南海是否已就香港局势达成共识。相关传言纷至沓来,有真有假,背后是从未间断的中共派系内斗。最新消息指,习近平向香港政府传达密令,要求“按兵不动”。 博闻社今天引述“香港中联办知情者”说,习近平由北戴河一返回北京...
当年30万饥民“大逃港” 港人泣血相助!...
views 23
1959年-1962年,三年大饥荒期间,逃港达到高潮。迫于饥荒蔓延的现实,1962年5月5日,中共广东省委书记陶铸无奈下令,撤除岗哨,放开边境,让大陆饥民自由赴港,至5月25日,北京下令关闭边卡,半个多月时间,约30万人赴港。入港者,风起云涌,扶老携幼,奔向求生之路。 30万饥民逃港,弹丸之地的香...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here