欧洲新闻 【欧洲议会选举】法兰西投票...

【欧洲议会选举】法兰西投票今日登场

25
分享
法国总统马克龙和“国民联盟”领袖玛丽·勒庞。(SOH合成)

五年一次的欧洲议会换届选举投票周四(23日)首先在英国和荷兰拉开帷幕,法兰西的投票今天(26日)登场。法媒称,“投票,就是选择”。在法国,人们的关注点更多的是以执政党共和国前进党和极右翼国民联盟为主角的一场进步派和民粹派之间的较量。

据法新社报道,法国这一次的选民大约有4700万人,周日早上8点在法国本土开放的投票站投票,最后一批投票站关闭的时间是今天晚间20点。法国的一部分海外省投票站已经在前一天举行了投票,但法属波利尼西亚,新喀里多尼亚等第,投票依旧在进行。

虽然欧洲议会是世界上唯一的超国家性质的议会,并且是全民直选产生议员,但由于欧盟机构对各个成员国内部问题的解决并不能起到快速而直接的作用,民众的投票率向来都不高。各国政府和欧盟机构近期大力在各个社交网络平台上推出系列宣传视频,希望吸引到年轻一代更多参加投票。今天的《解放报》和《费加罗报》也都在头版头条刊登了有关欧洲议会选举的文章,《费加罗报》还发表了社评,题为“投票,就是选择”。

据报道,《费加罗报》周六(25日)以7个版面大幅介绍参选党团和各自的候选人阵营。法国有34个党派参选,其中一半是“非典型”党派,其中包括法国穆斯林联盟等,共有2686名候选人,创下历史上参选党派和候选人数的最多纪录。目前打头阵的前三名分别是极右翼国民联盟,支持率25%,执政党共和国前进党,支持率22.5%,和右派共和党,支持率12%。

《费加罗报》表示,本次欧洲议会选举是法国上一次举行立法选举之后的第一次大型投票,是检验马克龙和执政党的政绩的一次重要考核。如果极右派击败总统马克龙,将会是马克龙执政民意考验的一次挫折。

欧洲议会目前有751席,法国占74席,是仅次于德国96席的第2大国。在英国完全脱离欧盟的条件下,法国可望多得5席。曾经在法国总统选举中败给马克龙的极右翼领导人马琳·勒庞(Marine Le Pen)正努力利用欧洲议会选举动摇马克龙的总统地位,并使自己一派融入欧洲政治的主流。

报道说,在过去一年半时间里,与马琳·勒庞反移民和反欧盟立场一致的意大利和奥地利政党取得执政权,德国、瑞典甚至西班牙反移民和反欧盟的政党,也在立法选举中大有斩获。法国“黄背心运动”动摇了马克龙的执政地位。马琳·勒庞上周接受访问时表示:“一切都已改变,先前我们对欧洲前景提出我们的主张…我们没有任何盟友,不过短短数月里,一连串政治势力以令人惊讶方式崛起。”

据彭博社统计,民粹主义政党现在直接控制或者通过执政联盟方式间接控制着11个欧盟国家的政府。

对此,马克龙在日前接受法国地方报纸采访时呼吁选民积极投票,“这是自1979年来最重要的欧洲选举,我不能当旁观者,而是要当参与者,因为欧盟正面临存在危机。” 他表示:“我会尽我所能阻止国民联盟(在这次欧洲议员选举中)取得领先。”

欧洲议会目前有751席,法国占74席,是仅次于德国96席的第2大国。按照人口比例,英国原本有73个欧洲议员名额。欧洲议会原计划在英国按期“脱欧”后,将议会总人数由751减至705,另将27个席位分配给14个成员国,并保留一些席位给新成员国。那样,法国可望多得5席。如今,英国“脱欧”拖而未决,无论是原方案还是新计划,欧洲议会都无法避免英国突然“脱欧”造成的席位分配混乱。

相关文章

吃美食享美景 法国餐厅 Mirazur 获选世界50佳餐厅第一名...
views 47
(欧洲希望之声综合)一次良好的用餐体验不仅包括味觉与视觉的完美融合,更包括用餐时身心的愉悦与放松。在法国就有这样一家餐厅,这里不仅有美味的食物,赏心悦目的食物摆盘造型,更有舒适的就餐环境,还可以享受到无敌的风景。这里,就是位于法国东南海岸芒通(Menton) 的 Mirazur 餐厅。在2019年世...
法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 20
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
高考发榜 进入法国高校费用如何
views 21
2019年7月5日上午8点半起,法国高中会考(Bac)的成绩开始根据不同学区和科目分批公布。今年全法有约76.5万考生参加会考,通过会考后他们将走入高校的殿堂。对于家长们来说,除了孩子的未来发展方向,还有就是孩子上大学的开支问题了。 法国公立大学的费用如何,读私立高校的话,又如何申请助学金贷款呢。...
酷暑席卷欧罗巴 专家警告:仅是更极端气候的开始...
views 30
【2019年6月26日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)夏至刚过,欧洲就遭受了酷暑的席卷。从南欧一路蔓延至北欧,本周欧洲大部分地区都面临着极端热浪,中欧国家尤其严重。德国周三(26日)可能突破40摄氏度,从而打破1947年6月在法兰克福创下的记录:38.2摄氏度。 据法新社报道,这股来自北非的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here