今日头条 美國會議員:中共是美國朋友...

美國會議員:中共是美國朋友還是敵人?專家給出答案

117
分享
美國國會大夏United States Capitol(圖:維基百科)

【2019年05月09日】(歐洲希望之聲訊)今年是中美建交40週年,中美之間的關係在近兩年發生了很大的變化。2017年12月特朗普政府在美國《國家安全戰略》中,把中共定義為“戰略競爭者(strategic competitor) ”。2018年07月06日中美貿易戰開打後,雙方關係好似又發生變化,那麼美國將如何定義當前與中方的關係呢?

美國國會眾議院外交關係委員會日前以“巧競爭,40年後,美國對中國戰略”為題舉辦了聽證會。

據美國之音報導,來自猶他州的共和黨籍聯邦眾議員約翰·科蒂斯(John Curtis)用他個人體會簡要概括美中關係40的演變。

科蒂斯說,當他小的時候,認為中國(中共)是倚賴美國,需要得到美國的幫助。後來中美關係演變為朋友關係,從互利的關係中達到共同繁榮。再後來演變成競爭者關係,等他到了國會以後,瞭解到更多,對競爭者關係也產生了懷疑。現在又聽到對手( rival)、敵手(adversary)、 我也聽到最大的威脅(primary threat )、掠奪者(predatory)的說詞,他不禁問與會者,中國(中共)對美國來他們到底是什麼?

來自賓夕法尼亞州的共和黨籍眾議員斯科特·佩里(Scott Perry)在會上也提出相似的問題。他說,在決策層面,跟美國打交道的是壓制性的中共政府,所以他覺得美國得首先弄清楚如何定義中共,是戰略對手、盟友,還是敵人?

眾議院外交關係委員會主席,來自紐約州的民主黨籍聯邦眾議員艾略特·英格爾(Eliot Engel)在開場白中說:“中國(中共)在全球代表了深遠的戰略挑戰,無論是從經濟上、地緣政治上、甚至是軍事上。 但是在某些領域,中國又是我們必要的伙伴,雖然有時候很艱難。”所以必須把“美中關係弄對”(get it right)。

來自德克薩斯州的眾議院外委會資深共和黨議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul) 直言,“對美國來說, 很明顯,中國共產黨越來越是個威脅。他們的中國製造2025 計劃、一帶一路倡議、以及在南中國海的強勢的爭奪,無不對美國經濟、發展中國家、全球民主以及人權構成實實在在的、嚴重的威脅。”

面對議員們的提問,專家們給出了答案。他們認為中國(中共)已經不是競爭者,而是美國的對手。

普林斯頓大學政治和國際事務學教授范亞倫( Aaron Friedberg)在聽證會上說:“很明顯,他們是對手。他們在所有領域與我們競爭經濟、軍事和政治影響力。就像我前面所說的,他們最後的目的是希望取代美國,不僅成為東亞的優勢力量,而且要成為國際體系的主導力量。” 在被問到,這種定義遠超過了“競爭者”的範疇,已經具有“敵手”(adversary)的意味時,范亞倫強調,這就是他的意思。

曾經在國防部負責亞太策略的凱莉·瑪格薩門(Kelly Magsamen) 在聽證會上說,中國(中共)在亞太地區肯定是美國的對手,至於它在全球的野心,現在還不能下結論。

來自美國智庫新美國(New America)的網絡安全專家薩姆·薩克斯( Samm Sacks)說,無論是用“競爭者”還是用“對手”來定義來定義中國(中共),中美都是相互關聯的。美國的對華戰略應該體現這種相互依存的關係。

美國之音在報導最後提到,議員們在聽證會上對美中關係的方方面面進行了提問,包括如何應對中國(中共)在南中國海的挑戰、中國(中共)在北極的野心、中國(中共)在新疆、西藏和台灣的政策、中國(中共)盜竊美國知識產權、中國的科技和軍事發展等等。

相关文章

华日:特朗普可能会在贸易会议上讽刺习近平...
views 126
【2019年06月15日】(欧洲希望之声天羽编译)白宫最高经济顾问周四表示,如果习近平不同意本月晚些时候在日本主要经济体举行的20国集团峰会上与特朗普总统会晤,特朗普总统可能会采取进一步行动。 据华尔街日报报道,“特朗普总统表达了他对会议的强烈愿望,但会议尚未正式安排,”拉里·库德洛在华盛顿智...
「反送中」規模空前 英政要媒體力挺
views 7
  【欧洲希望之声特邀記者成容綜合編譯報導】6月9日,香港爆發了史上最大規模的示威活動,超過百萬人參加了「反送中」遊行,引起全球關注,全球29座城市同日舉行遊行示威活動聲援香港市民。被媒體稱作「捍衛香港的最後一役」。   防爆員警襲擊抗議者 據英國《太陽報》6月1...
【中美貿易戰】易綱表態後 人民幣匯率應聲下跌創新低...
views 131
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)人民幣兌美元即期CNY=CFXS今日收盤跌171點至逾半年新低。分析指,中共央行行長易綱的最新表態增加了人民幣短期貶值壓力。 易綱上週五在接受媒體採訪談及貿易戰對人民幣的影響時表示,貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但「噪音」過後...
很美的法國歌曲 – 伊蓮,一首令人陶醉的歌曲!...
views 35
【欧洲希望之声综合】伊莲   我叫伊莲   一个很普通的女孩 。 伊莲 我也有快乐和悲伤 有喜怒哀乐的生活 我只想找到简单的爱情 属于我的爱情 伊莲 我盼望夜里诗歌和美梦的陪伴 那样我会别无所求 每星期报纸上都会有我的照片 你却从没留意 只剩下我一颗破碎的心 和偷偷的哭泣 每...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here