新闻 欧洲霸气女总统峰会演说条件...

欧洲霸气女总统峰会演说条件:先解除华为赞助

33
斯洛伐克总统卡普托娃。(图/美联社)

【希望之声2020年10月13日】(本台记者斐珍综合报导)中国5G电讯龙头华为(Huawei)在欧洲再遭抵制。北约成员国斯洛伐克总统卡普托娃(Zuzana Caputova)因担忧华为构成安全威胁,上周7日取消一场安全防卫峰会演说,直到主办单位解除华为的赞助关系后她才同意演说。美国多家媒体对此高调报导,彭博更解读为「美国的一场外交胜利」。

斯洛伐克是北大西洋公约组织(NATO)会员国,设在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)的智库「全球安全论坛」(GLOBSEC)近日主办一场安全防卫峰会,总统查普托娃(Zuzana Caputova)也应邀将前往演说。

不过,原计划10月7日在安全论坛上发表演说的卡普托娃,却因为该论坛的赞助商中有华为,让她决定取消演说,在主办单位解除华为赞助关系后,她才答应演说。

近期,美国国务卿蓬佩奥一直游走多国说服盟邦共同封杀华为,禁止华为参与5G网络建设等计划。尽管华为过去曾多次撇清与中国政府和军方关系,但仍无法证明其产品不存在为害他国安全问题。

卡普托娃的发言人表示,原已取消在7日这场安全论坛峰会的演说。但在该论坛终止与华为的赞助关系后,查普托娃恢复她原先计划。

发言人指出:「总统认为,在她演说的会议上有这样一家受争议的赞助商,将释出不好的讯息。她认为,这不只是安全问题,同时也是价值观与原则考量的问题。」

「全球安全论坛」随即也在自家网站公布,已解除与华为的赞助协议,并表示华为及其他合作伙伴都无法影响这场会议或研究内容。

今年8月,斯洛维尼亚曾与美国签署一项5G安全声明,同意封杀华为参与5G建设以保护国内网路。波兰、捷克、罗马尼亚、拉脱维亚及爱沙尼亚等北约成员国,去年也与美国签署类似声明。

今年9月初捷克参议院议长韦德齐(Miloš Vystrčil)访台期间,中共外交部长王毅曾呛声,表示韦德齐此举是「与14亿中国人民为敌,中国会让韦德齐付出深重代价」。当时卡普托娃便力挺韦德齐,表示不能接受中共对捷克的威胁,斯洛伐克将与捷克站在一起。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here