新闻 民調: 港新聞自由度跌至迴...

民調: 港新聞自由度跌至迴歸以來新低

20
香港民意研究所最新民調顯示,香港香港民衆對於港新聞自由的滿意度爲-25%,爲自從香港於1997年有民調記錄以來新低。(圖片來源:pixabay)

【希望之聲2020年10月23日】(本台記者宇寧綜合編譯)香港民調機構“香港民意研究計劃”最新民調顯示,香港民眾對於港新聞自由的滿意度爲-25%,爲自從香港於1997年有民調記錄以來新低;香港人還認爲香港的新聞媒體應該對此負責任。

據法廣報道,香港民意研究規劃於今年9月底至10月初對1,006位香港居民進行了隨機抽樣電話訪問,民調結果顯示, 港人對於香港的報紙的信任度爲2000年有記錄以來新低;互聯網和電視現在是港人的主要新聞來源。

民調結果顯示,港人對香港新聞自由程度的滿意度爲20%, 不滿意度爲54% , 爲1997年有記錄以來最低; 同時港人認爲香港新聞媒體對此應負責任的比率爲19%,不應爲此負責任的比率爲35%, 也創2007年以來新低。 70% 的港人表示互聯網是他們信息的主要來源; 66% 的港人表示電視是他們信息都主要來源, 而只有37% 人從報紙獲取信息,爲2000年以來最低水平; 通過電臺獲得信息來源的比率也下跌了12%。

調查還顯示,港傳媒公信力的評分跌至5.14分,爲迴歸以來新低。

對此香港記者協會主席楊健與表示,港人對於香港新聞自由滿意度的下跌與香港政治大氣候相合;港版國安法已經導致香港的言論和學術自由明顯受壓,港府和警方在記者採訪時設限的行爲又令香港的新聞自由急速倒退; 同時港警有意抹黑傳媒,建制派又在攻擊記者,港媒在報道時也不得不“小心翼翼”, 這都影響了香港傳媒的公信力,也令香港的新聞自由急速倒退。

他舉例說,港府拒絕英國金融時報記者、前香港外國記者會主席馬凱工作簽證續期, 同時對記者採訪設限,甚至要爲傳媒發牌等做法,加上警方搜查傳媒大樓時表明只允許部分記者採訪等現象,都表明港府在限制新聞自由。

(本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)
責任編輯:李帥

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here