中国新闻 敏感時刻!疑涉助朝鮮洗黑錢...

敏感時刻!疑涉助朝鮮洗黑錢 三大中資銀行股突現疲弱

分享
招商銀行(網絡圖片)

【2019年06月25日】(歐洲希望之聲訊)中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)在日本大阪G20峰會舉行會談之前、香港市民為爭取民主自由發起反送中運動敏感時刻,在港中資銀行股今日突然出現疲弱,其中以招商銀行、交通銀行,以及上海浦發銀行最為明顯。

多家港媒今日引述《華盛頓郵報》報導,造成中資銀行股市受挫的主因,有一位美國法官發現,三家大型中資銀行在對朝鮮違反制裁的調查中,蔑視拒絕遵守傳票。對此,美國政府將禁止其中一家中國最大的銀行與美國銀行系統有業務往來。

報導雖未公佈涉事銀行的名字,但法院判決的細節與2017年民事財產沒收行動一致。當時美國司法部披露,交行、招行、以及浦發銀行與一家香港公司有聯繫。該公司被指為朝鮮貿易銀行洗錢逾億美元,而這家朝鮮國有銀行也遭到製裁。此外,美國政府還要進一步調查,有關銀行是否參與資助北韓發展核武。

上述三家銀行先後出面澄清,均否認涉嫌違反制裁與受到相關調查。即使這樣,招行的股價仍大跌約6%;交行跌幅則維持在4%。

招行除今日股市大跌外,與其有合作關係的內地私募基金中金國瑞涉嫌捲款潛逃。中金國瑞在毫無預兆的前提下向客戶發出通知,清算旗下產品,不再兌付本金及收益,據報涉案苦主超過500人,金額高達9.4億元人民幣。

相关文章

十天爆發兩起擠兌潮 中國地方銀行境況堪憂...
views 105
【2019年11月7日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)因第二大股東傳出財務危機,遼寧營口沿海銀行近日爆發擠兌風波。營口市政府11月6日发布紧急公告避谣,称網上的传闻為不實言論,该銀行「資金充裕」。公告发出当日,營口開發區警方就在官方微博上通報已拘捕9名谣言传播者。 此次的銀行发生擠兑事件,起因...
天亮时分 之 【政论天下】在加税问题上后悔了?川普有一件核武级大杀器。中联办预言香港将有灭顶之灾,警...
views 107
川普有一件核武级大杀器,可以绕过国会,行使“紧急经济权力法案”(International Emergency Economic Powers Act, or IEEPA)禁止所有美国公司再和中国做生意。也可禁止和中国做生意的公司参加美国政府采购的投标,甚至动用“敌对国法案”(Trading wit...
習近平近水樓台 不及川普一封”美麗的來信”?...
views 337
【2019年6月23日】(欧洲希望之声记者李子晴综合报导)國家主席習近平在出席G20峰會及「川习会」前夕突然訪問朝鮮,外界分析認為,這是北京意在增加談判籌碼,向川普施壓。 有趣的是,習近平前腳(21日)剛離開朝鮮,朝鮮中央通訊社(KCNA)今日即披露,金正恩收到川普(特朗普)的亲笔來信。金正恩...
【習金會插曲】 金正恩胞妹靠邊站?舊愛上陣迎習近平...
views 590
【2019年06月21日】(歐洲希望之聲訊)中國國家主席習近平今日下午結束他的朝鮮之旅,已啟程回國。 習近平昨日抵達平壤時,有重要場合均在金正恩身旁隨侍在側的胞妹金與正不見了蹤影,由金正恩的舊愛玄松月上陣。而金與正則列席在北韓官員裡,成為一名北韓女官員。 不過,從北韓中央通信社今日公佈習...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here