传统文化 命运是由因缘关系所决定的吗...

命运是由因缘关系所决定的吗?

53
其实人的命运是由因缘关系所决定的。如果有些东西注定不是他的,即使不择手段地去夺取,也是得不到的。(图片来源:pexels)

【2020年11月11日】济公和尚云游四方。有一天他将衣服当了150吊钱,就在当铺门口嚷着:“谁来扛钱?”一大汉过来说:“和尚,我给你扛。”济公说:“你心坏了,不叫你扛。”
济公叫些穷人各分一些帮着扛,最后还剩下五吊,济公说:“叫那大汉扛着吧。”大汉扛起来趁乱就跑,济公也不追。其他帮忙扛的人问:“和尚,把钱扛到哪去?”济公说:“随便吧。”众人就各自散去。

济公到了一个胡同,往地上一蹲等着。那大汉扛了五吊钱跑了十七条胡同,来到这里。济公上前一把将大汉揪住说:“好东西!你没造化,你要是在那里多站一刻的工夫,我就把五吊给了你;你打算抢了走,那可不行。你只有五百文的命,若要拿五吊跑,我把你揪到钱塘县打场官司。”

那大汉一听一害怕,用力一扯,撒腿就跑。济公说:“追!”那大汉赶紧拐进一胡同,正遇见一个瓷器担子。他没留神撞上了,摔破了十七个碗、两个碟子,一算共四吊五百钱。大汉没法,不得不赔,给人家四吊五百钱,正好剩了五百文,不怪济公说他只有五百文的命。很多人认为个人得失取决于个人的奋斗与努力,其实人的命运是由因缘关系所决定的。如果有些东西注定不是他的,即使不择手段地去夺取,也是得不到的。

(参考资料:《济公全传》)
(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here