传统文化 【千古英雄人物】张三丰(3...

【千古英雄人物】张三丰(3) 终南遇师

24
千古英雄人物张三丰。(图片来源:大纪元制图)
【2021年1月12日】

自号三丰

张三丰南行不获,转向西行,经西岳华山,至宝鸡。见此地山泽清幽,松涛苍润,正是静修的好地方,于是“结茅聊息足”,又见山中有三尖山,秀灵之气直冲天顶,于是自号三丰,更名全一,意为“从坤土之中植一根浩然之气”。张三丰曾有几个名号,《张三丰全集》有如下记载:

“(张三丰)尝自言云:吾之名号,多与古今人同,知之即改,于心乃安,以故渺渺无定也。一名通,与本支远祖高公之子同;一名金,与别支远祖汉大司马同,均见《留侯世家》。一名思廉,与元玉笥生字同;一名玄素,与唐大宗时言官同;一名玄化,与葛玄弟子同。因就两名中,各取上一字,为玄玄子。又与太上圣号同,乃更为山峰。又与朴阳子同,复易为三峰。又与采战者同,殊可笑矣。但此三峰之字,传呼已久,不欲再行改更,因忆乾爻之连,而有坤爻之断,不足以还纯乾也,乃从坤土之中植一根浩然之气,补其断而全其一焉。自今以往,当更名全一,字三丰,名号于是乎大定。他若貌容疏野,不修边幅,世人之呼我为张邋遢者,乃千古独得之奇,有一无二之作也。”

 

张三丰自画像,原像保存在明代李文忠公家藏文物第十种材料内,后被人发现,保存至今。(图片来源:公有领域)

终南遇师

延祜元年(1314年),张三丰六十七岁,三十几年访道求真不得,眼看着身体渐渐衰老,乾坤茫茫,何处问大道?三十多年往来名山古刹,十万黄金撒手空,万般辛苦,衣破鞋穿师难面。张三丰点燃香炷,祈求神开示,炷香预示他向终南山去寻访。张三丰依神示登上终南山,发现火龙真人正在等他。张三丰百感交集,相见恨晚。

“陈仓山下道人家,不种桑田不种麻。埋姓埋名藏僻地,自薪自汲老生涯。几重石嶂撑如虎,一个茅庐小似蜗。气健身强年已暮,乾坤何处问丹砂!”(张三丰《小庐题壁》)

“心命惶惶亦可怜,风灯雨电逼华年。不登浪苑终为鬼,何处云峰始遇仙。九死常存担道力,三生又恐落尘缘。瓣香预向终南祝,应有真人坐石边。”(张三丰《书怀》)

“白云青霭望中无,已到仙人碧玉壶。拼却茫鞋寻地肺,始瞻大道在天都。乾坤一气藏丹室,日月两丸曜赤炉。实与先生相见晚,慈悲乞早度寒儒。”(张三丰《终南呈火龙先生》)

火龙真人隐身终南,亦隐其姓名,没人知道他的生平来历,《神仙鉴》亦只记其号,说他具有物外风仪,世人只知其为古仙耳。火龙真人留有绝句道他来世只为度三丰:

“道号偶同郑火龙,姓名隐在太虚中。自从度得三丰后,归到蓬莱弱水东。”(《张三丰全集‧诗谈》记火龙先生《偶吟》)

五、跨鹤青霄

火龙真人见等待的人到了,便悉心引领,仔仔细细将修道之真机密诀传给张三丰,“所谓口口相传,心心相授”(张三丰《玄要篇》自序)。四年之后,火龙真人再传张三丰丹砂点化之诀,命他出山修炼。张三丰泪辞恩师,“出山寻侣助元功”(《出终南二首》),和光混俗者数年。泰定甲子(公元1324年)春,张三丰南至武当山,修炼九载而终成大道,这时张三丰已近九十岁。于是湘云巴雨之间,隐显遨游。所谓“跨鹤青霄如大路,任教沧海变桑田”,“始信有此出世之法”(《玄要篇》自序)。

“生平好善访仙翁,十万黄金撒手空。深谢至人传妙诀,出山寻侣助元功。一蓑一笠下终南,云白山清万象涵。他日大丹熔炼就,重来稽首拜仙庵。”(《出终南二首》)

“太和山上白云窝,面壁功深似达摩。今日道成谈道妙,说来不及做来多。”“九年无事亦无诗,默默昏昏不自知。天下有人能似我,愿拈丹诀尽传之。”(《太和山口占二绝》)

“玄素叹人生光阴有限,富贵无常,若风灯草露,存没倏忽,自古及今,比比皆然,深可惊省。以是日夕希慕大道,弃功名,撇势利,云游湖海,遍访名师,所授虽多,总皆旁门小法,行于身心无所益也。考诸丹经,而又不合,与道乖违。徒劳勤苦,性命惶惶,不得一遇至人,以了生平之愿。延佑间,幸天怜我,初入终南,得遇火龙先生,询是图南高弟,绿鬓朱颜,俨乎物外神仙,春秋不知其几许矣。玄素异之,礼拜师事,跪问大道。蒙师慈悲,鉴我精诚,初指炼己功夫,次传得药口诀,再示火候细微,与夫温养节度、脱胎神化、了当虚空之旨,无不一一备悉,真所谓口口相传,心心相授,得闻斯道,何幸如之。……十月功完,圣胎显像,九年面壁,与道合真,跨鹤青天如大路,任他沧海变桑田,此大丈夫功成名遂之时也。始信有此出世之法,虽有拱壁似先驷马,争如坐进此道,皆因广积阴功,累行方便,得遇至人而成也。”(《玄要篇》自序)

点阅【千古英雄人物之张三丰】系列文章。
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here