系列连载 【千古英雄人物】唐太宗(2...

【千古英雄人物】唐太宗(24) 凌烟功臣

11
分享
唐太宗画像,绢本设色,北京故宫南薰殿旧藏,现藏台北故宫博物院。(公共领域)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风

第五节 凌烟功臣

凌烟阁原本皇宫内三清殿旁一座小楼,贞观十七年二月,太宗为怀念当初一同打天下之众位功臣(当时已有数位辞世,尚存者也多已老迈),命阎立本在凌烟阁内描绘二十四位功臣图像,褚遂良题字,皆真人大小,并时常前往怀旧。
太宗《图功臣像于凌烟阁诏》
“自古皇王,褒崇勋德,既勒铭于钟鼎,又图形于丹青。是以甘露良佐,麟阁着其美;建武功臣,云台纪其迹。司徒赵国公无忌、故司空扬州都督河闲元王孝恭、故司空莱国文成公如晦、故司空相州都督太子太师郑国文贞公征、司空梁国公元龄、开府仪同三司尚书右仆射申国公士廉、开府仪同三司鄂国公敬德、特进卫国公靖、特进宋国公瑀、故辅国大将军扬州都督褒忠壮公志玄、辅国大将军夔国公宏基、故尚书左仆射蒋忠公通、故陕东道大行台尚书右仆射郧节公开山、故荆州都督谯襄公柴绍、故荆州都督邳襄公顺德、雒州都督郧国公张亮、光禄大夫吏部尚书陈国公侯君集、故左骁卫大将军郯襄公张公谨、左领军大将军卢国公程知节、故礼部尚书永兴文懿公虞世南、故户部尚书渝襄公刘政会、光禄大夫户部尚书莒国公唐俭、光禄大夫兵部尚书英国公李绩、故徐州都督胡壮公秦叔宝等:或材推栋梁,谋猷经远,纲纪帷帐,经纶霸图;或学综经籍,德范光炜,隐犯同致,忠谠日闻;或竭力义旗,委质藩邸,一心表节,百战标奇;或受脤庙堂,辟土方面,重氛载朗,王略遐宣。并契阔屯夷。劬劳师旅,赞景业于草昧,翼淳化于隆平。茂绩嘉庸,冠冕列辟,昌言直道,牢笼搢绅,固以瞻伊吕而连衡,迈方召而长骛者矣。宜酌故实,宏兹令典。可并图画于凌烟阁,庶念功之怀,无谢于前载;旌贤之义,永贻于后昆。”
房玄龄像,取自清刘源绘、朱圭刻《凌烟阁功臣图》。(公有领域)
太宗曾为许多凌烟功臣写诗,如《赋秋日悬清光赐房玄龄》:
秋露凝高掌,朝光上翠微。
参差丽双阙,照耀满重闱。
仙驭随轮转,灵乌带影飞。
临波无定彩,入隙有圆晖。
还当葵藿志,倾叶自相依。
太宗《赐萧瑀》一诗:“疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。”多被后人称引。
萧瑀像,取自清刘源绘、朱圭刻《凌烟阁功臣图》。(公有领域)
有明君才有贤臣用武之地。大唐君贤臣良,创出无数佳话。太宗胸怀宽大,海纳百川。对战争中招降之武将、文官、各不同民族众生,皆坦诚相待、恩礼有加。对不同宗教,给予极大自由,助其兴盛。对忠臣进言,兼听纳谏。
太宗打败薛仁杲后,仍令薛仁杲兄弟及其下属将帅宗罗睺、翟长孙等继续率领其降军。太宗与他们游乐骑射,全无隔阂。投降众徒感恩太宗宽宏大量,并慑于太宗威势,都愿意以死报效。
太宗打败宋金刚,寻相与尉迟敬德投降太宗后,寻相反叛,众将把尉迟敬德囚禁起来。(《新唐书‧尉迟敬德传》)屈突通等曰:“敬德慓敢,今执之,猜贰已结,不即杀,后悔无及也。”王曰:“不然。敬德必叛,宁肯后寻相者耶?”释之,引见卧内,曰:“丈夫以气相许,小嫌不足置胸中,我终不以谗害良士。”因赐之金,曰:“必欲去,以为汝资。”是日猎榆窠,会世充自将兵数万来战。单雄信者,贼骁将也,骑直趋王,敬德跃马大呼横刺,雄信坠,乃翼王出,率兵还战,大败之。王顾曰:“比众人意公必叛,我独保无它,何相报速耶?”
其大意为:尉迟敬德为人剽悍骁勇,现在抓了他,猜疑和叛乱之心已经结下,不赶快杀了他,后悔就来无及了。太宗说:“不能这样。尉迟敬德若一定反叛,难道会在寻相之后吗?”于是放了他,领他到自己卧室内相见,对他说:“大丈夫凭义气相许,小嫌不值得放在心上,我终不会因谗言而害了忠良。”于是赐给他一些金银,说:“你若是一定要离开,把这些作你盘缠吧。”这一天太宗等在榆窠狩猎,恰逢王世充亲自率兵数万来挑战。单雄信是王世充猛将,骑马直奔秦王,尉迟敬德催马大喊横刺冲来,单雄信从马上掉下来,尉迟敬德掩护太宗撤退,又率领士兵回来作战,大败王世充。太宗看着尉迟敬德说:“近来大家都认为你会背叛我,我唯独确保你,并没有其它意思,可为什么善报对我来的如此之快呢?”尉迟敬德感恩太宗坦荡胸襟,成为太宗左膀右臂,辅助太宗,忠心不二,凌烟阁高悬英名。
尉迟敬德像,取自清刘源绘、朱圭刻《凌烟阁功臣图》。(公有领域)
玄武门之变后第一天,原东宫将领冯立和谢叔方都自动出来自首。薛万彻逃亡以后,太宗多次让人明示,他亦复出。太宗说:“这些人都能够忠于自己所事奉之人,乃义士也!”都赦免了他们。当初,太子洗马魏徵经常劝说太子建成及早除去秦王。建成败亡后,太宗传召魏徵,问道:“你为什么挑拨我们兄弟关系呢?”大家都为魏徵担惊受怕,魏徵却举止如常答道:“如果已故太子早些从我进言,肯定不会有今天祸事。”太宗素来器重其才能,不计前嫌,对其以礼相待,并根据其耿直秉性,让他任谏议大夫,后又让他行宰相职权,兼听纳谏,君臣坦诚相待。他后来也成为太宗“凌烟阁二十四功臣”之一,画像高悬在凌烟阁上。
侯君集后因贪污腐败被关,心怀不满,怂恿另一个功臣张亮与自己一起造反。张亮密报太宗,太宗却道:“汝与君集都是功臣,如今君集只对你一个人说了,如果让你们二人对证,君集一定不承认,我应该相信谁?”于是不再提此事,“待侯君集如初”。
后来,侯君集造反被抓,太宗亲自审讯,说:“你是国家功臣,我不想让你受刀笔吏羞辱,因此亲自来将事情弄清楚。”证据确凿,太宗又召集文武百官说:“君集有功于国,我将乞求饶他一命,诸位能否答应?”群臣都说:“君集之罪,天地不容。”造反本应灭族,但太宗念他曾有功于国,饶了他妻儿之命。临刑前,太宗与他诀别,哭道:“吾为卿不复上凌烟阁矣!”
太宗登基后,有段时间心绪不宁,病体难支。尉迟敬德与秦叔宝主动披挂上阵,手执钢鞭,在宫门口为太宗护侍。太宗病自尉、秦二将站哨后逐渐痊愈。太宗见二将夜夜站岗,心中不忍,便让画匠画二人全身像贴在宫门上,效果一样。从此民间把他们二人视为门神,把他们影像加以拓印贴到门上,此即中国民俗中贴门神风气之由来。
秦叔宝像。(公有领域)
秦琼年画。(公有领域)
(未完待续)
五千年辉煌神传文化之《千古英雄人物》研究组
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【千古英雄人物】唐太宗(27) 恩和吐蕃
views 12
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 恩和吐蕃 松赞干布生于雅鲁藏布江南岸泽当,从小受良好家庭教育及严格训练,成为精通骑射、角力、击剑而武艺出众,又善歌唱吟诗文武全才之王子;十三岁时继任赞普(王),率部南征北战,正式建立统一吐蕃王朝,其疆域在今青藏高原地域。藏族之民本源于古...
【千古英雄人物】唐太宗(26) 尊天可汗
views 10
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 尊天可汗 贞观四年三月三日(630年),大唐帝国又迎来另一历史性时刻。四方各部族酋长和首领纷纷来到长安,齐集在太极宫前,共同向唐太宗李世民敬献一个史无前例的尊号——天可汗。太宗说:“我为大唐天子,又下行可汗事乎!”(《资治通鉴》卷一九三...
【千古英雄人物】唐太宗(25) 气吞万里
views 7
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 第六章 激荡风云 福泽四方 大唐乃中国历史上一个最风云激荡、意气勃发的时代。太宗不光将中原皇朝建成当时世界上最强盛国度,也念念不忘周边国家、民族,因为他们也都是上古圣王后裔;及各个前皇朝在中原结缘、演绎完毕离开中土之众生、民族。虽为后世...
【千古英雄人物】唐太宗(23) 武舞磅礡
views 6
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 第三节 武舞磅礡 公元627年阴历正月初一,大唐帝国改元贞观。正月初三,太宗在宫中大宴群臣,命乐工即席演奏大气磅礡、震人心魄之《秦王破阵乐》。此曲是武德三年太宗平定刘武周时,由军中将士集体创作。他们为旧曲填入新词,词曰:“受律辞元首,相...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here