中国新闻 三大案件牽動陝西官場 傳前...

三大案件牽動陝西官場 傳前省委書記落馬

139
分享
港媒消息稱,2018年8月,趙正永已經被調查,趙正永不僅在別墅案中陽奉陰違,還被指涉及榆林千億礦權案。(微博圖片)

【2019年01月15日訊】最近發生三大焦點案件,包括秦嶺違建別墅案、榆林千億礦權案、神木煤礦致21死事故。三案背後均牽涉多名高官。港媒認為陝西官場因此或面臨一場大地震。

神木煤礦事故

12日陝西神木百吉礦業李家溝煤礦發生冒頂重大事故,造成困在井下的21個礦工全部喪生。神木警方15日逮捕了6名涉事煤礦人員。

榆林千億礦權案

2018年歲末曝光的「陝北千億礦權案」,除了中共最高法院及院長周強捲入之外,有多名中共高官被指曾干預該案。

據央視前主持人崔永元爆料,該案在作出判決前一年的2016年11月下旬,二審卷宗在最高法被盜。巧合的是,在丟失前的20多天,中國民企凱奇萊的法定代表人趙發琦,公開實名舉報陝西省委前書記趙正永等人干預該案。

隨着事件的發酵,8日晚,由中共政法委牽頭,中紀委國家監委、最高檢、公安部成立的聯合調查組,對該案卷宗丟失等問題介入調查。

秦嶺違建別墅案

習近平曾先後做了6次批示要求整改,卻多年仍未處理的「秦嶺違建別墅案」,直到去年8月中旬,秦嶺違規建別墅群才開始拆除。

該案被作為「冷對習核心指示、怠惰敷衍」的典型最近登上央視。9日央視播出新聞專題片中,把事件矛頭指向時任陝西省委的主要領導。

1月15日,有港媒稱,央視點名的「時任省委主要領導」仍不見蹤影,並稱,2014年5月,習近平首次做出批示時,趙正永正是當時的陝西省委書記。

陝西省委12名現任常委中,有兩名中央委員、兩名中紀委委員、兩名候補中央委員。其中陝西省委書記胡和平、省長劉國中均是2015年後才赴陝西任職,是否捲入上述風波,以及是否會受礦難影響仍待觀察。

報導說,兩名候補中央委員與高層關係密切,應該不容易受到影響。而陝西省委現任政法委書記庄長興、省政府秘書長方瑋峰,均是陝西前省長袁純清舊部。

已退休的袁純清在任陝西時與趙正永類似,插手干預過榆林千億礦權案。

趙正永最後一次見諸報端是2018年7月3日他到西安香積寺拜訪。

港媒《明報》稱,2018年8月,趙正永已經被調查,趙正永不僅在別墅案中陽奉陰違,還被指涉及榆林千億礦權案。

資料顯示,現年67歲的趙正永是安徽籍官員,曾任共青團安徽省委書記,深受中共前政治局委員兼副總理的回良玉賞識。

趙正永2001年調任陝西,歷任省政法委書記、副省長、省委副書記,2010年接替袁純清任省長,又於2012年底接替趙樂際任省委書記。2016年赴中共人大出任閑職,現任第十二屆中共全國人大內務司法委員會副主任委員。

趙正永在陝西執政期間不但長期直接指揮迫害法輪功,他還發起有組織性的輿論迫害,包括帶頭編撰反法輪功書籍;借着全省非典會議,要求鎮壓法輪功等等。

2004年,趙正永被「追查國際組織」列為第一批通告名單。2010年9月,趙正永訪問台灣期間,台灣法輪大法學會到檢察署提告趙正永違犯「殘害人群罪」及「民權公約」規定的刑事告訴。(新唐人)

相关文章

中台局势升级!中共發限台令 台灣迅速回應...
views 831
【2019年08月01日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共今天(7月31日)宣布暫停47城市來台自由行,台灣方面當日做出回應。同時亦有傳聞指江蘇衞視明日起停止與台灣的藝人、經理人公司的合作和宣傳。 中共文化和旅遊部今天宣布,8月1日起停發大陸遊客赴台自由行簽註。據台灣中央社報導,大批民眾下午...
大洪水襲擊贛桂湘 瞬間捲走一座橋樑 株洲壩口決堤千人被困...
views 300
【2019年07月10日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)連日來,湖南多地持續強降雨,株洲市暴發50年一遇的重大洪水災情,株洲市醴陵市石亭鎮發生壩口決堤,1200人一度被困。官方稱,暫無人員傷亡。與此同時,江西、廣西也發生洪水。 綜合陸媒報導,7月6日至9日,醴陵市普降大到暴雨,最大降雨413....
豆腐渣工程惹禍? 福建大劇院事故致15兒童死傷 「孔雀公主」回應...
views 103
【2019年5月26日【歐洲希望之聲記者田靜報導)中國不同省份連日來發生數起慘案。福建省漳州市一間劇院舞台的升降台倒塌,造成至少15名參賽兒童死傷;江蘇一間廠房屋頂發生坍塌事件,造成2人死亡,15人受傷。 據陸媒今日報導,25日晚,漳州開發區金水仙大劇院內正在舉辦一場兒童舞蹈海選活動,當比賽結...
傳統文化故事:百萬買宅,千萬買鄰
views 24
【歐洲希望之聲原創】南北朝梁武帝在位時,手下有位待人忠實厚道、不徇私情、秉公辦事,他就是南袞(音滾)州刺史呂僧珍。 呂僧珍因公會客時,自家兄弟也不準入客廳,只能在外堂等候。他的一些近親想借其光謀取一官半職,他都耐心勸善,使其歸正。他堂兄的兒子起先以販蔥為業,呂僧珍任刺史後,其侄子便放棄這一職業...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here