系列连载 【千古英雄人物】唐太宗(2...

【千古英雄人物】唐太宗(25) 气吞万里

分享
唐太宗画像,绢本设色,北京故宫南薰殿旧藏,现藏台北故宫博物院。(公共领域)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风

第六章 激荡风云 福泽四方

大唐乃中国历史上一个最风云激荡、意气勃发的时代。太宗不光将中原皇朝建成当时世界上最强盛国度,也念念不忘周边国家、民族,因为他们也都是上古圣王后裔;及各个前皇朝在中原结缘、演绎完毕离开中土之众生、民族。虽为后世人称作蛮、戎、夷、狄等,其实大都是神州中土后裔。为使这些众生一直得庇中华神传文化之荫,历代千古英雄人物皆眷顾、呵护,从未放弃他们。
文化传播大都经宗教流传、贸易沟通、文化交流以至战争得以实现。杀杀打打中常将思想、教化、文学艺术、技术等传至新地区及国家。与中原神传文化久违之过去中土后裔也往往觊觎中土神州,并通过各种方式甚至不惜直接进犯中原或重新入主中原,以获得神传文化精髓,不致彻底失掉关联及所结万古机缘。
唐朝阎立本《职贡图》,画中所绘是唐太宗时,爪哇国东南有婆利国、罗刹二国前来朝贡,途中又与林邑国结队,于贞观五年抵达长安,画中显见“异方献宝,万方来朝”。现藏台北故宫博物院。(公有领域)
贞观年间,太宗继汉武帝打开西域,开始东西方文化、贸易、宗教、技术等各方面交流,继续开拓西域,并为日后世界君王成吉思汗打通欧亚大陆、奠定欧洲以至世界格局铺路筑基,同时南征北讨,绥靖四方,使中华神传文化福泽四方。

第一节 气吞万里

贞观年间是唐朝拓边最猛烈时期,也是获胜最多时期。唐朝依次取得对东突厥、吐蕃、吐谷浑、高昌、焉耆、西突厥、薛延陀、高句丽、龟兹,甚至对印度用兵之胜利。这些胜利奠定大唐三百年基业。大唐雄风催生边塞诗派。而至于“汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还,愿得此生长报国,何须生入玉门关?”“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这种豪言壮语,则由于后世朝代偃武修文风气,甚至成为古代史上中国人尚武精神之绝响。尤其是贞观年间,大唐帝国四面出击,金戈铁马,气吞万里如虎。
玉门关(Tim Wang/Flickr)
灭东突厥
隋唐之际,阿史那突厥由阿尔泰山附近迅速崛起,短时间内统一大部分突厥部落,建立了东跨兴安岭,西达里海,北抵北海,南邻中国之大突厥汗国,但很快分裂为东西两部分,大致以阿尔泰山为界,西突厥汗国中心在伊犁河流域,控制着塔里木盆地和河中诸小国。其余为东突厥汗国。
唐高祖武德九年八月(626年),即太宗登基之初,东突厥颉利可汗趁唐朝帝位更代,百业待举,财政困难之机,率领十余万大军进犯关中。兵锋直至武功、高陵等地,京师长安为之戒严。八月八日,颉利麾军进至便桥(即西渭桥)之北,遣其酋帅执失思力入京要挟并观察形势。太宗当即囚禁了突厥酋帅,率高士廉、房玄龄等六骑来到渭水便桥之南,与颉利对话,责备其违约南侵之咎,又布置京师守卫部队结阵于后,以壮声威。颉利见太宗义正辞严,毫无惧色,唐军旌甲蔽野,阵容甚盛,大惊失色,只得请和。太宗答应颉利要求,两军各自收兵。第二天,太宗和颉利在便桥之上,斩白马,举行仪式,签定盟约,颉利遂带兵回到塞北驻地。
双方议和前“诸将争请战”,只是太宗没有答应。太宗自己也下令长孙无忌、李靖等在突厥后路埋伏作为策应。如太宗所说“伏兵邀其前,大军蹑其后,覆之如反掌”,太宗已作了应战准备。“所以不战者,吾即位日浅,国家未安,百姓未富,且当静以抚之。”另外,太宗看到“突厥之众虽多而不整,君臣之志惟贿是求”。颉利大军兵临便桥之日,所派心腹执失思力作为使者入见太宗并观察形势。太宗率高士廉、房玄龄等六骑前往便桥,先与颉利可汗隔渭水相望,又“独与颉利临水交言”(《旧唐书‧突厥传上》)。太宗要与颉利独自交谈时,宰相认为太过轻敌,“扣马固谏”,试图劝阻。此时太宗却信心十足,他说:“吾筹之已熟,非卿所知……制服突厥,在此一举。”(《资治通鉴》)最后,在八月三十日斩白马盟于便桥后颉利退兵。虽签盟罢兵,但大唐皇朝作为华夏主庭,颉利分庭犯上,于理难容。
王双宽绘《百位英雄榜》李靖(王双宽提供)
贞观元年(627年),东突厥内部出现分裂。反对颉利可汗之薛延陀、回纥、拔也古、同罗诸部落对其变革国俗和推行政令不满,另立薛延陀为可汗。突利可汗也暗中与唐联络,并与颉利可汗决裂。太宗于贞观三年(629年)八月任命李靖、李世绩、柴绍、李道宗等为行军总管,出兵征讨东突厥。贞观四年(630年)三月,李靖率三千精骑趁夜攻下颉利可汗牙帐所在地定襄,颉利北撤铁山,李靖继续乘胜追击,以一万精兵趁夜袭击阴山,生俘颉利可汗,一战定乾坤。
唐军出击定襄,痛歼突厥,活捉颉利可汗,是唐朝历史上拓边战争中最辉煌的胜利之一。颉利可汗被抓到长安。唐朝在东突厥突利可汗故地设置顺、佑、化、长四州都督府,颉利可汗故地置定襄都督府、云中都督府。北方之忧逐解。此战打出大唐天国威风,令所有周边敌对部落胆寒。
唐太宗贞观年间的唐朝疆域图,漠南已纳入唐朝疆域。(玖巧仔/维基百科)
太宗奖励李靖说:“昔李陵提步卒五千,不免身降匈奴,尚得名书竹帛。卿以三千轻骑,深入虏庭,克复定襄、威振北狄,实古今未有。”其大意为:当年汉李陵率步卒五千,最后投降匈奴,但却名留青史。你只用三千轻骑,深入敌境,收复定襄,威振北狄,实古今未有。封李靖为代国公。
至此,漠北为薛延陀所占,而唐则将东突厥其它领地划入自己版图,在其上设置顺州、裕州、化州、长州、定襄、云中等都督府。疆域由此扩大至阴山以北六百里,漠南成为唐朝势力范围。太宗没有杀死颉利可汗,让他在长安度过余生。突利可汗随后归降,被封为北平君王。突厥大将执失思力、阿史那杜尔、阿史那思摩以及契苾何力等悉数归降,都受到太宗重用。薛延陀真珠可汗夷男也上表表示归顺。
(未完待续)
五千年辉煌神传文化之《千古英雄人物》研究组
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【文史】论治国之道 明成祖撰《圣学心法》...
views 15
唐太宗时,尊崇道家,扶持佛家,崇尚儒学,善用人才,造就大唐盛世,成千古一帝。唐太宗还写就《帝范》,用来教诫太子李治,以为其日后治世之圭臬。 六百多年后另一位雄主、明成祖朱棣同样对儒、道、佛推崇有加,弘扬中华文化,成就永乐盛世。他也亲自撰写《圣学心法》,用以教导皇太子治国理政。 明成祖朱棣着衮龙...
唐太宗为什么没杀武则天?奇人李淳风一句话道破真相...
views 55
唐代的传奇人物实在太多,我们重点讲一个人物,一位道家人物,叫做李淳风。这个李淳风留下了一个非常著名的预言,预言了从唐代一直到今天,甚至还有未来的大事。 李淳风在《旧唐书》和《新唐书》中都有记载他的故事,有一件事情是很有名的,就是唐太宗当时在读宫廷里的一个秘籍,就有这么一句话说:“唐三代之后则女主武...
为救百姓 这些帝王的所为令天地动容
views 35
翻开历史的篇章,历代的明君都有一个共同特点,就是心存百姓,爱民如子。只要发生各种天灾人祸、社会乱象,他们都会先自省己过,认为罪在皇帝一人,祈求上天勿让百姓受苦,然后竭尽所能解民所苦。下面介绍的几位帝王为救百姓无惧生死,牺牲奉献,天地都为之动容。 神农尝百草 上古时代,人们以打猎肉食为多。在神农氏...
【千古英雄人物】唐太宗(27) 恩和吐蕃
views 15
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 恩和吐蕃 松赞干布生于雅鲁藏布江南岸泽当,从小受良好家庭教育及严格训练,成为精通骑射、角力、击剑而武艺出众,又善歌唱吟诗文武全才之王子;十三岁时继任赞普(王),率部南征北战,正式建立统一吐蕃王朝,其疆域在今青藏高原地域。藏族之民本源于古...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here