历史回眸 琵琶一曲干戈靖——昭君出塞...

琵琶一曲干戈靖——昭君出塞

分享
王昭君(图片来源:柚子/大纪元)

传说中,她本是天上的仙女,来到人间下嫁匈奴单于,是为了将中华文化带给匈奴百姓,令大汉和匈奴永结和平,仙女的美丽传说也一直在民间流传着……

“落雁”之美

中国古代四大美女之一的“落雁”——王嫱,字昭君,乳名皓月,晋朝时避晋文帝司马昭之讳,又被称为“明妃”。

王昭君约公元前51年出生于南郡秭归县(今湖北省兴山县)。杜甫的《咏怀古迹》写道:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”王昭君天生丽质,聪慧异常,擅弹琵琶,琴棋书画,无所不精。宋代诗人曾巩《明妃二首》赞道:“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林。”昭君的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。

明仇英《人物故事图册》之《明妃出塞》。(图片来源:公有领域)

昭君出塞到达匈奴前还有一段典故。相传昭君告别大汉故土,登程北上。一路北风凄凄、马嘶雁鸣,昭君心绪难平,回头望着渐渐远去的汉宫,不知何时再见故乡亲人。胡关越来越近,胡风、奔沙肆虐,塞外凛冽的寒风,侵透了身上的罗绮刺入肌骨。漫漫路途,由汉至胡,思绪万千。遂于马上弹奏《琵琶怨》,以消解心中的悲凉。凄婉绵长的琵琶声在空中回荡,声声令人肝肠寸断,哪知天边飞过的大雁,见她如花美貌,听了凄婉的琵琶声,竟然忘了抖动翅膀继续飞翔,扑簌簌地掉落在地上。这便是“沉鱼落雁”中“落雁”的典故。

主动请旨 下嫁单于

汉元帝建昭元年,王昭君因容貌之美以平民女子的身份被选入掖庭,成为了一名宫女。传说宫廷画工为宫女画像时,王昭君不愿意贿赂画工毛延寿,而被刻意丑化,因此一直都没汉元帝注意到。

汉元帝竟宁元年三月,匈奴呼韩邪单于入朝觐见汉元帝,提出想与汉室结亲,请求与大汉世代修好、永不用兵,汉元帝同意了。汉朝和匈奴和亲,一般挑选公主或者宗室的女儿。这一次,汉元帝决定在后宫挑选宫女嫁给呼韩邪单于。王昭君听闻这个消息后,便主动上书请求离开汉宫去匈奴和亲,汉元帝准奏。

临行前,元帝宴请呼韩邪单于,将昭君召出,与呼韩邪单于一同赴宴。但见她云鬟拥翠,娇如杨柳迎风,粉颊喷红,艳似荷花映日,两道黛眉,浅颦微蹙,仿如空谷幽兰,光明汉宫,顾景裴回,竦动左右。汉元帝被昭君的美貌所震惊,非常后悔。但是他又没有办法失信于人,只好眼睁睁地看着昭君淡出自己的视野,让王昭君出塞和亲。呼韩邪单于非常高兴,上书“愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷,请罢边备塞吏卒,以休天子人民”。并遣使送来大批玉器、珠宝及骏马,以报答汉天子的特别恩遇。

仇英《汉宫春晓图》局部,以春日晨曦中的汉代宫廷为题,描绘后宫佳丽百态,将画师毛延寿为王昭君画画的场景也绘于其中。(图片来源:公有领域)

有趣的是,一些元明杂剧和宫稗野史传闻说,王昭君之所以弹着琵琶出塞远嫁匈奴,是画师毛延寿设下的救国奇计。毛延寿等人见王昭君生得神姿仙态、美貌异常,担心汉元帝像商纣王一样贪恋妲己美色,荒废国事,步纣王后尘而至国破家亡,于是为昭君画像时有意丑化其形。后世还有文人墨客赞扬毛延寿此举,认为他这样做使汉元帝免于沉溺女色不打理朝政之祸,而昭君出塞对于边疆的安宁确实起到了积极的作用,可谓一举两得。

自从王昭君远嫁塞外以后,汉元帝就依照她的意思,把她的父母兄弟一同接到了长安城,赏赐了宅院和田地,进行了妥善的安置。

和平使者

王昭君来到匈奴,居住在漠北草原。呼韩邪单于很宠爱昭君,封其为宁胡阏氏,“宁胡”的意思是通过这次和亲,将与汉朝建立永远友好安宁的关系。汉元帝为了纪念这次大事特改元“竟宁”(边境安宁)。美丽的汉家女王昭君成了匈奴单于的贤内助、受人敬重的阏氏,她极力适应着游牧民族穹庐为室、以肉为食酪为浆、逐水草而迁徙的古老习俗,并努力克服举目无亲、语言不通、水土不服的种种不适,很好地融入了这个以勇猛剽悍著称的族群。昭君为呼韩邪单于生了一个儿子叫伊屠智牙师,后来被封匈奴右日逐王。

建始二年,呼韩邪单于去世,呼韩邪的匈奴族长妻阏氏所生的儿子继位,史称复株累若鞮单于,原名雕陶莫皋。王昭君本欲归汉,但汉元帝劝她依从匈奴的习俗,于是王昭君又嫁与新王。后生下了两个女儿,长女云为须卜居次,小女为当于居次,长成后分别嫁与匈奴贵族为妻。

日本江户时代绘画中的王昭君。(图片来源:公有领域)

昭君出塞后,不忘故国所托,劝谏匈奴单于息兵民之劳、学习汉人的典章制度,向匈奴传递中原文化,使边塞的烽烟熄灭了五十余年。“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,展现出欣欣向荣的和平景象。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。

王昭君的兄弟被朝廷封为侯爵,多次奉命出使匈奴,与妹妹见面。王昭君的两个女儿也曾到长安入宫侍候过太皇太后,这位太皇太后就是汉元帝的皇后。

青冢流芳

传说王昭君去世时,远近的百姓都赶来送葬。他们用衣服包起一包包的土,叠成了昭君墓,就是现在坐落在内蒙古呼和浩特市南郊的昭君墓。这昭君墓也有个特别的传说,传说它一天之中有三种变化:早晨看起来像一座山峰,中午像一座鼎钟,黄昏时看起来像一棵鸡枞菇。入秋以后塞外草色枯黄,唯王昭君墓是青色的,故后人称之为青冢。《筠廓偶笔》对其有解释:“王昭君墓无草木,远而望之,冥濛作青色,故云青冢。”

参考资料:
《汉书》卷九
《汉书》卷九十四下 匈奴传
《世说新语》贤媛

 

作者:张清雅
转自:大纪元
责任编辑:美莲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here