今日头条 英國将如何对待香港反送中抗...

英國将如何对待香港反送中抗议 前港督彭定康出声

分享

【2019年06月18日】(欧洲希望之声记者张杰夫编译)日前,前香港最後一任總督彭定康在參加BBC一個政治評論節目時敦促英國首相特蕾莎梅在即將到來的G20峰會上,與習近平討論目前香港民衆大規模游行中政府的暴力行爲,以證明目前英國對中共的政策不是被恐懼與貪婪驅使。

節目中,他表示英國政府現在應該召見中國大使,抗議目前中共政府違反中英聯合聲明的行爲。明確向香港政府表達希望其收回修訂逃犯條例。同時就游行中政府的暴力行爲展開公共咨詢。而首相特蕾莎梅應該在G20峰會上與習近平討論這個問題。期間,節目主持人說目前就有一個中國貿易代表團在訪問英國。彭定康說:“前澳大利亞首相曾表示世界對正在崛起的中共的政策是被恐懼與貪婪驅使的”。“對於目前來訪的中國貿易代表團,我們的政策不應該只被這些驅使。”

在此之前,6月18日,英國外交部亞太事務國務大臣Mark Field 就香港問題舉行緊急質詢。他認為,香港需要改革,以修補當地的「民主赤字」。下議院議長John Bercow 更表示,國會對於香港所發生的事感到震驚和憤怒,他強烈譴責港府對待示威者的方式不當。這已經是英國會在七天內第四度談及香港情況,多名國會議員呼籲港府完全撤銷修訂逃犯條例。

更早6月12日,外交大臣Jeremy Hunt在發表的外交部聲明中“敦促香港政府倾听香港人民及國際社會的關注,并暂停和思考这些有争议的措施。当局必须进行有意义的对话,并采取措施维护香港的权利和自由以及高度自治,这是其国际声誉的基础。” 措辭中警告意味濃重。

專欄作家Natalie Nougayrède 剛剛在《衛報》發表了一篇評論,題目叫“香港的抗爭就是我們的抗爭,這是維護基本人權保衛戰的號角”。

她說,在這個充滿了阴谋论,假新闻,道德相对主义和身份政治时代,我们几乎麻木的从特定群体的角度思考权利,而忘記了那些普世的價值。
香港年輕人的抗爭“让我们摆脱了昏昏欲睡”。提醒了我們“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”這些普世價值。香港是一个精彩的,欢乐的警钟。但有一种担忧:这些年轻人能否获胜?這是Natalie的問題,卻不是香港民衆的問題,因爲修訂逃犯條例還沒有被徹底收回,下一輪的抗爭即將開始。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here