欧洲新闻 欧盟新法案:英国无协议脱欧...

欧盟新法案:英国无协议脱欧仍享申根免签待遇

29
分享
欧盟大厦外景(美联社图)

【希望之声2019年4月4日】(本台记者高雅柔综合报导)英国上议院周四(4日)开始辩论延后脱欧法案。不过欧盟表示,即使英国最终无协议脱欧,仍会给予其免签证待遇。

为避免英国4月12日无协议脱离欧盟(EU)下议院周三以1票之差:313票赞成、312票反对通过此案,试图将脱欧期限推迟到4月12日的大限之后。

这一计划在周四辩论后,法案须经过上院通过才能成为法律。与此同时,英国国会周围的抗议活动升温。英国警方周四警告运动人士和政治人物减少煽动性语言,避免助长英国脱离欧盟。

英国脱欧进程可谓一波三折,不过欧盟表示,即便英国最终无协议脱欧,仍会给予其免签证待遇。欧洲议会周四通过立法,允许英国公民在无协议脱欧的情况下,仍能免签赴欧盟其他申根区26个国家短期停留90天。

英国之前曾表示,脱欧后英国不会提供欧盟公民在英国的短期停留签证。新法须经英国提供欧洲赴英旅客的互惠签证授权 ,伦敦已表示同意。不过新法不包括虽属欧盟,却不属于申根区的直布罗陀(Gibraltar)。在西班牙反对下,欧盟会员国在新法草案注脚称直布罗陀为“英国王室殖民地”,联合国确实将此地定义为“非自治领土”,引发激辩。

责任编辑:常青

相关文章

反对党拟推阻硬脱欧法案 容克承诺愿与英政府合作...
views 12
【希望之声2019年8月28日】(本台记者宇宁综合编译)为了阻止英国硬脱欧,欧盟委员会主席于8月27日与英相约翰逊通话,承诺愿意与约翰逊政府合作,尽其所能阻止英国硬脱欧,但要求约翰逊政府提供更详尽的替代爱尔兰保护条款的建议案;而英国下议院的六个反对党则联手准备推出一条法案,要求英相在英国与欧盟无法达...
英国硬脱欧影响甚大 欧盟提醒成员国做好准备...
views 14
【2019年8月7日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)欧盟女发言人Annika Breidthardt 周二(6日)表示,欧盟不会与英国重启脱欧协议,而且欧盟也接受了英国愿意硬脱欧这个现实,但是欧盟是敦促英国能够有序脱欧。 同日,英相约翰逊于在首相府接见了到访的爱沙尼亚总理拉塔斯(Juri R...
“无协议脱欧”风险加剧 英经济发出“红色”预警...
views 13
【2019年7月28日】(欧洲希望之声记者唐仲宝综合报导)英国新任首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)上任未几,一再重申,无论情况如何,英国都必须在10月31日脱欧。由于欧盟已经拒绝重启脱欧谈判,约翰逊的表态增加了英国在没有达成协议的情况下脱欧的风险。而英国智库“决议基金会” (Reso...
两任外交大臣入围英保守党党魁对决 无协议脱欧风险飙升...
views 21
【2019年6月20日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)过五关、斩六将,英国保守党党魁选举最终两人名单今天出炉,由前任外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)对决现任外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt),胜出者将在7月底接替首相特蕾莎·梅(Theresa May),入主唐宁街1...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here