欧洲新闻 彭博社:法国的“黄背心”运...

彭博社:法国的“黄背心”运动和香港“反送中”运动没有可比性

41
分享
香港“反送中”运动和平理性。(网络照片)

巴黎的“黄背心”们今天(17日)进行了第40场游行,但出人意外的是游行者本次的游行主题增添了表示“支持香港民主运动” 的国际元素。本周三,游行者们已经提前在巴黎当地制作了示威所用的标语牌和横幅等用品,语言是英语,法语,和中文,呼吁人们“拿出自己的雨伞”,意指香港此前的雨伞运动。但彭博社表示,法国的“黄背心”运动和香港“反送中”运动没有可比性。

据彭博社报道,在“黄背心”本周游行的诉求当中,活动组织方写道:“在香港,就像“黄背心”遭遇到的情况一样,越来越多的人被逮捕,香港人为了保全他们的身份和自由而抗议,“黄背心”们支持香港人通过有组织的方式进行抗议”,并表示,“香港的示威者们见证了与“黄背心”运动的团结,“黄背心”们为了社会公平而都斗争,反对政治腐败,反对政治人物和警察的豁免权”。这一活动声明还写道:“黄背心” 和香港游行,这是两个地理位置上相隔很远,却彼此呼应的运动。

报道说法国的“黄背心”运动从去年11月开始几乎垄断全国政治生活。法国“黄背心”运动则集中了生活困难感到不平等的法国社会底层向社会精英阶层抒发愤怒的色彩。而香港“反送中”运动是要求维护“一国两制”的政治诉求和不被送到中国审判的司法权利,因而可能显得更加“高大上”。虽然部分香港人也面临严重的经济困境,但他们的5项诉求中没有一项是经济性的,因为香港人希望通过实现“双普选”选出真正的民意代表,从而解决香港的经济社会民生问题。

法国“黄背心”号称没有领导人的自发运动,因此法国媒体向所有“黄背心”人士敞开,请他们讲述自己的诉求和不满。由于他们的主要诉求是经济性的,所以法国总统也较早地拨出重金救助低收入者。这之后,法国总统亲自出马参与各地的全国性大辩论,讨论体制性难题,回答各界人士质询。

香港“反送中”则完全不同,他们要求的是北京曾经承诺的“一国两制”和“双普选”。由于香港政府迟迟不接受5项诉求,不与民众和反对派对话,把解决矛盾的一切责任推给警察,把一个政治协商问题变成警民间的冲突和社会秩序问题,使抗争运动持久化,引发民众焦虑情绪,而香港警方强力执法和元朗白衣人打人事件等等,不断引发香港民众的愤怒。

法国“黄背心”运动从一开始就带有“共和国坏孩子”的劲头,出轨成为常态,专门要给法国丢脸,所以他们非选巴黎最美和从来不许游行的大街香榭丽舍,才不管会不会影响国家的旅游收益。游行后期他们中最激进分子常常会烧车砸店,投掷石块,破坏公共设施,而成为法国的恶梦。但法国政府并未将其定性为“恐怖主义”。

最近几天,香港警察在北京力挺之下,与“反送中”运动人士发生激烈冲突。期间,香港警察发射了1800多发催泪弹,有视频显示:在地铁站内的封闭空间,有警察朝正在向外走的人群身后发射催泪弹;有警察踢撞正下电梯的运动人士造成多人摔伤;真正造成“反送中”运动人士愤怒和震动的是一位女性右眼被打伤事件,这成为周一(12日)周二(13日)香港机场被迫关闭的原因之一。

有报道说:周二晚间有“反送中”运动人士在网站为此刊登道歉信,说明这已成为部分“反送中”运动人士反思的问题。而在周三(14日),一些“反送中”人士在机场划定的区域地板上,和平地举办“反送中”运动的宣传画展览,得到不少人的仔细观看。

北京港澳办定性“反送中”运动“出现恐怖主义苗头”,但香港警方在14日记者会上,并未真正认同这种定性,而是说:“对于恐怖主义,香港有自己一套法例,大部分的示威者都是和平有序,虽有部分极端示威者的暴力行为不断升级,但两者不一样。”这一点也应该得到“反送中”人士的认同,形成港人间宝贵的共识。

联合国人权事务高级专员巴切莱特也认为“恐怖主义”的说辞只能恶化当前极度动荡的局势,希望目前各方需要“真正尝试进行对话”。如果对话,就需要有人出来代表“反送中”。

报道说,当地时间7月17日,法国国民议会“黄背心”运动影响调查委员会公布了一份报告,报告揭示了“黄背心”运动期间,打砸抢烧等暴力事件对法国经济、社会、预算造成的影响。其中保险公司向巴黎市商家等支付的损失赔偿达2.17亿欧元。

而在香港反送中运动两个多月的抗争中,没有一辆汽车被烧,没有一家商店被砸被抢。相反,有些香港商家甚至愿意接纳“反送中”人士,而不欢迎警察进入。

2019年夏季全球多地气温高企,但在今年7月8月间,“黄背心“运动的参与者却不再每周六上街游行,而是与国人一样放假(或在工作),这给巴黎的大街小巷留下一段安宁清凉的时光。

而在烈日炎炎的香港,从6月到8月,“反送中”运动的热度有增无减。这令平时每周六一次,有开幕有闭幕,现在到了暑假就休息的“黄背心”们感到不解感到不解,同时也自愧弗如。

彭博社说,总体看来,香港的“反送中”运动和法国“黄背心”运动相比,前者要求保障自由民主权利的目标更伟大更高尚,方式更和平更理性。早期的100万,200万香港人上街和平游行,曾经令世界赞叹。

彭博社指出,香港抗议者与警方本周的发生的冲突被北京定性为“恐怖主义苗头”后,引发官方媒体的无比亢奋。而从美国到欧洲,人们对香港年轻人的抗争从最初的刮目相看,到努力更深层次的理解。

想必法国的“黄背心”们,也会通过电视镜头来观察香港的“反送中”运动。对香港“反送中”运动的观感,从本周的游行主题中增添了表示“支持香港民主运动” 的国际元素可窥见一斑。但是否会影响改变法国“黄背心”人士的抗争行为?还有待观察。

 

 

 

相关文章

从英国关注香港“反送中”运动说开来...
views 51
【2019年8月11日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)香港的“反送中”浪潮持续,引发国际关注,包括其前宗主国英国,多名英国政界人物相继就香港问题表态,中方随即反击,中英两国就香港问题隔空交火,并同时触发外交风波。 外交大臣呼吁就近来抗议事件展开独立调查 据中央社报道,香港前宗主国英国继...
法媒:香港“反送中” 北京缺乏可操作选项...
views 58
【希望之声2019年8月10日】(本台记者李昂综合报导)香港“反送中” 运动已经持续二个多月,北京如何收场成为焦点。法国信息台(lci)周五(8月9日)分析称,尽管北京提高调门恫吓,又大搞反恐反暴演习,但由于香港的特殊性,可操作选项其实不多。 分析认为,北京发出越来越多的警告,在深圳街头数千名...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here