欧洲新闻 【欧洲议会选举】右翼党崛起...

【欧洲议会选举】右翼党崛起牵动意大利政局

21
分享
意大利副总理萨尔维尼(AP)

欧洲议会选举已于23日开始。右翼、民粹路线在欧洲的崛起备受关注。意大利右翼党的选情也是重要指标。外界认为,这次欧洲选举对意大利来说不仅攸关欧盟事务,也将深深牵动意大利未来政局。

据中央社报导,意大利右翼“联盟党 ”领袖萨尔维尼靠勤跑基层,在社群网站发动“自拍”活动等亲民举动,使“联盟党”民调支持率今日冲高到30%,意大利国内媒体分析指,萨尔维尼把这次欧洲议会选举,当成对自己参政表现的公投。

外界分析,若意大利右翼“联盟党 ”在这次欧洲议会选举中大胜,不仅将对移民难民采取更严苛的限制政策,还可能因在“一带一路”等问题上的严重分歧与“五星运动党”分道扬镳,与其他右翼党重新组建政府,使意大利政坛的权力重新洗牌。

最近,身兼副总理与内政部长的“联盟党”领袖萨尔维尼因难民安置问题公然杠上梵蒂冈。

五月的第二个周末,负责教廷慈善救助事务的枢机主教约斯基爬进人孔盖替罗马一栋公有大楼恢复电力和瓦斯,因为大楼内有400多名非法占用建筑的无家可归者,包括许多小孩,他们因为付不出账单,被罗马市政府断水断电。

虽然约斯基的人道救援赢得一些人的掌声,但对非法移民持“零容忍”政策的萨尔维尼却立刻要求梵蒂冈必须支付水电账单。

目前,意大利由右翼“联盟党”与民粹“五星运动党 ”联合执政。但双方分歧越来越多,其中包括意大利与中国签署“一带一路”协议时,萨尔维尼就公开表示反对,他甚至拒绝出席欢迎习近平的国宴。

萨尔维尼17日在米兰外国记者协会的一个新闻发布会上明确表示,他反对中国公司进入包括通信网络等国家安全领域。20日,他在意大利一家电视台(La7)上说,意大利必须对敏感信息如个人财务或健康状态等保有控制,防止像中国这样的非民主国家获取。这与意大利总理孔特似乎亲华的态度形成鲜明对照。

相关文章

【欧洲议会选举】法国右翼国民联盟欧洲议会选举夺冠...
views 33
【希望之声2019年5月27日】(本台记者张玉文综合编译)由马琳·勒庞领导的法国右翼政党“国民联盟”周日在法国的欧洲议会大选中夺冠,而总统马克龙领导的共和前进党得票率排名第二,绿党得票率排在第三位。 据欧洲观察周日(26日)消息,出口民意调查显示,马琳·勒庞(Marine Le Pen)领导的...
【欧洲议会选举】初步结果出笼 或改变欧盟政治格局...
views 22
【希望之声2019年5月27日】(本台记者宇宁综合编译)欧洲议会选举于当地5月26日结束,数百万选民在欧洲28个各成员国参加了此次大选,占欧盟总选民人数的51%(高于2014年的42.61%),此次大选结果将决定欧盟未来五年的政策走向。 据德国之声报导,最初的结果显示,由中右派欧洲人民党党团和...
【欧洲议会选举】希腊、德国和奥地利初步结果出炉...
views 28
【希望之声2019年5月26日】 (本台记者宇宁综合编译)欧盟21个成员国2019年的议会选举已经进入最后一天,其中意大利的投票点将于当地时间5月26日晚11时关闭,令该国成为最晚结束此次欧洲议会选举的国家,随后此次欧盟大选的官方结果将很快出台。 据德国之声报导,包括英国、德国和法国在内的数国...
【欧洲议会选举】法兰西投票今日登场...
views 11
【希望之声2019年5月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)五年一次的欧洲议会换届选举投票周四(23日)首先在英国和荷兰拉开帷幕,法兰西的投票今天(26日)登场。法媒称,“投票,就是选择”。在法国,人们的关注点更多的是以执政党共和国前进党和极右翼国民联盟为主角的一场进步派和民粹派之间的较量。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here