新闻 欧盟部分成员国: 将考虑限...

欧盟部分成员国: 将考虑限制自由迁徙政策

114
分享
欧盟大厦外景(美联社图)

欧盟部分成员国将考虑更加严格的措施,限制人口的自由流动,阻止所谓的“颠覆性迁移”。人口的自由迁徙,不仅给欧盟境内富裕国家带来了非常大的压力,某些中欧、东欧、南欧等不发达国家不断出现人口流失问题,造成地区之间的严重不平衡。有官员表示,自由流动是欧盟的核心原则,但不能是毫无限制的原则。

欧盟公民有权在欧盟境内自由迁徙、居住和工作

根据1991签订的《欧洲联盟条约》(即《马斯特里赫特条约》)规定,欧盟公民有权在欧盟境内自由迁徙和居住,有权在任何机构工作(包括国家公务员),并且受到欧盟各成员国的保护。欧洲内部采取自由流动的原则,从而引发了欧洲国家之间规模巨大的人口迁移。

自由流动造成富裕国家本土压力

据美国之音等媒体报道,移民比例高的国家无一例外都是经济发达的国家,就业市场繁荣,机会多,高福利政策也成为吸引移民的一块磁石。追求幸福富裕,成为大多数移民选择新家园的主要动机。

在过去十年中,德国的移民人数比例越来越高,2017年,27个欧盟成员国中,有很多人移民德国。来自欧盟成员国的移民人数净值为23万9000人,主要来自罗马尼亚、波兰、克罗地亚和保加利亚公民。德国右翼政党表示,大量移民们来蹭德国的高福利,加重了德国政府的财政压力。

一些小国因多数年轻人外移而出现了“鬼城”

近年来,部分欧盟成员国不断出现人口流失问题,年轻人大量外移,使得当地的经济发展进一步放缓,阿尔巴尼亚等一些小国出现了“鬼城”,只有老人和从事较低工种的人在那里。这些移民率很高的国家,由于缺少年轻工作群体的纳税,医疗保健和养老金的缺口出现很大漏洞。

在过去20年里,罗马尼亚大约有360万年轻人离开自己的国家,并另有一半年轻人有计划将要离开。波兰自2004年加入欧盟以来,超过200万波兰人离开了波兰。拉脱维亚有1/5的人口前往英国、爱尔兰和德国等富裕国家。拉脱维亚的官员表示:拉脱维亚仍然有工作可以提供给想在那里工作的人,但他们无法阻止人民迁离国家,向西面寻找更好的收入和前景。有人担心在未来50年的时间里,拉脱维亚无法再作为一个国家存在。立陶宛也经历相同的问题,该国人口缩减达17.5%。

欧盟一些成员国将限制自由迁移政策

由于移民而引起的政治压力与日俱增,欧盟表示,在扩大欧盟版图的同时,有必要收紧自由流动政策,限制大量移民涌入个别国家寻求工作机会,纾缓危机,使整个欧洲大陆能富裕、和平的发展。

相关文章

欧盟拟再次延长对华自行车反倾销关税...
views 7
【2019年6月12日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)为了保护自身的自行车制造业,欧盟计划再次延长5年针对中国自行车实行的反倾销关税。这也是欧盟针对中国从太阳电池板到钢铁等一系列产品实施反倾销措施的最新一项。 据路透社周二(11日)的报道,欧盟委员会完成了是否继续对中国自行车实施反倾销关税的...
【欧洲议会选举】初步结果出笼 或改变欧盟政治格局...
views 22
【希望之声2019年5月27日】(本台记者宇宁综合编译)欧洲议会选举于当地5月26日结束,数百万选民在欧洲28个各成员国参加了此次大选,占欧盟总选民人数的51%(高于2014年的42.61%),此次大选结果将决定欧盟未来五年的政策走向。 据德国之声报导,最初的结果显示,由中右派欧洲人民党党团和...
欧洲议会选举在即 德国参选党波涛暗涌...
views 16
【希望之声2019年5月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧洲议会选举即将于5月23日拉开帷幕。德国联邦议院现有6个政党都将参选,包括默克尔领导的基民盟(CDU)及其姐妹党基社盟(CDU)、执政联盟中的中左翼党派社民党(SPD)、作为反对党的左翼党(Die Linke)、绿党(Die Grünen)...
欧盟谴责俄给东乌民众下发俄护照
views 1
【希望之声2019年4月27日】(本台记者宇宁综合编译)俄罗斯总统普京于4月24日宣布允许给东乌克兰民众下发俄罗斯护照,这距乌克兰新总统连泽斯基就任只有三天的时间,欧盟于4月25日对此发布声明,谴责了俄罗斯的这一行为。 欧盟在声明中表示,欧盟坚决维护乌克兰的独立、主权和领土完整,并表示俄罗斯在...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here