中国新闻 「中大之戰」轉為「理大之戰...

「中大之戰」轉為「理大之戰」軍隊掃街預示「出兵清場」?

分享

【2019年11月15日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)经过连日来的抗暴激战,16日的白天香港街头抗争较前几日趋缓,但入夜后情况突转,港警在多区发射催泪弹,理工大附近催泪弹汽油弹横飞,激烈冲突持续至凌晨2点左右。另有最新民意调查显示,多数港人认为,港府和警方应为近期街头暴力升级承担责任。

综合港媒消息,16日白天,各街区仍出现警民对峙,亦有防爆警枪指市民,但尚未发生激烈冲突。可入夜后,防暴警突然先后在旺角山東街、尖東漆咸道南、嘉諾撒聖瑪利書院對面及理大附近,强力驱散市民,发射多发催淚彈,致數名示威者受傷。在港大和城大宿舍門外,有学生被打,也有穿黑衣的人投掷汽油弹。

冲突最激烈的地點在理工大校园外,从晚10点起至凌晨,港警数度发射大量催泪弹,示威者也不断向港警投掷汽油弹,冲突中有部分示威人士退入理大校园内,港警2度向理大校园内发射催泪弹。

另有旺角现场人士告诉《香港01》,接近凌晨2点时,20名左右的防暴警察在山東街彌敦道交界位置推進,並向瓊華中心山東街位置施放多枚催淚彈,但當時群眾人數不足20人。記者其後在現場發現4枚催淚彈彈殼。

据香港民意研究所在11月12日至14日期间对858名港民进行的一项民意调查顯示,有83%和73%的人认为,港府和警方需要为社会暴力升级负上很大的责任,认为示威者需负责任的有40%。

此外,香港大學、中文大學、科技大學、城市大學、浸會大学等九所大学的校长也于15日发表联合声明,指香港当下极其复杂的困局并非由大学造成,「政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動來化解這一政治僵局,以恢復公共秩序和社會的安定。」

中共官媒日前才放出习近平于14日在巴西金砖会议上「止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务」的讲话,今日(16日)就有大批駐港軍隊未经港府请求,步出军营清理路障,引外界關注和猜测。

有觀點認為这是中共釋出的拟升级镇压的信号。今天是出來主動清理街道亂象,改日可能就是出動清理街上的示威者,徹底清場。也有分析认为,升级镇压可能会激起更大的反抗,令香港局势更加恶化。

不過也有外媒分析指,這是中共的一貫伎倆,在此警民衝突與日俱增之際,中共駐軍以親民友善的形象出現,與港警的暴戾形成鮮明對比,再佐以官媒來引導輿論走向,其目的是告訴人們港人治港行不通,最終還是得要中共出兵「救場」。這樣枪杆笔杆齐下便可名正言順的出兵「清場」,實行「一國一治」。

港媒蘋果日報報道,下午4時許,有約100名駐港部隊人員列隊分批步出九龍塘軍營,大部份身穿軍綠色衫,其餘人則穿上印有「特战八连」、「雪枫特战营」字樣的背心。

網上有人指出,仔細看駐港軍人所穿衣服上的字,是雪楓特戰旅的天狼突擊隊!隸屬蘭州軍區,是常年在西北「反恐」的部隊!8月末才換防到香港!

香港时事评论员桑普对《美国之音》表示,面对困局,升级镇压毫无疑问成为(中共及港府)最优先的一个选项。而这种镇压将不会轻松地结束。如果抗议者「放弃抵抗,真正的镇压就来到了。许多人,包括我自己将会在家里被逮捕,甚至突然消失」。

相关文章

國際人權日聚焦香港 英國、加拿大集會撐港...
views 9
【2019年12月09日訊】帶您關心香港局勢,港人持續抗爭,在人權日前(8日),有80萬香港人參加民陣舉行的國際人權日遊行,在國際社會上,英國倫敦、加拿大多倫多,也舉行了集會和遊行活動,還有韓國人特地前往香港,聲援香港民眾爭取自由民主。 香港民陣在8日發起國際人權日遊行,有80萬香港人民走上街...
【抗爭半年】專訪兩年青黑衣「勇武」:儘管擔驚受怕亦繼續前行...
views 10
記者:lucyleung 12月8日晚中環街頭,採訪接近尾聲,突然警車聲大作,為了安全,兩青年不得不起身疾風似的離開。採訪時遇到這個現象這幾個月都很平常。離別時,儘管記者祝福小心呀!但亦為生於這個時代的年青人、香港時下的局面感到心痛。 抗爭半年,民主派區選大勝,港府及中共未有好好把握解決...
港人發起「大三罷黎明行動」 港鐵沙田站一度受阻...
views 35
【2019年12月09日】香港反送中運動不止息,繼昨日(8日)80萬市民上街遊行,今日(9日)有網友發起「大三罷黎明行動」,阻塞多個地區的交通,有示威者以垃圾、雜物在馬路上設置路障;港鐵沙田站則有雜物掉落鐵軌,列車一度受阻。 綜合港媒報導,香港網友今早號召堵路行動,計劃早上6點「十區開花」。港...
定居香港三年大陸人:只有天滅共產黨 人民才有好日子過...
views 27
香港當地時間12月08日,民陣發起香港国际人权日大游行,並獲得警方不反對通知書,今天參與遊行的人數,聲勢浩浩蕩蕩,勢如波濤洶湧,史無前例,具體參與人數現在還無法統計。 一位在中國大陸居住了幾十年,剛移民到香港定居三年的女士,舉著自製「天滅中共 復興香港」的牌子。她在接受歐洲希望之聲採訪時說,我...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here