專項专题 浓缩了的荷兰——马都拉丹城...

浓缩了的荷兰——马都拉丹城,小中有乾坤

139
荷兰 旅游 小人国
荷兰马都拉丹小人国 (图片来源: Madurodam / Facebook)

【欧洲希望之声2021年03月12日】 想象一下,自己变成巨人,半天之内游遍荷兰所有著名景点?不,这不是狂想,这是所有来到荷兰马都拉丹城(Madurodam)的访客的亲身体验。

马都拉丹城也被称为马都拉丹小人国,它位于荷兰南部。这个小城占地面积1.8万平方米,城内拥有从古至今的荷兰各式建筑模型,堪称荷兰的缩影。这座城其实是按1:25的比例复制下来的迷你模型城市。小城建于1952年,是马都拉夫妇为了纪念他们在二战中牺牲的儿子乔治·马都拉(George Maduro)而建造的,也把它作为献给荷兰儿童的一个礼物。

马都拉丹城里有王宫、古堡、教堂、市政府大楼等120多座荷兰不同时代、不同风格的名胜古迹和建筑杰作,城内最大的建筑物不超过2米,小的如同火柴盒一般, 但是墙壁门窗上的装饰花纹却依然十分精细。这里有历史悠久的城市中心、现代住宅区、港口区、机场、运河、道路、农田、自然保护区等建筑。城市中展示情景描绘了许多来自日常街道生活的情况,分散在城中各处的男女老少数以千计, 但都只有3厘米高, 身着各种服装, 神态逼真传神,栩栩如生。

城市里还有很多可以移动的交通工具,如:汽车、运河船、飞机、火车和有轨电车。而且模型城并不是完全静态的,在一部分的模型前,游客们只需要投一个硬币就能看到,移动的飞机、风车的转动、还有盛开的花卉等等,足以让你感叹模型的巧妙。此外,游客还可以参与互动元素,如关闭Oosterscheldekering或在鹿特丹港装载集装箱。

小镇上所有的模型和比例模型都是当地的作坊里制作的。最初的建筑是用木头手工制作的。现在主要是使用塑料,经常借助于电脑控制的铣床进行加工。黄铜是用来移动模型的。这些常年风吹日晒的建筑,每隔几年就会接受一次大的维修,或者进行全面的改造。

在城中走上一圈,就如同走遍了荷兰4万多平方公里的土地, 虽然只需不到半天时间, 但好象经历了近千年荷兰历史。

跟世界上其它地方的小人国不同的是,马都拉丹是一座带有正式城市衔头的真正城市。自1952年开业,马都拉丹设有一个青年委员会,由该地区各学校的学生组成。青年委员会的任期为一年,每年任期结束后都要任命新的市议会。在开幕式上,当时年仅14岁的贝娅特丽克丝公主被任命为马都拉丹的 “市长”。1980年4月30日,当她接替朱莉安娜王后成为荷兰女王时,她放弃了这一额外的职位,改成为马杜罗丹的女资助人。而在1972年,模型城还被荷兰城市联盟接纳为正式会员,成为世界上最小的城市。

 

等疫情结束后,大家也可以计划来荷兰的马都拉丹城度假,体会一下小人国的风采吧!
(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)
(责任编辑:陈雪)
相关链接:
车在水下、船在桥上 荷兰水桥颠覆你的想像
大年初一 中印尼餐馆正式成为荷兰非物质文化遗产

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here