新闻 孟晚舟凶多吉少 加總理:不...

孟晚舟凶多吉少 加總理:不會與中共囚徒交換 蓬佩奥力挺盟友

143

【2002年06月23日】(歐洲希望之聲臻慧綜合報導)加拿大早前應美國引渡條例要求拘捕了華為「公主」孟晚舟,中共作為報復與脅迫加國放人,随后拘捕兩位加拿大公民。截止6月22日,兩位加拿大公民已經被中共拘留了560天。

依然被中共關押的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)的妻子納吉布拉說(Vina Nadjibulla)呼籲:「作為加拿大人,作為加拿大政府,我們必須採取行動將他帶回家。」

納吉布拉說,康明凱基本上一直都被限制在一個牢房裡。他沒有出去過。在這560天裏,他沒有見過樹,也沒有呼吸新鮮空氣。

納吉布拉称,這簡直是「令人傷心的事」,他(康明凱)在給她和她的家人的信中稱其為「混凝土沙漠 (concrete desert)」。此前,他曾被單獨監禁。

6月22日,加拿大總理特魯多在新聞發佈會上譴責中共使用「逮捕(外國)公民的手段,在全世界範圍達到其政治目的」。

特魯多表示,中共當局從一開始就強調,中共拘留兩名加拿大公民與加拿大逮捕華為高管孟晚舟存在關聯。

特魯多說:「就在孟晚舟被逮捕後幾天,兩名加拿大公民隨即被拘捕,中國(中共)自己一開始就先將兩個案件綁在一起。逮捕兩個加拿大公民是完全無理由的任意拘禁,中國(中共)用這種政治遊戲和手段,是我們絕對不能接受的。」

當被問到是否會考慮「囚徒交換」時,特魯多堅定地表示:「不,我們不考慮這個。」

特魯多還表示,“我們很高興看到加拿大的盟友繼續發聲,嚴厲譴責中國(中共)的這種行為。”

同日,美國國務卿麥克爾·蓬佩奧(Michael R. Pompeo)發表聲明稱「美國支持加拿大反對中國(中共)任意拘押加拿大公民」。該聲明特別指出中共對於兩名加拿大公民的「這些指控處於政治動機,完全沒有根據。」

蓬佩奧呼籲中共立即釋放兩人,「立即讓兩位公民獲得領事探訪。」

據悉,中共監獄以「應疫情進行管制措施」為藉口,禁止加拿大外交官探視兩人。兩人有近六個月未與外界接觸,外界對他們的狀況也是一無所知。

2018年12月1日,加拿大按加美引渡條約規定,逮捕了時任華為副董事長兼首席財務官的孟晚舟。

12月8日和9日,中共外交部緊急召見加拿大和美國駐華大使,要求加拿大釋放孟晚舟、美國立即撤銷逮捕令,並威脅稱「否則必將造成嚴重後果」。

12月10日,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與加拿大商人麥克爾·斯帕沃爾(Michael Spavor)分別被中共當局扣押。國際社會譴責中共拘留兩名加拿大公民「純粹處於政治原因」。

2020年5月26日,在加拿大卑詩省最高法院裁定孟晚舟是否符合「雙重犯罪」前,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上使用「以免中加關係持續受到損害」等威脅性言辭。

5月27日,加拿大卑詩省最高法院裁定,孟晚舟的犯行符合「雙重犯罪」的標準,表示孟晚舟在美國被指控的行為,在加拿大也構成犯罪。

6月15日,孟晚舟引渡案再次開庭聽證。

6月19日,中共當局對兩名被關押加拿大公民提出起訴,指控他們刺探中共國家機密和非法提供國家機密。

推荐阅读  《铁板图》预言:中共命运与亡党之君

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here