中国新闻 做給誰看?孟晚舟出庭後 遼...

做給誰看?孟晚舟出庭後 遼寧高調公審谢伦伯格

分享
2019年1月14日加拿大人羅伯特·勞埃德·謝倫伯格在遼寧省大連中級法院重審。

【2019年05月09日】(歐洲希望之聲訊)華為財務總監孟晚舟昨日在加拿大再次出庭後,遼寧最高法院今日也對改判死刑的加拿大人公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)進行二次公審,但未立即宣判。

有法律界人士表示,謝倫伯格案的結果完全是很根據政治需要來決定的,他最後的命運已與孟晚舟案連在一起。

據遼寧法院網通報顯示,加拿大駐華大使館官員也參加這次庭審的旁聽。谢伦伯格辩护律师张冬硕告訴美國之音,開庭的地點在遼寧中級法院,但案件是由遼寧高法審理,開完庭後,沒有當庭宣判。

通報稱,谢伦伯格2014年10月涉嫌參與販毒,從廣東將藏匿有222包甲基苯丙胺(冰毒)的塑料顆粒運往大連。同年12月1日在廣州機場被捕。首次庭審被判15年監禁。谢伦伯格表示不服,立刻提起上述。

2019年1月14日大連中院再次開庭,匆匆重審中將谢伦伯格改判死刑。理由是一審判的過輕。

重審改判時間剛好發生在加拿大警方應美國引渡要求,2018年12月01日在溫哥華抓捕了孟晚舟之後,隨後中共政府又抓捕了兩名加拿大公民,前外交官邁克爾·科夫里格(Michael Kovrig)和商人邁克爾·斯韋弗(Michael Spavor)。

外界均認為這是中共政府在對加拿大抓捕孟晚舟事件的報復。加拿大總理賈斯汀·特魯多在重審判決出來後,也發聲譴責遼寧法院對謝倫伯格的判決,並指責中共“任意”適用死刑。

原中國知名維權律師滕彪在接受美國之音採訪時說,在中國,司法體系是被共產黨操控的,與加拿大民主法治國家,司法獨立是不同的。一些與政治有關的敏感事件,完全是出於政治考量,也完全不遵照現有司法程序。

因此,他認為中共完全有可能在等待孟晚舟案的結果,來決定谢伦伯格的最後命運。

滕彪指出,中共拿加拿大公民的生命,當作政治籌碼的做法,不僅是對人權的踐踏,也是對司法制度的踐踏。

相关文章

華為反擊?起訴美國FCC外 還不惜重金打公關戰...
views 9
【2019年12月6日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)國際遭遇圍堵,國內深陷 「251事件」困境中的華為,又頻頻出招,力免身陷滑鐵盧。 12月5日華為宣布已在美國起訴美國聯邦通信委員會;同時蠱惑美國供應商將業務轉移海外。 美國聯邦通信委員會(簡稱FCC),是美國獨立聯邦政府機構,受國會監督,負...
中國社媒風向大逆轉!華為公主軟禁豪宅滿一年 熱度不及251...
views 247
【2019年12月3日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)12月2日華為首席財務官孟晚舟在加拿大自家豪宅裡「坐牢」滿一年之際,發表公開信,感謝一年來支持她的人。雖然她在信中寫到「苦難把歲月拉長」,但同時她也寫到,她「有足夠的時間讀書,有足夠的時間細細地完成一幅油畫。」 去年12月初,加拿大警方應美...
川普再對華為出招!路透:進一步提高限制供貨...
views 102
【2019年12月02日訊】川普政府再對華為出招!路透社根據兩位華盛頓消息人士指出,美國政府正在研究對策,進一步限制美國技術產品賣給華為。預計新的規定將擴大美國商務部的權限,管制更多國外商品賣給華為,加大貿易黑名單對華為的製裁力度。 美國參議員 國際關係委員會主席 裡契(Jim Risch):...
華為禁令到期當天 美商務部宣布再延90日...
views 17
【2019年11月19日訊】美國制裁中國通訊設備巨頭華為的寬限期,於美國時間本週一(18日)屆滿。到期當天,美國商務部宣布再次把華為禁令推遲90天執行,允許美國企業在此期限內繼續與華為進行業務往來。 美國商務部部長羅斯對外表示,華為的客戶中有許多是美國農村地區的運營商,而臨時通用許可證延期,是...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here