中国大陆 内蒙打压保护母语抗争持续 ...

内蒙打压保护母语抗争持续 当局全国招汉语教师

59
图左:内蒙一小学生手持“外语是工具,母语是灵魂”标语;图右:旅日蒙古人抗议中共“双语教学”(南蒙古人权信息中心/自由亚洲)

【希望之声2020年12月2日】(本台记者福明真综合报导)中国内蒙古自治区8月以来强推汉语教育,引发当地蒙古族人抗议。近日,内蒙古自治区多个部门又下发文件,计划在全国其他省份招聘300名汉语教师,派往内蒙古民族学校教学,当地打压政策持续。上月中共当局处理了一些或因强推汉语教学不力的内蒙官员,被指暗示中共高层认为在找替罪羊,逼使官员进一步强推不得人心的政策。

自由亚洲电台报导,近日,内蒙古自治区教育厅、财政厅等四个部门联合下发文件,推出《关于加强民族语言授课学校国家统编教材师资队伍建设的若干措施》。根据该措施内容,当局着手在全国招聘“特设岗位教师”。也就是说,请汉族教师教蒙古族学生汉语。

当局在招聘特设岗位计划中说,今年将招聘300名“特岗教师”,报名年龄在35周岁以下,本科及以上学历,须提供就读学校出具的思想品德和政治表现证明。笔试时间为本月12日,成绩12月19日后公布。

当局这一举动再度引发海内外蒙古族人的担忧。他们担心,中共政府正在逐步灭绝蒙古文化。出生于内蒙古鄂尔多斯、现旅居日本的大学教授杨海英12月1日接受自由亚洲电台采访时表示,当局此举是为了进一步消除蒙古族母语教育:“第一,它面向全国招生,等于不在内蒙古招生,肯定招的都是汉人。到了内蒙古之后取代蒙古人老师,进一步加强同化政策,它就是这个目的。”

杨海英教授还表示,当局称首批招聘300名教师,实际应不止此数,300人是一个小小的数字,肯定要进行更大规模的移民。文化大革命期间也是这样打着开发边疆、支援边疆的口号,然后从内地招聘很多农民、知识青年等等,是欺骗蒙古人的说法。

内蒙古自治区政府今年9月1日在全区推行所谓双语教育模式,即从小学一年级、初中一年级开始,民族学校所用《语文》教材放弃蒙古族语,改用汉语。此举引发数十万蒙古族人以罢课、罢工、集会等形式抗议,有家长表示不会送孩子回校。但以学生家长身份参与维权的蒙古族律师胡宝龙及维权人士杨金都丽玛等人被捕至今,已近三个月。

旅居美国的蒙古人诺民对自由亚洲电台表示,约70人至今没有消息,巴林右旗和翁牛特旗各有30多名蒙古族人士被逮捕。巴林右旗30多个被逮捕的牧民全是女性,但是至今没有得到被释放的准确消息。另外,政府强迫当地官员在电视台上表明自己支持政府实施的通用语言政策,但是有的官员拒绝后被辞去职务。这样的例子很多。

诺民说,克什克腾旗三个苏木的书记、苏木长和学校校长总共6人被迫辞职,当初在内蒙古电视台蒙语组的工作人员反对通用语言政策后,警察给7人带上手铐和脚镣带到警察局。他们认为这7人是带头反对,在中国只有重型刑事犯罪人才带脚镣和手铐。

诺民说,目前内蒙古已全面噤声,当局随时监听或跟踪每一个试图去当地采访的记者。

此前,中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华在接受大纪元采访时表示,从表面上看,中共当局在破坏蒙古族语言和文化,但实质上它是为了加紧管控,达到极权统治。

值得注意的是,据中共官媒报导,内蒙古自治区人大常委会会议11月26日免去包振玉的自治区政府秘书长职务、侯元的自治区教育厅厅长职务、王俊峰的自治区应急管理厅厅长职务。有亲共港媒指,侯元和包振玉被免职,而且没有任命新的接替人选,相信与教学语言风波有关。

据悉,10月23日,内蒙古自治区高层罕有地在中央巡视组、中纪委及中组部官员“指导”下,针对推汉语教学事件召开所谓专题民主生活会。会议历时一整天,自治区党委书记石泰峰等高层作了自我检讨。

据港媒消息透露,侯元和包振玉被免职只是第一批,相信还会有内蒙古官员被问责,甚至也有省部级干部为事件负责。

外界认为,中共似乎要不惜代价展开对少数民族地区从文化到宗教的全面清洗,加速惹怒少数民族,最高指令当然就是来自习近平。按中共暴政史,在党性支配和保乌纱帽的官场负淘汰机制下,地方官员如果没有上峰的撤回指令,基本都只懂强硬维稳这条路。而目前内蒙古教育厅两官员下台,当局更进一步强推汉语教学,明显是因为强推汉化不力的替罪羊而已。

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here