中国新闻 歐盟上演史無前例​​一幕 ...

歐盟上演史無前例​​一幕 習近平訪歐陪同人員曝光

1000
分享
歐洲理事會3月21日對一周前歐盟委員會發布的”歐中戰略展望“進行討論(圖:歐委會網站)

【2019年03月21日】(歐洲希望之聲訊)歐盟正上演一幕史無前例的事件,歐洲各國領導人反常的違背以往與中國(國與國)單獨交往的關係,聯手針對中共的強硬政策背書。

歐洲理事會今明兩日(3月21日、22日)召開高峰會討論對中共的新戰略。頗為尷尬的是,中國國家主席習近平也是在同一時間開始他的歐洲三國行。

歐洲各國形成一致陣線

促成這次高峰會討論的主要推手是德國與法國,而讓歐洲各國形成一致陣線的主要原因是,中國至今未能像西方國家一樣走向民主與真正的市場開放,以及中共政府大力支持華為的5G科技發展與對外的大動作投資和併購。

“歐盟執委會”(European Commission)在長達11頁的“歐中戰略展望”報告開篇措辭清晰的指出,歐盟已將中共視為科技發展領域的經濟競爭者,以及政治上的“體制性競爭對手”。

旅居美國時事評論人士橫河表示,歐盟提到的“競爭者”,那還是可以在同一個方向上走,只不過誰走得快誰走得慢;而“對手”的話,是在反方向了,這確實是一個重大轉變。

歐盟指出,歐盟態度的轉變,主因是中共政府至今未改變歐洲公司在中國投資的不公平待遇,包括威脅歐盟法治的投資,以及使投資國陷入債務風險。

歐盟委員會副主席於爾基·卡泰宁(Jyrki Katainen)說,他們不相信社會市場經濟,不贊成補貼經濟,他們更不要被迫與國家補貼競爭。特別是關於國家補貼和強制技術轉讓方面的承諾,希望到2020年能與在中國投資的投資者達成協議。

有媒體認為,歐洲各國這回聯合站在統一陣,是為4月9日即將舉行的中歐峰會打下基礎。

習近平歐洲三國行 聚焦義大利

在歐洲理事會召開討論對中共新策略的同時,習近平已乘專機離開北京,開始他的歐洲三國(義大利、摩納哥、法國)行。

據新華社報導,本次陪同習近平出訪有,其夫人彭麗媛;中共中央政治局委員、中共中央辦公廳主任丁薛祥;中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪;中共國務委員兼外交部長王毅,以及中共全國政協副主席,中共國家發展和改革委員會主任何立峰等。

習近平歐洲三國行中,最令外界聚焦的議題是習近平對義大利的訪問,尤其雙方有可能簽署的「一帶一路」諒解備忘錄,更是成為焦點中的焦點。

自意大利總理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)對外宣布,他有可能與即將到訪的習近平簽署“一帶一路”倡議備忘錄後,就不斷的接到美國政府官員的反對意見、歐盟擔憂,以及義大利內部的分歧。

橫河認為,“一帶一路”觸角已伸向亞非、南美,除了北美以外,現在又延伸到了歐洲的心臟,對歐盟來說已敲響了警鐘。就是說如果,歐盟再不在這方面採取措施的話,將面臨全面淪陷。

經濟學家傑森指出,中共政府主導的“一帶一路”倡議除了推行它的經濟政策以外,還在推行它的一種管理理念,是從上往下的,壓迫老百姓的一個管理方式。

美國國家安全委員會(National Security Council)發言人加雷特·馬奎斯(Garrett Marquis)也曾發出警告,意大利是全球主要的經濟及投資目的地之一,而“一帶一路”是一個“形象工程”,意大利政府為其背書,從長遠效應來看,它會損害意大利在全球的名聲。

歐盟更是統一陣線調整對中共的策略,有溫和轉為強硬。

意大利著名地緣政治雜誌《Limes》主管Lucio Caracciolo則擔心,義大利政府簽署這個協議時,既低估外界對於中共全球野心的擔憂,也沒有考慮地緣政治風險,結果可能會導致兩面不討好,即從中共政府那裏得不到任何實質的好處,美國則可能因此而疏離義大利。

據《紐約時報》報導,美國已將中共政府主導的“一帶一路”倡議,視為一種經濟威脅和潛在的軍事威脅。白宮曾敦促意大利政府避免使用華為的5G網路技術。

據報意大利已剔除了“一帶一路”協議中,所有涉及技術和通信的內容。

相关文章

一带一路峰会尴尬登场 大国首脑多数缺席...
views 23
【2019年04月25日讯】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将登场。中共官媒宣称届时将有近40个国家的领袖出席。不过外界发现,出席这次峰会的,基本上是一些小国家,美印日欧等大国首脑却多数都缺席,而且这次峰会还面对着不少质疑。 当地时间4月25日至27日,中共“一带一路”高峰论坛在北京举行。...
中美貿易談判不樂觀?胡春華首次表態...
views 192
【2019年04月20日訊】中共副總理胡春華日前在北京會見了日本訪華團。胡春華談到美中貿易談判時表示,能否達成協議“取決於美國”,並稱結果還“不確定”。 據新華社報導,胡春華4月18日在北京大會堂會見了日本國際貿易促進協會會長河野洋平率領的訪華團,商討中日經貿合作議題,但報導沒有提及會談的具體...
周強靠山病死 涉千億巨額貪腐 曾助江澤民打通關節...
views 220
【2019年04月20日訊】中共最高法院長週強的靠山、原院長肖揚日前病死。肖揚掌控最高法院長達10年,培養了一大批貪腐親信,也是為江澤民集團在司法界打通關節,以推行對法輪功殘酷鎮壓的標竿性人物。肖揚生前被舉報涉嫌巨額貪污。 黨媒4月19日發布消息稱,中共最高法院原院長肖揚因病去世。 肖揚...
中共互聯網「鐵幕」正威脅俄羅斯言自由與網絡商務...
views 38
【2019年04月19日訊】近期以來,俄羅斯朝野掀起一股反中(共)熱潮。日前多家俄媒又開始譴責中共的互聯網監控模式,認為這種模式正在威脅俄羅斯人的言論自由,並摧毀俄羅斯的網絡商務。 俄羅斯福布斯新聞網4月18日發表題為<「鐵幕中國」和「自由俄羅斯」:東方鄰國將如何改變俄羅斯的互聯網>...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here