專項专题 关于复活节兔子的种种传说 ...

关于复活节兔子的种种传说 你知道吗?

214
德国 复活节 传说
复活节兔子(图片来源:pixabay)

【欧洲希望之声2021年04月04日】在德国,复活节是仅次于圣诞节的重大节日。免子是复活节的象征之一,在基督教以及神话中,都有许多提到复活节兔子和复活节彩蛋的故事,关于兔子为什么带复活节彩蛋的起源尚未得到明确的证明,如今有各种解释。

兔子、鸡蛋、复活节与基督教有关吗?

历史学家估计,野兔是与生育女神埃斯特(Eostre)相关的象征。 这种理论以动物数量的迅速繁殖为依据:由于兔子在春季繁殖非常快,因此与复活节有关。 鸡蛋也是生育的象征。 后来,兔子成为教会中稣基督复活的象征。

https://www.facebook.com/pedeprana/photos/bc.AbpEVMMSZH33tvkbWuwZ0-xSc-c_tfX6UJpHoC4l_f6KOsQCpsCwhHGujVqhbjnjxklf-V6JmJ_D2_5EBgHbP5BR-0Zk4FzMWL0viW-Jxb6wg-3b3V20zZ1H3-ehGmLdqnj_CskDt3fIORljYk4r-gJW/2028922370468984/?opaqueCursor=Abq6zzPXmhAnKxSrVZUDJ_wUAgWCOzH1xf6WDXkt-WAt1znkxydtXRiipSGUxAkSt0APnJ6iaDMlcHFuD0fzsfHSn3IaKFxybGDbF7M71lPfB1LqOpZxLVfpVkN4GVvnhrcm0akN7G5wLC2UUpbeYrHkRKfaSUimTe1Szf5pHfegWHIigKiEAmwjE6v4y5-TV8ymScmYRmnPRin2MSESG5Aw6FEHlkQW1v6bJyMlLXRBj6T3tRzBxL5jDkmr62B1agfAI4rqQWwW8l5n3QaTtxPvul6oqh_1wWlxQInaRG8-pQ5QXBmMlTWuwRq_4pgUOun-SJzyDVIGqsCX66fN1hOWnYUqWSjL8zx3WigwwUnVgTWMRp0KPXDeGwIOOJWbxBSfwPEcPzfEKd9i-8KJzuLfkPPKkSBgOP2oQeVjgcyIVFDvHnTU766lpquQXsC-4OEjM4xcfJz6ToSp3Q4macsk1O3ht9XZRmGe64SMhWaNF3A34gGYdwFN0ThkT0BJijg7U-tA70fmJ7j3gv4lNO_A

在17世纪末,在海德堡医生格奥尔格·弗兰克·冯·弗兰克肯瑙(Georg Franck von Franckenau)的著作中首次提及有关复活节兔子的习俗。据说,是为了警告人们不要吃太多鸡蛋。

复活节(Ostern )总是在春月的第一个星期日举行。是基于春天女神奥斯特拉(Ostara)一词。“Ostern”来自于“Ostara”,意为“东方”。

复活节兔子带来复活节蛋

野兔也被认为是月亮动物。据说,在复活节前后,可以在月球上看到很多兔子或兔子的头。这个传说跟中国的神话传说有些不谋而合:由于复活节的日子是春天第一个满月之夜后的第一个星期天,而兔子是月亮上的动物,所以人们就认为是兔子带来复活节蛋。传说这些在特定时间活跃的月兔动物被正在寻找鸡蛋的孩子赶出了藏身之处。

寻找彩蛋的孩子(图片来源:pixabay)

复活节蛋(Osterei)着色

人们在复活节里藏匿颜色鲜艳的鸡蛋、糖果和巧克力的习俗部分源于宗教。为了展示鸡蛋作为象征物和食物的重要性,中世纪就有在复活节为鸡蛋着色的习俗。

复活节 德国 传说
(图片来源:Pixabay)

画蛋之举可谓渊远流长。人们在四世纪的古罗马墓葬中发现了彩蛋。画蛋的技术更是因国而异,五花八门。从13世纪开始,复活节蛋的传统色是红色,这象征着耶稣被钉在十字架上淋漓的鲜血,同时象征着生命。而在东欧则更多金色的蛋。到了今天,复活节蛋的颜色更是缤纷多彩。

色彩缤纷的复活节蛋(图片来源:pixbay)

另一个假设是,鸡蛋被着色可以更好地与未被着色煮熟的鸡蛋区分开。

复活节兔子来源的其他版本

不同的故事版本有复活节兔子的不同起源。 一种版本与复活节面包有关,人们用一个传统的小羊形状模具的烤面包,但烤完后发现变形了,看起来更像是兔子,而不是小羊。 此后一直保持该习俗。

复活节传统面包((图片来源:pixabay)

在许多教堂中发现的三只野兔的图片提供了另一种解释:在这种图案中,将三只兔子排列成一个圆圈,以便每只动物的耳朵分别搭载另外两只动物的耳朵上。 由于这种“双重使用”,因此在图片中仅显示了三只耳朵。 这是三位一体的象征。

复活节兔子的邮箱:

德国有一个复活节兔子邮局。 孩子们可以将复活节邮件发送给复活节兔子Hanni Hase。 地址是:

Hanni Hase
Am Waldrand 12
27404 Ostereistedt

复活节兔子汉妮·哈塞(Hanni Hase)对孩子们的所有复活节问候和祝福感到高兴。他会仔细阅读每张复活节卡片,并保证会答复!在信中,Hanni Hase将讲述复活节邮局的情况,以及他的辛勤工作的助手们如何为即将到来的复活节做准备。每个孩子也都会有一点惊喜。

(欧洲希望之声综合,转载请注明标题、出处和链接)
(责任编辑:雨晨)
相关阅读:
一“抛”定财运? 原来法国人吃可丽饼还有这些讲究【原创】
(组图)巴黎美食大师各展才艺 复活节巧克力蛋任你选

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here