系列连载 【千古英雄人物】曹操(11...

【千古英雄人物】曹操(11) 失汉中 败关羽

22
分享
关羽抓住庞德,1430年明代绘画。(公有领域)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——魏武大帝曹操

六、晋魏王,失汉中,败关羽
张鲁字公祺,沛国丰人也。祖父陵,客蜀,学道皓鸣山中,从五斗米道。祖、父亡,张鲁复行之。鲁据汉中,以五斗米道教民,自号“师君”。
建安二十年三月(公元215年),魏公操亲率大军击张鲁,七月,至阳平。鲁欲举汉中降,其弟韂不肯。曹操进兵定之而克。张鲁入蜀奔南山入巴中。
左右欲悉烧宝货仓库,张鲁曰:“本欲归命国家,而意未达。今之走,避锐锋,非有恶意。宝货仓库,国家之有。”遂封藏而去。曹操入南郑,甚嘉之。又以鲁本有善意,遣人慰喻。张鲁最后以“宁为魏公奴”心态,举“黄衣当王”旗帜归入曹营。张鲁尽将家出,曹操拜张鲁为镇南将军,待以客礼,封阆中侯,邑万户。封张鲁五子及阎圃等皆为列侯,为子彭祖取张鲁女。张鲁薨,谥之曰原侯,子富嗣。
丞相主簿司马懿言于曹操曰:“刘备以诈力虏刘璋,蜀人未附,而远争江陵,此机不可失也。今克汉中,益州震动,进兵临之,势必瓦解。圣人不能违时,亦不可失时也。”曹操曰:“人苦无足,既得陇,复望蜀邪!”刘晔亦劝,并说“今不取,必为后忧”。操不从,以夏侯渊为都护将军,督张郃、徐晃等守汉中;以丞相长史杜袭为驸马都尉,留督汉中事。
十二月,曹操自南郑还,留夏侯渊屯汉中。是行也,侍中王粲作五言诗以美其事曰:“从军有苦乐,但问所从谁。所从神且武,安得久劳师?相公征关右,赫怒振天威,一举灭獯虏,再举服羌夷,西收边地贼,忽若俯拾遗。陈赏越山岳,酒肉逾川坻,军中多饶饫,人马皆溢肥,徒行兼乘还,空出有余资。拓土三千里,往反速如飞,歌舞入邺城,所愿获无违。”
张鲁之走巴中,黄权言于刘备曰:“若失汉中,则三巴不振,此为割蜀之股臂也。”刘备乃以黄权为护军,率诸将迎张鲁;张鲁已降曹操,黄权遂击朴胡、杜濩、任约,破之。曹操使张郃督诸军徇三巴,欲徙其民于汉中,进军宕渠。刘备使巴西太守张飞与郃相拒,五十余日,张飞袭击张郃,大破之。张郃走还南郑,刘备亦还成都。
建安二十一年(公元216年)二月,曹操还邺。五月,汉献帝进曹操爵为魏王。
曹操上书三辞,诏三报不许:“今君重违朕命,固辞恳切,非所以称朕心而训后世也。其抑志撙节,勿复固辞。”于是曹操为魏王,邑三万户,位在诸侯王上,奏事不称臣,受诏不拜,以天子旒冕、车服、旌旗、礼乐郊祀天地,出入得称警跸,宗庙、祖、腊皆如汉制,国都邺城。王子皆为列侯。
建安二十二年(公元217年)正月,魏王曹操率军居巢,孙权保濡须,二月,操进攻之。冬,十月,献帝命魏王操冕十有二旒,乘金根车,驾六马,设五时副车。
建安二十三年(公元218年),夏,四月,代郡、上谷乌桓无臣氐等反。曹操以其子鄢陵侯曹彰行骁骑将军,前往讨伐之。彰少善射御,膂力过人。操戒彰曰:“居家为父子,受事为君臣,动以王法从事,尔其戒之!”
曹彰击代郡乌桓,身自搏战,铠中数箭,意气益厉;乘胜逐北,至桑干之北,大破之,斩首、获生以千数。时鲜卑大人轲比能将数万骑观望强弱,见彰力战,所向皆破,乃请服,北方悉平。
至建安二十四年(公元219年),夏侯渊与刘备相拒逾年,备自阳平南渡沔水,缘山稍前,营于定军山。渊引兵争之。法正曰:“可击矣。”备使讨虏将军黄忠乘高鼓噪攻之,大败渊军,斩渊及益州刺史赵颙。在此之前,夏侯渊战虽数胜,魏王操常戒之曰:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”夏侯渊失于定军山之役,曹操特发《军策令》:“夏侯渊今月贼烧却鹿角。鹿角去本营十五里,渊将四百兵行鹿角,因使士补之。贼山上望见,从谷中卒出,渊使兵与斗,贼遂绕出其后,兵退而渊未至,甚可伤。渊本非能用兵也,军中呼为‘白地将军’;为督帅尚不当亲战,况补鹿角乎?”
张郃引兵还阳平,是时魏军新失元帅,军中扰扰,不知所为。督军杜袭与太原郭淮收敛散卒,权宜推郃为军主。郃出,勒兵按陈,诸将皆受郃节度,众心乃定。采郭淮谋略,得以坚守。以状闻于魏王操,操善加鼓励,遣使表彰郃之节操,复以郭淮为司马。
三月,魏王操自长安出斜谷,临汉中。刘备曰:“曹操虽来,无能为也,我必有汉川矣。”乃敛众拒险,终不交锋。操与备相守积月,期间仅与刘备翊军将军赵云所部猝遇相战。至夏五月,操悉引出汉中诸军还长安,刘备遂有汉中。
曹操恐刘备北取武都氐以逼关中,采雍州刺史张既之策,使既之武都,徙氐五万余落出居扶风、天水界。派曹真至武都迎曹洪等均还屯陈仓,以扼制刘备、诸葛亮。
秋七月,刘备自称汉中王,拜关羽为前将军,假节钺。
关羽使南郡太守糜芳守江陵,将军傅士仁守公安,关羽自率众攻曹仁于樊。曹仁使左将军于禁、立义将军庞德等屯樊北。八月,大霖雨,汉水溢,平地数丈,于禁等七军皆没。于禁与诸将登高避水,关羽乘大船就势攻之,于禁等穷迫,遂降。庞德在堤上,被甲持弓,箭不虚发,自平旦力战,至日过中,关羽攻益急;庞德矢尽,短兵相接,德战益怒,气愈壮,而水浸盛,吏士尽降。庞德乘小船欲还曹仁营,水盛船覆,失弓矢,独抱船覆水中,为羽所得,立而不跪。关羽谓曰:“卿兄在汉中,我欲以卿为将,不早降何为!”德曰:“竖子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。汝刘备庸才耳,岂能敌邪!我宁为国家鬼,不为贼将也!”关羽杀之。
庞德抬棺战关羽,关云长威震华夏,清初刊本《三国志》(大魁堂藏版)插图。(公有领域)
曹操闻之流涕曰:“吾知于禁三十年,何意临危处难,反不及庞德耶!”封庞德二子为列侯。
关羽急攻樊城,城得水浸,往往崩坏,众皆恟惧。或谓曹仁曰:“今日之危,非力所支,可及羽围未合,乘轻船夜走。”汝南太守满庞曰:“山水速疾,冀其不久。闻羽遣别将已在郏下,自许以南,百姓扰扰,羽所以不敢遂进者,恐吾军掎其后耳。今若遁去,洪河以南,非复国家有也,君宜待之。”仁曰:“善!”乃沉白马与军人盟誓,同心固守。城中人马才数千人,城不没者数板。关羽乘船临城,立围数重,外内断绝。自许以南,不断有人响应关羽,关羽威震华夏。
魏王曹操商议徙许都以避其锐,丞相军司马司马懿、西曹属蒋济言于操曰:“于禁等为水所没,非战攻之失,于国家大计未足有损。刘备、孙权,外亲内疏,关羽得志,权必不愿也。可遣人劝权蹑其后,许割江南以封权,则樊围自解。”操从之。
及关羽攻樊,孙权之陆口守将吕蒙称病笃,以陆逊代蒙。陆逊未有远名,非关羽所忌。逊至陆口,为书与关羽,称其功美,深自谦抑,为尽忠自托之意。羽意大安,无复所嫌,稍撤兵以赴樊。关羽得于禁等人马数万,粮食乏绝,擅取权湘关米;孙权闻之,遂发兵袭关羽。
吕蒙至寻阳,尽伏其精兵,使白衣摇橹,作商贾人服,昼夜兼行。关羽所置江边屯候,尽收缚之,是故关羽不闻知。关羽部将糜芳、傅士仁素皆嫌关羽轻己,关羽之出军,芳、仁供给军资不悉相及,关羽言:“还,当治之!”芳、仁咸惧开南郡城门降蒙。
关羽闻南郡破,即撤樊城之围走南还。关羽几次使人与吕蒙相闻,蒙辄厚遇其使,周游城中,家家致问,或手书示信。关羽军卒还,私相参讯,皆知家门无恙,见待尤过于平时,故关羽吏士无斗心。
关云长大战徐晃,吕子明智取荆州,清初刊本《三国志》(大魁堂藏版)插图。(公有领域)
孙权以吕蒙为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤;以陆逊领宜都太守。
关羽西保麦城。孙权使硃然、潘璋断其径路。十二月,潘璋之司马马忠俘获关羽及其子关平于章乡,斩之,遂定荆州。孙权传关羽首级于曹操,曹操以侯礼葬之,亦了结一段千古传唱之曹操与关羽,惜英雄、识英雄,英雄结草、涌泉相报所结之“义”缘。
(未完待续)
五千年辉煌神传文化之《千古英雄人物》研究组
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【千古英雄人物】韩信(7) 四面楚歌
views 9
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——兵仙战神韩信 十一、四面楚歌 项羽策反韩信失败,自己又四面受敌,十分焦虑。刘邦也因为屡战不胜而心力交瘁,便提出“中分天下”和项羽讲和,商定划鸿沟为界,东归楚,西归汉,休兵罢战。项羽把刘邦的父亲和妻子送回汉营,于公元前二零二年九月引兵东归。刘邦也打算收兵回关中。...
【千古英雄人物】韩信(6) 忠心不二
views 12
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——兵仙战神韩信 七、占领齐国 齐国地大人多,实力雄厚。楚汉相持,齐国保持中立,坐山观虎斗。赵国被破后,齐国为防止韩信进攻,派了二十万大军在边境严阵以待。 尽管刘邦阴险狡诈,又夺韩信兵权,韩信对汉仍然忠诚如初。他马上招兵买马,重组了一支新军,为攻打齐国做准备。韩...
【千古英雄人物】韩信(3) 柳暗花明
views 13
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——兵仙战神韩信 四、弃楚投汉 鸿门宴之后,项羽率领诸侯进入咸阳。秦王子婴虽然是败国之君,仍是王的身份,项羽不仅没有给他应有的礼遇,反而杀了子婴和所有秦国的王族、宗室和大臣,又一把大火烧了咸阳宫和秦始皇陵,大火三月不灭。这场大火造成了对中国文化的巨大破坏,使秦始皇...
【千古英雄人物】韩信(2) 怀才不遇
views 12
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——兵仙战神韩信 第二章 怀才不遇 战国末年,诸侯割据的分裂局面被统一的秦王朝所取代。秦始皇在位的第三十七年,出巡途中突然在沙丘离世。始皇遗诏公子扶苏主持葬礼,使之返都即位。管理诏书的赵高勾结丞相李斯矫诏赐死了扶苏,拥立少子胡亥为皇帝,即秦二世。 秦二世即位后,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here