中国新闻 做給誰看?孟晚舟出庭後 遼...

做給誰看?孟晚舟出庭後 遼寧高調公審谢伦伯格

160
分享
2019年1月14日加拿大人羅伯特·勞埃德·謝倫伯格在遼寧省大連中級法院重審。

【2019年05月09日】(歐洲希望之聲訊)華為財務總監孟晚舟昨日在加拿大再次出庭後,遼寧最高法院今日也對改判死刑的加拿大人公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)進行二次公審,但未立即宣判。

有法律界人士表示,謝倫伯格案的結果完全是很根據政治需要來決定的,他最後的命運已與孟晚舟案連在一起。

據遼寧法院網通報顯示,加拿大駐華大使館官員也參加這次庭審的旁聽。谢伦伯格辩护律师张冬硕告訴美國之音,開庭的地點在遼寧中級法院,但案件是由遼寧高法審理,開完庭後,沒有當庭宣判。

通報稱,谢伦伯格2014年10月涉嫌參與販毒,從廣東將藏匿有222包甲基苯丙胺(冰毒)的塑料顆粒運往大連。同年12月1日在廣州機場被捕。首次庭審被判15年監禁。谢伦伯格表示不服,立刻提起上述。

2019年1月14日大連中院再次開庭,匆匆重審中將谢伦伯格改判死刑。理由是一審判的過輕。

重審改判時間剛好發生在加拿大警方應美國引渡要求,2018年12月01日在溫哥華抓捕了孟晚舟之後,隨後中共政府又抓捕了兩名加拿大公民,前外交官邁克爾·科夫里格(Michael Kovrig)和商人邁克爾·斯韋弗(Michael Spavor)。

外界均認為這是中共政府在對加拿大抓捕孟晚舟事件的報復。加拿大總理賈斯汀·特魯多在重審判決出來後,也發聲譴責遼寧法院對謝倫伯格的判決,並指責中共“任意”適用死刑。

原中國知名維權律師滕彪在接受美國之音採訪時說,在中國,司法體系是被共產黨操控的,與加拿大民主法治國家,司法獨立是不同的。一些與政治有關的敏感事件,完全是出於政治考量,也完全不遵照現有司法程序。

因此,他認為中共完全有可能在等待孟晚舟案的結果,來決定谢伦伯格的最後命運。

滕彪指出,中共拿加拿大公民的生命,當作政治籌碼的做法,不僅是對人權的踐踏,也是對司法制度的踐踏。

相关文章

任正非自曝:放假時猶如一隻老鼠 無洞可鑽...
views 60
【2019年09月21日訊】華為創辦人任正非近日接受媒體採訪時自曝,害怕放假,沒地方去,出門的話,常常遇到民眾要求合照,拍完還貼到網上,導致自己一點隱私都沒有,他形容自己像一隻老鼠,找不到洞鑽進去。 在美中貿易戰中成為「夾心」的中國華為,其創辦人任正非近日接受海外媒體採訪時,提到華為5G出售、...
四面楚歌華為再遭重擊 被國際網路安全組織除名...
views 294
【2019年09月20日訊】四面楚歌的華為公司再遭重擊。「國際安全響應聯盟組織」近日決定,暫停華為的會員資格。此舉將導致華為無法共享資訊和情報,降低其系統修補或修復漏洞的能力。 國際網路安全應急論壇組織(Forum of Incident Response and Security Teams...
25歲中國女留學生加拿大失踪 豪車在網上被神秘轉賣...
views 107
【2019年09月19日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)多倫多警方當地時間18日,發出一份尋人啟事,指25歲中國女留學生QingLian Liu(警方錯拼為QungLian)失蹤4日,希望民眾協助尋人。此前還有一名17歲中國男留學生失蹤,至今超過半個月仍下落不明。 尋人啟事顯示,失蹤女生英文名...
加情報主管疑泄密中共 或影響成千上萬人性命...
views 90
【2019年09月18日訊】加拿大王家騎警前情報部門主管卡梅倫•奧蒂斯(Cameron Ortis)涉嫌竊取國家安全資料近日被拘捕起訴。被稱為「中國通」的奧蒂斯曾主管東亞事務,外界懷疑他曾把情報賣給中共。加拿大騎警總長日前首發聲明,坦承奧蒂斯擁有獲取重大情報的權力,並稱聯邦政府正全力調查並就此進行損...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here