中国新闻 彭博:大灣區計劃滿紙漏洞“...

彭博:大灣區計劃滿紙漏洞“香港看似一個輸家”

58
分享
粤港澳大湾区造成城市(宣传片截图) 宣传片截图

【2019年02月22日訊】彭博通訊社一篇以《中國的矽谷藍圖充滿漏洞》為題的評論指出,中共政府日前公佈的大灣區發展綱要,只有粗糙的細節,未能解答香港和澳門在融入大陸的同時,如何維持他們的特區地位。

包括大陸9個城市和香港與澳門兩個特別行政區的大灣區計劃,最初由中共國務院總理李克強在2017年3月提出的。

評論指出,根據這本有11章節的發展綱要,香港將肩負發展國際財金、貿易和航運;澳門則獲分派發展國際旅遊中心;廣州則會成為一個行政中心以及“門戶城市”;深圳則會成為一個科技中心。換言之,上述這四個城市基本上只是做回本分。香港已經是中國公司上市集資的地方,以及人民幣離岸交易中心。

評論說,綱要同時又有一些額外而零星的花招小玩意,例如澳門將會成為一個葡語交流平台,對象包括巴西。澳門本來是個葡萄牙殖民地,但澳門的葡語已逐步式微,只有少數人慣用葡語。香港將要建立一個一帶一路計劃的金融和投資平台,儘管香港的銀行早已經有能力融資這些工程,只要這些工程計劃有利可圖。

但評論指出,香港和澳門如何克服基本障礙而融入中國的經濟,綱要卻沒有提到。例如港澳與大陸的政治和經濟架構存在非常大的差別,港澳擁有自行印發而且可以自由兌換的貨幣,與大陸不一樣的護照、海關控制以及司法制度。

在此綱要之下,評論認為“香港看來像個輸家”。就像綱要滿口應承,將堅持維護香港的“一國兩制”,綱要也提到“營造一個建基於法治、及中國大陸司法管轄和法律架構下的國際與市場導向的營商環境”。

評論特別指出,這個大灣區發展綱要,只有中文而沒有英文,而香港這個前英國殖民地,英文是其中一個官方語言。對一些計劃到大陸大灣區宏圖大展的香港企業家而言,綱要完全沒有提及他們是否繼續享有香港最高的17%入息稅。在大陸凡收入超過8.5萬元人民幣者,收入稅率是45%。

評論說,更大的一個經濟個體,無疑有其優勢好處。大灣區的人口超過6700萬,萬億美元的經濟體系,而且根據匯豐銀行的數據,其總出口量超過日本。但同時,香港將面對一個不太舒適的未來,即它以前對國際企業的吸引力,例如法治和訊息的自由流通,今後將有賴與大陸的分別有多大。綱要裡面沒有解答香港目前的優勢,將如何在融入中國的其他城市之後如何得以維持。

評論最後指出,為了籌備大灣區一事,香港的自治早已受到侵蝕,尤其是在香港的高鐵總站內設置一個中國大陸邊防特區,即香港傳媒所指的“一地兩檢”。 (法廣)

相关文章

無懼中共恐嚇——香港170萬人在傾盆大雨中集會...
views 2
  川普呼籲人道解決香港問題 【欧洲希望之声特邀記者成容編譯綜合報導】香港「反送中」運動進入了第11週,8月18日,170萬香港人冒雨參加了民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的維多利亞公園(簡稱:維園)大集會,反對警察暴力,重申五大訴求。面對中共設局企圖引發暴力事件的陰謀,香港人以「和平、...
川普发表强硬言论 不正常!局势火烧眉 习近平却不在北京...
views 32
【2019年08月21日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北戴河会议结束后,习近平居然不是尽速返京处理几乎火烧眉毛的内外事务,而是前往甘肃“考察”敦煌莫高窟,令外界大跌眼镜。 习近平前日(8月19日)现身甘肃。这是北戴河会议以来他首次公开亮相。官媒新华社说,习近平到重点文物保护单位敦煌莫高窟进行了...
王沪宁北戴河受挫?传政治老人对习近平表态 港府或面临一“死线”...
views 169
【2019年08月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北戴河会议结束后,外界格外关注中南海是否已就香港局势达成共识。相关传言纷至沓来,有真有假,背后是从未间断的中共派系内斗。最新消息指,习近平向香港政府传达密令,要求“按兵不动”。 博闻社今天引述“香港中联办知情者”说,习近平由北戴河一返回北京...
当年30万饥民“大逃港” 港人泣血相助!...
views 22
1959年-1962年,三年大饥荒期间,逃港达到高潮。迫于饥荒蔓延的现实,1962年5月5日,中共广东省委书记陶铸无奈下令,撤除岗哨,放开边境,让大陆饥民自由赴港,至5月25日,北京下令关闭边卡,半个多月时间,约30万人赴港。入港者,风起云涌,扶老携幼,奔向求生之路。 30万饥民逃港,弹丸之地的香...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here