健康 脑梗来临有预告 2个信号要...

脑梗来临有预告 2个信号要知道

56
高血压是近年来危害脑梗病人的最危险因素之一,因此脑梗病人一定要注意定期检查血压。(图片来源:piqsels)

【2020年11月7日】脑梗死旧称脑梗塞,又称缺血性脑卒中,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,脑梗死占全部脑卒中的80%。在平时生活中比较常见的就是脑卒中、心梗等等。脑卒中分为出血性脑卒中和缺血性脑卒中,缺血性脑卒中也就是我们平时所说的脑梗塞。
脑梗塞多发生于合并慢性基础病的中老年人群。年龄越大,脑梗塞发生后的预后越不好,这主要就是因为大脑组织受到损害后是不可逆的。

脑梗2个主要信号应该引起注意

1、头部症状

脑血栓形成,也就是栓子阻塞了血管而导致,此时就会出现头晕、头痛的症状。(图片来源:piqsels)

因为脑梗塞的发病原因就是脑血管发生了缺血,可能是有脑血栓形成了,也可能是被其他的异常堆积物质,也就是栓子阻塞了血管而导致。这时,就会出现头晕、头痛的症状。而如果这些异常物质堵在了心血管,那就可能引起心脏缺血,严重的就会引起心梗。

当然,因为脑梗塞后大脑的一些神经组织出现了损害。也就是说,这样就造成了大脑的部分神经功能区出现了问题。如果伤到了语言区,那么就会出现交流障碍,如果是感觉、运动区,那么就可能有感觉障碍或者手脚运动的不便。

2、躯体症状

如果发生了脑梗死,另外一个主要表现是出现一些不适的躯体症状。比较典型的就是肢体感觉障碍,比如一侧肢体麻木,感觉低下,可有一侧偏瘫的情况出现。

再一个就是会影响到正常的行走。当发生脑梗塞后,患者会有肢体偏瘫,偏身的感觉减退,走路摇晃,四肢无力,或者大小便失禁等表现。

脑梗病人需要注意什么?

1、定期复诊规避风险

患上了脑梗是非常严重的事情,即使治疗以后也需要长期注意。但是生活中有些病情较轻且恢复较好的病人常常在自己身体恢复后忽视了定期复诊的重要性,从而使得病情复发的时候毫无准备,这样是非常不利于病情控制的。

2、注意控制好血压

相关的临床研究证实高血压是近年来危害脑梗病人的最危险因素之一,因此脑梗病人一定要注意定期检查血压,已经患有高血压的患者一定要遵照医嘱服用降压药,以帮助更好地控制脑梗复发。

3、注意改变不良的生活方式

脑梗病人要戒烟限酒,饮食规律清淡,才能预防脑梗复发。(图片来源:piqsels)

因此脑梗病人注意事项当中,一定要注意戒烟限酒,同时需要做到饮食规律清淡,不吃或者少吃重油重盐的食物,积极锻炼身体,这样才能更好地预防脑梗疾病复发。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here