新闻 蓬佩奥宣布:近50国170...

蓬佩奥宣布:近50国170家电讯公司已加入“干净网络”

91
美国国务卿迈克·蓬佩奥。(美联社)

【希望之声2020年11月11日】(本台记者高健雯综合报导)美国国务卿蓬佩奥10日在国务院举行的记者会上表示,美国在推动其他国家加入“干净网络”上取得进展,目前已有近50个国家以及170家电讯公司加入了美国领导的“干净网络”。巴西政府也表示支持“干净网络”的原则,估计很快也会签署加入这一网络的谅解备忘录。

据美国之音报导,蓬佩奥于记者会上表示,“我很高兴地宣布,我们现在有近50个国家,占世界总产值的近三分之二,以及170家电话公司、电信公司同意成为干净公司,而且许多世界领先的公司都加入了这一行列。”

这些国家包括30个北约盟国中的27个,37个经合组织成员国中的31个,27个欧盟成员国中的26个,以及12个三海(波罗的海、亚得里亚海和黑海)国家中的11个。

此外,正在南美访问的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)与巴西政府以及私营部门领导人也在讨论干净网络的问题。蓬佩奥说,“事实上,我在一小时前得到消息,巴西政府支持干净网络原则,我有信心我们将在不久的将来签署谅解备忘录。”

自从川普政府推出了“干净网络”倡议以来,蓬佩奥和其他美国高级官员频繁出访,敦促这些国家在本国的5G网络建设中不使用华为等中国公司提供的设备和技术。今年8月蓬佩奥访问欧洲的一个重要使命就是游说欧洲国家不要让中国的电信巨头华为参与5G网络建设。

在最近几个星期,负责经济增长事务、能源和环境事务的副国务卿克拉奇还访问了十几个国家,力图让这些国家及其公司参加“干净网络”。13日,蓬佩奥将前往法国、土耳其、格鲁吉亚、以色列、卡塔尔、阿联酋和沙特阿拉伯进行访问。一个多星期前,他刚刚访问了南亚多个国家。

据蓬佩奥在昨天的记者会上表示,克拉奇副国务卿于11月20日还将在华盛顿与台湾举行经济繁荣伙伴对话,对话主题包括5G安全。

蓬佩奥10月19日在“波罗的海、亚得里亚海和黑海倡议”的视频峰会上发表讲话时曾表示,“美国不想看到威权主义势力再次损害我们自由世界之友的主权或自由”,“我们要致力于把不可靠的供应商从我们至关重要的电信、能源和交通网络中排除出去。”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here