中国新闻 習近平到訪法國 馬克龍破常...

習近平到訪法國 馬克龍破常規有一罕見之舉

891
分享

【2019年03月25日】(歐洲希望之聲記者鄭平綜合報導)中國國家主席習近平當地時間3月24日抵達法國尼斯。法國總統馬克龍特意趕到當地連夜會晤習近平。

這是習近平此次歐洲國事訪問的第三站——他先是在3月21日至23日訪問了意大利;之後在24日抵達尼斯,對摩納哥進行了國事訪問;最後以24晚與馬克龍的會晤為起點,習近平正式展開訪法之旅。

馬克龍趕到尼斯會晤習近平,被認為是一項打破常規的舉動。一般情況下,他應該在首都或本國的政治中心接待國事訪問中的他國元首。

在習近平抵達意大利之前,羅馬決定與北京簽署“一帶一路”諒解備忘錄一事,就在歐盟與美國引發不少反對聲音。作為西歐首個為“一帶一路”背書的發達國家,意大利甚至被批有引發歐盟分裂的嫌疑。

在這種背景下,馬克龍宣布,他將邀請德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克一同面對習近平。

如今他在未有正式歡迎儀式前,趕到尼斯見習近平,被疑是“一體兩面”的手法——在不疏遠冷落德國及歐盟的前提下,向習近平表達重視的態度,避免法國的角色被淡化。

從媒體報導來看,馬克龍與習近平在24日晚舉辦了私人晚宴,兩人並在夜色中散步。習近平當然在談話中提到了他此行的重點——“一帶一路”項目。

他對馬克龍說:“雙方要不斷探索合作新疆域,培育新的合作增長點,推動已商定的共建’一帶一路’及第三方合作項目儘早落地,取得實效。”這當中的措辭引發猜測——習近平說,雙方要推動“已商定的共建’一帶一路’”,是否巴黎已經與北京就“一帶一路”達成某種程度的協議?抑或這只是北京有意含糊用詞來進一步離間歐盟?

馬克龍去年曾高調到訪北京,從行程安排到送上的禮物都展示了親近北京的意向。但最終實際上卻只在氣候問題上與北京達成一致,在“一帶一路”等核心問題上卻都曾明確對北京的立場表示質疑。

如今法國是否立場出現轉變,是外界都在關注的話題。

習近平3月25日將移師巴黎,與馬克龍做進一步溝通。到3月26日,默克爾、容克及馬克龍將聯合款待他。

相关文章

习近平结束欧洲行 有一国被指最大赢家...
views 477
【2019年03月27日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平的欧洲行以巴黎爱丽舍宫内的一场四方会谈画上句号。下一场北京与欧盟之间的交锋将是4月9日在中国举行的中欧峰会。欧洲各国是否能采取一致立场,欧盟是否能推动双边投资协定谈判等,都是届时的关注重点。 习近平与法国总统马克龙、德...
马克龙小心应对 习近平3千亿“银弹攻势” 两大细节耐寻味...
views 459
【2019年03月26日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)法国总统马克龙今天在巴黎款待到访的中国国家主席习近平。习近平继续使用“银弹攻势”,与法国签下大单。但同时外界注意到,马克龙虽然对签约感觉欣喜,却一直避免对外提及“一带一路”。 马克龙昨天已经赶到法国尼斯,与习近平共进私人晚宴并一同游览夜...
习近平对意大利启动银弹大攻势 最后落得空欢喜?...
views 648
【2019年03月23日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平现正在意大利出访,预计很有可能说服意国加入他主推的“一带一路”投资项目。不过,习近平在此次欧洲之行的下一站法国很可能将遇到阻力,法国总统马克龙已决定邀请德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克一同面对习近平。 在习近平“银弹...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here