健康資訊 平时吃它是零食,秋天吃是药...

平时吃它是零食,秋天吃是药膳!健胃消食防感冒

分享
秋天(pixabay)

到了秋天,在吃上通常会出现这两种现象——胃口不太好啊,没有食欲,吃啥啥不香,身体日渐消瘦;啥都爱吃,酸酸甜甜的水果,美味诱人的螃蟹……一不小心就吃出了烦恼——脾胃不和,积食了。

不管是哪一种情况,有种既是药又是零食的食物通通都能搞定!它就是——陈皮

陈皮这样吃,健胃又消食

陈皮是一种药食两用的果皮,有理气调中、健胃消食、化痰止呕等作用。

陈皮(Pixabay)
陈皮(Pixabay)

如果你是胃口不好——陈皮熬粥

具体做法:先将粥熬煮至软烂,再将陈皮掰开至小块,放入粥中继续熬煮片刻即可。

陈皮中的挥发性物质,不仅能帮助人打开胃口,还可以帮助缓解感冒初期的呕吐症状,效果非常明显。

如果是已经积食了——陈皮+姜丝

用陈皮为基础,加入其他配料,制作茶饮,就能起到消食、暖胃等不同的食疗效果。

具体做法:只需将一小片陈皮和少量姜丝(一小捏)冲水,一杯能消食的陈皮茶就完成了。如果想要调整口味,还可以加入少量红糖。这款陈皮茶饮,能帮助减缓脾胃不和(感觉胃肠消化不了食物,难受),消除积食。

陈皮也是一种零食,那推不推荐吃呢?

市场上还有一些“九制陈皮”、“甘草陈皮”等陈皮制品,这些零食经过加工,添加了白砂糖、食盐、糖精钠、甘草等配料,因此药用功效大打折扣。

陈皮也是一种零食(网络)
陈皮也是一种零食(网络)

从另一个角度来说,由于九制陈皮等制品保留了一定的消食、止呕等作用,比起其他煎炸烘烤类,也算是一种相对健康的零食。但零食毕竟是零食,吃多了还是不好。

虽说陈皮的功效“强大”,但也有三类情况,是不宜吃陈皮的。

三种情况,别碰陈皮

1、胃热 

陈皮的健胃作用是建立在胃寒(表现为胃痛喜按、爱吃热食、舌苔薄白等)的基础上的。

如果是热性的胃肠不适(表现为胃痛拒按、爱吃冷食、舌苔黄腻等),就不宜服食陈皮。

2、失眠多梦 

陈皮性味辛温,偏燥,因而不适宜体质阴虚(或气虚)的人服食。大多数失眠多梦的人,一般兼有咽喉干涩的情况,这就是比较典型的阴虚症状。

失眠多梦(Pixabay)
失眠多梦(Pixabay)

如果进食陈皮,就会使燥热加重,因为人一旦燥热,就很难入睡,或多梦、不能沉睡。

3、热咳

很多人都知道陈皮有止咳化痰的作用,却不知道咳嗽、气喘属于热盛(痰为黄白色的)时,吃陈皮不仅不能治咳喘,反而会使病情加重。

 

 

 

相关文章

37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 23
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 19
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 19
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...
冬天煮火锅,上面漂一层白的是什么?很脏吗?...
views 16
说到吃,现在天冷首选就是火锅,我们都知道要把汤上面的泡,捞起来,大家都说不健康!但这些泡沫的组成到底是什么?很少人知道,到底是肉的浮渣,还是蛋白质的菁华呢?我们来听听专家的解释。 天冷就是要吃火锅,不过您有注意过煮完肉片后的汤头,上面会浮上一层白色的泡沫,那到底是什么?对人体有没有伤害呢?让营...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here