中国大陆 能源系再震!中共国家能源局...

能源系再震!中共国家能源局副局长刘宝华落马

20
中共能源局副局长刘宝华落马(新唐人合成图)

【希望之声2020年10月17日】(本台记者岳文骁综合报导)中共国家能源局再有高层落马,该局副局长刘宝华今日被宣布遭受调查。国家能源局是腐败的重灾区,此前两任局长已被判无期徒刑。

中共中央纪委国家监委官网10月17日宣布,中国国家能源局副局长刘宝华涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示,刘宝华出生于1963年8月,河北宁晋人,曾在水利电力部、能源部、电力部等单位工作,1998年7月起进入电力系统,相继在国家经贸委电力司、国家电监会市场监管部工作。2013年6月,他进入国家能源局,历任市场监管司司长(正司局长级)、核电司司长等职,2017年8月起任副局长迄今。

据北京日报报导,刘宝华最后一次出现露面,在是今年9月28日的一个政策吹风会上,就有关电力行业优化营商环境的情况回答记者提问。

刘宝华负责分管电力司、核电司、市场监管司、电力安全监管司、派出能源监管机构、中国核电发展中心、大坝安全监察中心、电力可靠性管理和工程质量监督中心。

国家能源局掌握全国重大能源项目的审批和补贴的大权,每个项目动辄上百亿元人民币,牵涉到巨大利益,贪腐的重灾区。

据统计,中共国家能源局2008年成立迄今,已有2名局长、3名副局长、8名司局级干部落马。其中,最知名的当属2018年9月落马的前中共国家发改委副主任兼国家能源局长努尔.白克力。

刘宝华的顶头上司、国家能源局原局长努尔・白克力,于2019年12月因以受贿罪被判处无期徒刑,总计受贿金额达人民币7910万余元。

刘宝华的前任、国家能源局核电司原司长郝卫平,因受贿1240万余元,于2016年10月在北京一中院获刑12年半。

2018年1月23日,国家能源局副局长王晓林被查。

王晓林牵涉神华集团,该集团已落马高管有神华集团原副总经理郝贵,神华能源公司原副总裁华泽桥,神华集团原总经理助理、神华宁夏煤业集团原董事长张文江,神华宁夏煤业集团党委原副书记、纪委书记甄久春,神华宁夏煤业集团安全监察局原党委书记、副局长牛进忠,神华宁夏煤业集团安全监察局原主任师刘宝龙。神华集团此前已落马的最高级别高管是原董事长张喜武,中央纪委网站2017年6月披露,国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武被撤销党内职务、行政撤职,降为正局级非领导职务。王晓林长期担任张喜武的下属,在神华集团王是副总经理、张是董事长,在二人兼职的中国神华能源股份公司中王是高级副总裁(后升至执行董事)、张是董事长。

此外,能源局副局长许永盛,新能源和可再生能源司司长王骏,煤炭司副司长魏鹏远,电力司前副司长梁波等先后落马。

2013年5月,中共发改委前副主任兼能源局局长刘铁男落马,拉开能源系清洗大幕。刘铁男被指是江泽民的“财务管家”,他长期从能源系统为江派输送利益,攫取巨额资金。2014年12月10日,河北省廊坊市中级法院一审以受贿罪判处刘铁男无期徒刑,刘铁男被指控受贿金额超3500万元人民币。

责任编辑:翛然
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here