中国新闻 贸易战影响下 内部文件透中...

贸易战影响下 内部文件透中国当下经济内情

983
分享
甘肃省财政厅发文要求过“紧日子”
甘肃省财政厅发文要求过“紧日子”(网络图片)

【2019年05月22日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国在去年年中启动贸易战以来,令中国经济下行加剧。虽然中共官媒《人民日报》称中国经济“韧劲十足”,但中共甘肃省财政厅却在近期发文,要求基层官员准备好“过紧日子”。

据自由亚洲电台报道,网上流传一份甘肃省财政厅下发的文件,题为《关于贯彻落实过“紧日子”的通知》,要求“贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于过‘紧日子’及厉行节约反对浪费有关要求”,进一步加强和规范省直属部门预算管理,等。

这被认为直接打脸《人民日报》昨天发表的《中国经济的大趋势——开局良好,韧劲十足》,却与中共国务院总理李克强在3月中共全国两会做政府工作报告时给出的信息一致。李克强当时表示,经济出现新的下行压力,各级政府“要过紧日子”。

一位匿名中国网民对自由亚洲电台解画说:“我认为,贸易战这样继续打下去,中共一点优势都没有。所以他们(政府)有非常大的危机感。要让百姓跟他们(政府)一起共度时艰吧,反正准备吃草的日子到了。”

彭博社今天报道说,一份针对239家在华美国企业的调查显示,当中1/5正在考虑迁出中国,1/3决定取消或推迟在华投资。

台湾联合新闻网也引述广州后勤公司代表艾瑞克说,外企正在离开中国:“从2018年下半年至今,我们已经帮助10家公司的生产线完全撤离中国。”这些厂商从珠宝业到电子业都有。另外还有500家企业也接受他们协助,在越南、印尼跟泰国设立新厂房。

这篇报道说,这种生产链的调整使上述企业受益,业绩出现增长,今年收益预期可达到去年的2倍。

但这却将导致中国失业率增加。

本台此前曾报道国立台湾大学政治学系教授明居正在欧洲的巡回演讲。当中,明居正曾这样估计中美贸易战给中国造成的影响:

“失业率上升,今明年官民冲突会增加。为了解决这个问题,中共提出千万青年新下乡运动。”

“外资流出,富豪会逃钱,外汇存底还会下滑。人民币会继续贬值来刺激出口,银行会再次降准然后印刷钞票。股汇房市会大幅波动。”

“粮食不足。粮价会大幅上升。到时候会有钱买不到粮食。最坏的情况是重回粮食配给制。今年年初我得到非常准确的消息,北京军区有高干寄大量现金回老家,让老家开始存粮食。”

不过,值得关注的是,在中国经济受冲击的同时,中国网民当中却传出为川普叫好的声音。

刘青昨天在自由亚洲电台发表评论,举了这样一个例子:“大陆网络评选的今日佳句是:如果你们活得千夫所指,你们也将死得普天同庆。其中展示的对中共的彻骨痛恨,唯有汤誓中‘时日曷丧,予及汝偕亡’,才表达出了相同的个中三昧。”

相关文章

英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 28
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 574
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
撑不住了?北京風向大变 官媒逆转對美齊示好...
views 1057
【2019年09月14日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)本已陷入僵局的美中貿易談判近日似又出現回暖跡象。外界對談判風向的連番逆轉可謂大跌眼鏡。但也有觀點認為,中共釋出的所謂「善意」,是為了先穩住美方,不讓9月可能談崩的中美貿易談判影響「十一大慶」的「氛圍」,並預計美中新一輪談判取得實質進展的可能性仍...
中美貿易談前奏曲?特朗普:中国将购买大量美国农产品...
views 33
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,中国将开始购买“大量”购买农产品。 上述的话是在特朗普决定从10月1日到10月15日延迟对价值2500亿美元的中国商品征收关税作为对中国的“善意姿态”之后发表的。 中国商务部周四表示,中国公司已经开始询问美国农产...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here