中国新闻 做給誰看?孟晚舟出庭後 遼...

做給誰看?孟晚舟出庭後 遼寧高調公審谢伦伯格

160
分享
2019年1月14日加拿大人羅伯特·勞埃德·謝倫伯格在遼寧省大連中級法院重審。

【2019年05月09日】(歐洲希望之聲訊)華為財務總監孟晚舟昨日在加拿大再次出庭後,遼寧最高法院今日也對改判死刑的加拿大人公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)進行二次公審,但未立即宣判。

有法律界人士表示,謝倫伯格案的結果完全是很根據政治需要來決定的,他最後的命運已與孟晚舟案連在一起。

據遼寧法院網通報顯示,加拿大駐華大使館官員也參加這次庭審的旁聽。谢伦伯格辩护律师张冬硕告訴美國之音,開庭的地點在遼寧中級法院,但案件是由遼寧高法審理,開完庭後,沒有當庭宣判。

通報稱,谢伦伯格2014年10月涉嫌參與販毒,從廣東將藏匿有222包甲基苯丙胺(冰毒)的塑料顆粒運往大連。同年12月1日在廣州機場被捕。首次庭審被判15年監禁。谢伦伯格表示不服,立刻提起上述。

2019年1月14日大連中院再次開庭,匆匆重審中將谢伦伯格改判死刑。理由是一審判的過輕。

重審改判時間剛好發生在加拿大警方應美國引渡要求,2018年12月01日在溫哥華抓捕了孟晚舟之後,隨後中共政府又抓捕了兩名加拿大公民,前外交官邁克爾·科夫里格(Michael Kovrig)和商人邁克爾·斯韋弗(Michael Spavor)。

外界均認為這是中共政府在對加拿大抓捕孟晚舟事件的報復。加拿大總理賈斯汀·特魯多在重審判決出來後,也發聲譴責遼寧法院對謝倫伯格的判決,並指責中共“任意”適用死刑。

原中國知名維權律師滕彪在接受美國之音採訪時說,在中國,司法體系是被共產黨操控的,與加拿大民主法治國家,司法獨立是不同的。一些與政治有關的敏感事件,完全是出於政治考量,也完全不遵照現有司法程序。

因此,他認為中共完全有可能在等待孟晚舟案的結果,來決定谢伦伯格的最後命運。

滕彪指出,中共拿加拿大公民的生命,當作政治籌碼的做法,不僅是對人權的踐踏,也是對司法制度的踐踏。

相关文章

华为推加拿大加入美国 维护国际秩序
views 15
【2019年06月23日】(欧洲希望之声天羽编译) 加拿大前驻华大使表示,中国科技巨头华为的财务总监孟晚舟被捕将渥太华与北京之间的关系推向“转折点”之后,加拿大将加入美国维护以规则为基础的国际秩序。 多伦多大学Munk全球事务学院的研究员、加拿大前驻华大使大卫•马尔罗尼(David Mulro...
川習會前 美制裁5家中國科技機構 中方揚言報復...
views 256
【2019年06月22日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)美國政府21日將5家中國科技機構列入黑名單,禁向美國採購零組件。中方揚言,若中國企業權益遭到損害,中方將根據「不可靠實體清單」制度採取措施。 繼上月中國科技巨頭華為被美國列入黑名單,禁止其購買美國軟件和零組件之後,華府於當地時間21日,再...
孟晚舟1月面临听证会 引渡战持续到2020年10月...
views 31
【2019年06月08日】(欧洲希望之声天羽编译)根据加拿大最西部不列颠哥伦比亚省最高法院周四公布的计划,华为首席财务官孟晚舟的引渡战至少可能持续到2020年10月。 孟晚舟的律师之一大卫·马丁告诉法庭,在判决是否将孟送到美国,那将是一个“记录” - 在那里她被指控华为涉嫌违反美国制裁伊朗而进...
禍起孟晚舟?中共駐加拿大大使將離任 或促中加關係惡化...
views 111
【2019年06月06日】(歐洲希望之聲天羽編譯)中共駐加拿大大使盧沙野將於本月離開加拿大首都渥太華,此舉恐使已陷入谷底的加中關係更趨惡劣,雙方恐處於均無大使派駐的局面。 盧沙野在過去25個月曾聲稱,加拿大利用國家安全藉口來掩蓋貿易保護主義。去年12月加拿大皇家騎警逮捕華為公司首席財務總監孟晚...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here