中国新闻 孟宏伟“两会”被点名 传手...

孟宏伟“两会”被点名 传手下一“大将”落马

384
分享
2019年恰逢中共特别敏感的“六四事件”30周年及“五四运动”100周年等政治因素有关。中共两会启动最严维稳模式。

【2019年03月03日】(希望之声巴黎生活记者郑平综合报导)中共全国“两会”前,官方宣布撤销前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟的全国政协委员资格。另有未经证实的消息指,孟宏伟重要下属、中共公安部出入境管理局(六局)局长郑百岗落马。

香港《明报》今天披露,在孟宏伟于去年10月落马后,北京当局持续调查他背后的官员,他的亲信之一郑百岗已被“双规”(在规定的时间、规定的地点交代问题)。

资料显示,郑百岗1989年由军队转业到中共公安部,历任公安部纪委、监察局政治协理员、案件检查室处主任、公安部警务督察局局长等,2010年12月上调到入境管理局(现已改制为移民局)任局长、中共党委书记。2016年4月底,郑百岗的职务由曲云海接手,但并无新职务被公布。

2018年7月18日,郑百岗以“澜湄执法中心秘书长”头衔现身云南,但北京消息指,这个头衔并非官职,没有正式编制。

盘点郑百岗在公安部的这30年,该系统一直掌握在前中共党魁江泽民派系手中。贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨先后任中共公安部长。

郑百岗落马的消息尚待官方证实。不过在分析人士看来,孟宏伟被捕的确不可能是单一案件,更像是一波人事大洗牌的起点,而且整个处理手法不寻常,似乎显露出高层派系间正在博弈。

中共中纪委官网通报孟宏伟落马是在十一长假结束前的10月7日。紧接着,中共公安部即在10月8日凌晨紧急召开党委会议,就事件通报并表态“坚决支持”中共中纪委。

有分析指,从时间上来看,对孟宏伟的抓捕,是绕开了中共公安部,由中共中纪委直接进行的。

更引人关注的是,中共公安部光速发声表忠诚后,同样高度敏感的中共中央政法委迟迟未作表态,两厢形成鲜明对比。

中共公安部虽然名义上隶属中共国务院,但实际归中共中央政法委管辖。不过,中共公安部赵克志被认为是习近平的亲信;中共中央政法委书记郭声琨却是江泽民的死党、曾庆红的亲戚。

郭声琨也曾与孟宏伟关系密切——两人算是湖南中南工业大学校友,孟宏伟2013年以中共公安部副部长身份兼任中共海警局首任局长,得以跻身正部级,当时的中共公安部长正是郭声琨。

孟宏伟落马至今并无进一步消息。不过最近官媒盘点即将到京“参演”中共全国政协会议的委员时提到,他已在去年被撤销委员资格。

相关文章

孟宏伟成国际刑警主席的隐秘内情曝光...
views 627
【2019年05月07日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前国际刑警主席、前中共公安部副部长孟宏伟去年9月回国后失踪,除在中共中纪委监委的“双开通报”中亮相之外,就再无消息传出。不过,美国媒体昨晚爆出一些与他有关的隐秘消息。 《华尔街日报》透露了孟宏伟成为国际刑警组织主席的不光彩内幕。 ...
公安部前副部长孟宏伟再有进展 当局发出逮捕令...
views 63
【2019年04月25日讯】中共公安部前副部长孟宏伟案再有进展,其以涉嫌受贿被起诉。日前,当局已对其发出逮捕令。孟宏伟的双开通报中,官方指其“拒不执行中央决定”等,被视为是严重的政治问题。孟曾长期在中共公安部任职,是中共前“政法王”周永康的心腹。 中共最高检24日消息,公安部前党委委员、副部长...
外媒:孟宏伟一案将给公安部带来一大变化...
views 659
2019年04月08日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前国际刑警主席、前中共公安部副部长孟宏伟于上月底被中共中纪委通报“双开”(开除党籍及公职)。最近有分析指,这意味着中共公安部内部将有一场大清洗。 孟宏伟去年9月底从国际刑警总部驻地法国里昂返回中国后被捕,销声匿迹6个月后再次传出消息——中...
两会一姐57岁“台湾女孩”犯叛国罪 罚五十万元台币...
views 64
【2019年04月03日讯】台湾陆委会主委陈明通周一接受宝岛广播电台专访认为,台湾籍中国全国政协委员凌友诗的相关“两会”言论,已构成叛国罪。 57岁自称“台湾女孩”的台湾籍中国全国政协委员凌友诗,近日以夸张语调在“两会”朗诵声称,世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here