中国新闻 专家解读:中南海刀光剑影权...

专家解读:中南海刀光剑影权斗奇景

分享
中南海(维基百科)

【2019年03月01日讯】中共最高法院卷宗丢失丑闻出现惊天逆转。但官方联合调查结果“疑点重重”,揭露黑幕的爆料人王林清、崔永元遭打压,而深陷该案的中共最高法院长周强被放生。舆论将这一案件视为奇案,同时也让中南海内部刀光剑影的生死搏击黑幕再次曝光天下。

中国宪政学者陈永苗对美国之音分析说,中国的特殊国情之下,公众难以了解事实真相,但此事曝光给外界一种强烈的“狗咬狗”的印象。

他说,所谓的“狗咬狗”就是指腐败的当权者自己在内部打起来,并将他们的内斗公开化。围绕最高法院的这种令人惊奇不已的内斗曝光,似乎是显示了中共体制内的矛盾和斗争十分激烈。这种奇景可以说是中共史上被曝光的第三次最大内斗。

《北京之春》荣誉主编胡平分析说,这事看来荒谬绝伦,但整个剧情发生逆转也不让人意外,如果不逆转倒是难以想像。

他分析说,王林清、崔永元利用网路爆料,矛头直指周强,明显背后有非常强大的政治后台。如果党内高层一派可以假借民间之手用爆料方式扳倒一名副国级官员,这种做法势必引起高层官员的人人自危。

所以,各派联手起来反对,迫使幕后支持崔永元的势力不得不做出让步,最后导演这出剧情大逆转的戏码。显然爆料的做法触犯了中共官场的不同派别的共同利益。可以肯定,前些天高层一定发生激烈权斗,反对派联手阻击造成今天我们看到的特效。

胡平说,中共法律没有公信力,党大于法,大家都知道的,中共的做法就是,明明说要抓狗熊,实际抓了兔子,最后还要兔子在电视上承认自己是有罪的狗熊。这就是过去毛泽东说的,“和尚打伞无法无天”。这才是中共法律的实质。

报导还引述历史学者分析说,该案案情非常狗血,让网路、法律界、普通吃瓜群众都目瞪口呆,将来一定会作为经典四大奇案之一写进历史。

学者认为该案涉及巨大利益和不止一派的官员,案情进展可以观察到,围绕事件背后的巨大博弈牵动着官场各种派系,如果继续发酵甚至爆炸的话,会炸翻整个官场。正是因为现在到了生死攸关的时刻,才会有这样没有底线的狗血结果。

也有分析认为,周强的确是中共政法系的一个标志性人物,他倒了许多人都会跟着倒。而该事件根本上是整个中共权贵抱团在对抗民意,在保3月初的“两会”避免政治“爆雷”,在保已经“七十大限”的中共政权。(新唐人)

相关文章

啥意思? 王立強爆料後 李源潮舊影片突然火起來...
views 69
【2019年12月08日訊】前共諜王立強公開爆料,令久已淡出輿論場的中共前國家副主席李源潮再次受到關注。王立強指李源潮曾在中共內鬥中一度「撤退」香港。隨後一些親共媒體翻出此前網傳的一段影片,其中李源潮向同學埋怨自己「被造謠」。 香港和一些海外親共媒體報導稱,李源潮與同學聚會的一段影片,近日在中...
央視離奇取消「習近平令」紅二代:擋不住了!中共最快半年內垮台...
views 6677
【2019年12月05日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)中國國家主席習近平當前正陷入內外交困的局面,執政權力搖搖欲墜。 國際方面;美國總統川普最近對中共使出連環拳,包括簽署香港、新疆的人權法案,北約峰會也極大可能針對中共。與此同時,中美貿易談判也再次觸礁,川普(Donald Trump)對外稱...
【原创视频】英国节日送礼习俗,你知道吗?...
views 16
上期节目中,莎莉姐介绍了最重要的礼物,今天我们就看看在英国送礼的习俗是怎样的? 贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9X...
黃之鋒與歐洲議會視訊 拿「耿爽模擬器」諷中共...
views 95
【2019年12月03日訊】香港眾志秘書長黃之鋒12月2日晚間通過視頻連線,在歐洲議會人權委員會發言,呼籲歐盟成員國效仿美國,制定保護香港人權的法案。同時,黃之鋒在臉書上搶先發出以「耿爽模擬器」模擬的中共外交部聲明,並嘲諷說不想要中共官員為抨擊他「勞心勞力」。 美國近日通過《香港人權民主法案》...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here