新闻 慕尼黑安全会议 聚焦华为 ...

慕尼黑安全会议 聚焦华为 5G网络争夺欧洲

分享
2019年2月15日 第55届慕尼黑安全会议开幕REUTERS/Michaela Rehle

第55届慕尼黑安全会议周五登场,中美两国阵营强大,除了美俄关系和反恐等传统议题,会议还将对决聚焦于华为和5G网络建设等议题。

慕尼黑安全会议是由美国主导的跨大西洋防务年度会议,今年会议为期3天,超过30位政府和国家首脑与会。与会者达到600人,创下人数最多的历史纪录。今年会议的主题包括美国、中国和俄罗斯之间的“大国竞争”。会议的组织者还将美中紧张关系列为2019年十大安全议题之一。

华盛顿和北京都派出了高级别官员和庞大的代表团。由美国副总统彭斯领军的美方代表团人数可能创下美国出席该会议的最高纪录,美国代理国防部长沙纳汉和特朗普总统女儿、白宫高级顾问伊万卡也出席。

中方代表团的规模也是历年最大,中方代表杨洁篪为中共政治局委员、中共中央外事工作委员会办公室主任,是1963年慕尼黑安全会议首次召开以来,中方出席会议的最高级别官员。被认为是为了对抗华盛顿对欧洲施压,将中国电信巨头华为排除在欧洲5G移动网络建设之外。

美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥本周同时分别到访东欧和中欧数个国家,蓬佩奥星期一在匈牙利说,如果欧洲国家继续同华为做生意,美国公司可能会缩减在欧洲的经营活动。蓬佩奥星期二在波兰重申,美国对华为在欧洲的意图及其商业做法严重担忧,特别是在北约组织和欧盟成员国国家。美国官员还说,中共的情报法要求类似华为和中兴这样的公司与政府合作,将网络数据和入门交予中共情报机构。

华为多次否认其产品会被用来从事间谍活动,但此前,美国检察官对华为提出的指控包括银行欺诈,违反对伊朗的制裁,窃取商业机密。华为首席财务官孟晚舟去年12月在加拿大被捕,目前交保释放。美国官员警告说,允许华为参与欧洲下一代无线通信网络的建设,将加强中国政府的监视能力,危及欧洲的安全。

在美国、澳大利亚等国对华为构成安全威胁采取明确立场后,欧洲国家也辩论有关华为问题。作为美国的盟国,欧盟、英国、挪威、法国、捷克等国呼应美国有关华为的安全警告,在审查是否将华为排除在5G网络发展外。德国总理默克尔上周在访问日本时也强调,德国必须确保华为不会将数据交予中国当局。

德国政府上周举行部长会议讨论华为问题,德国经济部长阿尔特迈尔周五(2月15日)表示,德国计划强化安全标准的法律,参与德国下一代5G通信网络建设的运营商必须要遵守有关的安全标准。预计,德国政府将在未来两个星期做出有关决定。(法广)

 

相关文章

中美科技冷战已开始?美宽限华为90天 任正非高调回应...
views 493
【2019年05月21日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国政府对中国科技巨头华为公司祭出封杀禁令后,谷歌、英特尔、高通等美软硬体大企业也开始中止与华为合作。美国商务部昨日(5月20日)又网开一面,颁发为期90天的临时许可证,放宽购买美国货的限制,今日(21日)华为创始人任正非回应称,华为能做“美国...
泄露华为参与5G建设?英首相怒了 国防大臣躺枪...
views 115
【2019年05月02日】(欧洲希望之声记者姚晶锦综合报导)英国首相特蕾莎·梅一周前已决定允许中国科技巨头华为公司参与5G网络”非核心”部分建设的消息被泄露后,英国当局迅速展开调查,昨日(5月1日)梅首相宣布开除涉案的国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)。 综合多家媒体报道,唐...
德国若用华为 美警告会限情报分享
views 12
【2019年03月13日讯】川普政府近日警告德国政府,如果德国允许华为参与其5G建设,美国将限制与德国的情报分享。 《华尔街日报》披露,美国驻德大使格雷内尔,上周五致信德国经济部长,警示华为5G产品的风险,并表示,如果德国允许华为或其他中国供应商参与5G项目,将削弱通讯过程的保密性,届时美国将...
中共间谍疑虑难解 德国部长会议讨论华为...
views 15
【2019年02月07日讯】越来越多的西方国家担心中共会利用华为设备从事间谍活动。一名政府消息人士告诉路透社,周三(2月6日),德国召开部长会议,讨论如何在未来5G移动网络中保障安全,以及华为设备安全问题。 德国总理安格拉‧默克尔(Angela Merkel)周二呼吁采取安全措施,以确保华为等...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here