中国新闻 「國進民退」越演越烈?20...

「國進民退」越演越烈?2019年「一號文件」禁止土地私有制

分享

【2019年02月21日訊】每年中國傳統新年結束後,中共都會公佈外界所稱的「一號文件」,主題無一例外,都是「三農」(農業、農民、農村)問題。 今年也無例外,中共官方2月19日對外發布2019年「一號文件」,文件延續此前態勢,重點仍落在農村土地制度改革上。

不過,此次「一號文件」雖提出「農村土地改革全面推開」,但卻首次以白紙黑字的形式,明確「堅持農村土地集體所有、不搞私有化」。也就是說,中共徹底否定了農村土地私有製。

海外華人學者周亞輝撰文稱,中共就是搞土地革命和土地改革起家的,以暴力方式強行把地主和富農的土地分給貧農和佃農,然後又以政府的名義把土地公有化。如果中共現在搞土地私有化,中共就是在自己打自己嘴巴,在挖中共自己的祖墳,徹底自我否定中共所謂革命的正當性和合法性。所以,中共不敢搞土地私有化。

英媒BBC2014年的報導指,不實行農村土地私有化,中國農村無法改變貧窮落後的面貌。

報導稱,土地集體所有製,實際上就是支部書記所有製,農村共產黨所有製,這是中國農村貧窮落後的根源。所謂的土地流轉和土地經營,都是由農村的土皇帝,黨的支部書記決定的。農民沒有自主權,權力都在村的黨支部手裡。

農村的黨支部是中國最小最壞的土皇帝,中國農村的壞事,大多都是他們做的。這些土皇帝利用土地公有製,低價批租土地大賺黑錢。地方政府目前在徵收拆遷時,只是以像徵性的低價,徵收農民土地,而農民對此無力反抗,因為土地不是私人的。這也是在中國農村頻頻引發強拆事件的根源。

2011年廣東烏坎村民集體抗爭事件引發全球矚目,事件凸顯出「農村土地集體所有製」下隱藏的貪腐、土地財政等弊端。由於土地被村委會成員私下變賣,烏坎村村民集體到當地政府抗議。期間,當局抓捕多名村民代表,還有村代表死亡,當局出動大批警力包圍烏坎村,與村民對峙,爆發警民衝突,這次衝突也是中國近年來規模最大的一起流血群體事件。

報導稱,有土斯有財,這是中國人根深蒂固的價值觀。但中國農民不能自由買賣土地,一旦面臨徵地又得不到公平合理的賠償,土地爭議導致農民的抗爭層出不窮,矛盾不斷激化。

據統計,中國每年發生10萬起群體性事件,其中類似烏坎的農村抗爭事件就佔約60%。

北京獨立學者高洪明撰文稱,中國各地強拆事件的根源,是中國土地公有製與公權暴力的結合。在土地沒有實現私有化之前,強拆事件是不會停止上演的,而且會愈演愈烈。

相关文章

五部門聯手出重拳 將引發中國農村經濟重大改變?...
views 126
【2019年02月19日訊】中國多個部門近期聯合出台了通過金融服務來振興農村經濟的指導意見。其中提到要推動對農村集體土地進行確權。有媒體報導,該規定將引發中國農村經濟的重大改變。那麼,這項製度改革的獲利者是誰? 中國人民銀行、財政部、農業農村部等5個部門最近聯合印發《關於金融服務鄉村振興的指導...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here