中国大陆 内蒙古官场大面积塌方 一天...

内蒙古官场大面积塌方 一天四厅官落马 背后何玄机?

42
资料图片:内蒙古鄂尔多斯一座煤矿的传送带(美联社)

【希望之声2020年10月28日】(本台记者岳文骁综合报导)近期内蒙古官场被密集清洗。中共十九届五中全会召开期间,内蒙古官方27日一天就公布四厅官落马。习近平当局正在对内蒙官场倒查20年,外界分析有指是针对江派的“钱袋子”争夺战。

中共内蒙古纪委监委网站昨晚连续发布四条省管干部落马消息。包括:内蒙古自治区应急管理厅党委书记、厅长王俊峰;内蒙古自治区司法厅原党委书记、厅长兼自治区监狱管理局党委书记徐呼和;内蒙古自治区国有资产监督管理委员会原党委书记、主任苏和;呼伦贝尔市政协党组书记、主席李才。四人均为正厅级干部,其中苏和、徐呼和已于去年5、6月退休。

今年2月28日,陆媒一则内蒙古提出“倒查20年涉煤腐败”的消息。

内蒙官方称,向社会征集包括从2000年以来党政官员或国企高管违规显名或隐名投资入股煤矿,官商勾结、索贿行贿、为不法矿主充当“护卫伞”等相关问题的线索。

随后有大批官员被查。多名落马的官员涉煤领域,如内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先、呼和浩特市政府原副市长赛青克、通辽市委常委、统战部部长曹文敏、内蒙古能源发电投资集团有限公司董事长薛升旗、内蒙古锡林郭勒盟政协副主席张志军、内蒙古贸促会原副会长张和平,鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花,包头钢铁(集团)有限责任公司党委原副书记孟志泉,中共内蒙古巴彦淖尔市副市长郭刚。

陆媒报导说,内蒙古已落马的官员云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件,均涉煤炭资源领域违规违法问题。

五中全会前夕,10月16日,中纪委官网据内蒙古自治区纪委监委消息密集通报4名官员被“双开”或开除党籍,分别为:内蒙古监狱管理局原副巡视员连天俊被开除党籍、呼和浩特市政府原副市长赛青克被开除党籍、通辽市委原常委、统战部部长曹文敏被“双开”、鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花被开除党籍。

10月17日,内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛被查,

10月17日,内蒙古通辽市政协前主席高忱涉受贿逾756万元,被判刑6年、罚金60万人民币。

据不完全统计,2月至今已有近60名处级以上官员落马,其中包括多名已退休的涉煤领域官员及高管。

过去20年期间,曾长期主政内蒙古的储波与王君,以及已落马的潘逸阳、云光中等内蒙古高官均是江派前常委曾庆红、吴官正的江西帮马仔,被曝向曾、吴家族输送包括煤矿在内的巨额利益。

内蒙古也是江派常委刘云山的发迹地,刘调任中宣部之前曾在内蒙古任职20多年,“刘氏家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲”,其家族“在内蒙掌控了相当多矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等”。

据时政评论员李燕铭分析,北戴河会议前后,肖建华明天系被接管、青海省百亿非法采煤黑幕被曝光、华融董事长赖小民案开审、中粮集团总会计师骆家駹案落马,四大案被连环引爆。内蒙古官场窝案被引爆的时间点敏感,仍在发酵,与习阵营正在展开的“钱袋子”、“笔杆子”争夺战密切相关。种种迹象显示,习近平与江泽民、曾庆红等江派权贵家族正展开全方位对决。

责任编辑:翛然

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here