今日头条 因孟晚舟引渡事件 空缺半年...

因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉

74
分享
IMAGE DISTRIBUTED FOR THE ASIA PACIFIC FOUNDATION OF CANADA - Dominic Barton, Chairman of Teck Resources, speaks at the Asia Business Leaders Advisory Council meeting on Wednesday, Feb. 27, 2019, in Hong Kong. (Theodore Kaye/AP Images for the Asia Pacific Foundation of Canada)

【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。

据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此后关键职位一直空缺,特鲁多周三任命多米尼克·巴顿为驻北京大使。

巴顿除了担任麦肯锡公司的职务外,巴顿还领导了特鲁多政府的经济增长顾问小组,并于2018年10月接任泰克资源有限公司董事长。

“他多年在亚洲的经验,以及他在令人印象深刻的职业生涯中获得的重要的全球经济专业知识,将使他成为代表加拿大和加拿大在中国的利益的绝佳选择,”特鲁多在一份声明中说道。

自从华为技术有限公司首席财务官孟晚洲于去年12月在温哥华停留时,美国提出引渡请求以来,加国与北京的关系一直紧张。

在孟晚舟被拘留几天后,两名加拿大人 – 一名前外交官康明凯(Michael Kovrig)和一名企业家迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)也在中国上被中共当局扣押。由于孟晚舟的法律团队试图在美国的制裁案件中制止她的引渡,因此这些男子被关押在条件有限恶劣的地方,而孟则生活在软禁之中。

中共自3月以来一直拒绝油菜籽的运输,在6月也停止了对加拿大肉类的进口。

“加拿大和中国之间的关系非常重要,我将努力代表我们伟大的国家并解决目前存在的挑战,”巴顿在声明中说。

 

相关文章

25歲中國女留學生加拿大失踪 豪車在網上被神秘轉賣...
views 110
【2019年09月19日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)多倫多警方當地時間18日,發出一份尋人啟事,指25歲中國女留學生QingLian Liu(警方錯拼為QungLian)失蹤4日,希望民眾協助尋人。此前還有一名17歲中國男留學生失蹤,至今超過半個月仍下落不明。 尋人啟事顯示,失蹤女生英文名...
加情報主管疑泄密中共 或影響成千上萬人性命...
views 93
【2019年09月18日訊】加拿大王家騎警前情報部門主管卡梅倫•奧蒂斯(Cameron Ortis)涉嫌竊取國家安全資料近日被拘捕起訴。被稱為「中國通」的奧蒂斯曾主管東亞事務,外界懷疑他曾把情報賣給中共。加拿大騎警總長日前首發聲明,坦承奧蒂斯擁有獲取重大情報的權力,並稱聯邦政府正全力調查並就此進行損...
加拿大以间谍罪逮捕一高级情报官员
views 67
【2019年09月14日】加拿大皇家骑警星期五说,他们以涉嫌窃取敏感文件罪,逮捕了一名高级情报官员。 加拿大联邦警察机构在一份声明中表示,根据加拿大的刑法和“信息安全法”,嫌疑人卡梅伦·奥蒂斯面临五项指控。检察官约翰·麦克法兰周五出庭后告诉媒体说,“对他的指控包括获取、存储和处理敏感信息。我们...
白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 117
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here