中国新闻 防中方違諾?美中草擬6大結...

防中方違諾?美中草擬6大結構性改革備忘錄

分享

【北京時間2019年02月22日訊】最後限期臨近,美中正在華盛頓加緊貿易談判。英媒消息,雙方對結構性改革依然存在巨大分歧,能否達成協議還是未知數。美中已草擬六項備忘錄,記錄中共已做出的承諾。美方強調執行機制,如果中共違反承諾,美方會隨時加稅。

路透社週三(2月20日)報導,美中官員週二和週三在華盛頓舉行了一輪低級別貿易磋商,由美國貿易代表萊特希澤和中共副總理劉鶴牽頭的高階談判將於週四開始。

不過,報導引述消息稱,雙方就北京承諾的結構性經濟改革仍然存在相當大的歧見。其中一個例子是,中方依然否認強制美國公司轉移技術。

另外,美方還在繼續敦促中方消除非關稅壁壘,包括政府補貼、監管、業務許可程序、產品標準評估等等。這些壁壘和不公平經濟政策,將外國企業拒之門外,並給予中國企業不公平的競爭優勢。

美國財政部長姆努欽還要求中方進一步開放中國金融市場,並警告中共不要通過貶值人民幣來應對貿易戰。

報導說,雖然雙方力爭在3月1日前達成協議,但談判最終仍有可能以失敗告終。

不過,報導也提到,美中談判官員已就結構性議題草擬了六項諒解備忘錄,其中包括強制技術轉移、網絡盜竊、知識產權、服務業、匯率、農業及貿易非關稅壁壘。在上週的北京談判中,雙方已互換文本,致力於擬定達成協議的基本大綱。

報導稱,草擬備忘錄是在大原則上,以及在關鍵問題上獲得中方書面承諾的重要步驟。

根據此前美國官方聲明,簽署備忘錄的目的是記錄雙方已做出的具體承諾。外界分析,這可能是為了防止中方事後不認帳。

除了在結構性改革方面仍有巨大分歧外,美方對北京能否忠實執行已做出的承諾,也存在相當大的戒心。

據路透社此前消息,中方已經承諾停止違規的政府補貼,表示將讓所有補貼都符合世貿組織的原則,但是北京並沒有給出具體的實施細節。美方懷疑這又是一個空頭承諾。

為防止北京違約,美方一直強調,切實可行的執行機制是協議必須包含的內容。美方要求定期評估北京貿易改革承諾的進展,如果中方違反協議,美方可隨時再度訴諸關稅行動。這個執行機制也遭到中共的抵制。

中共3月5日將召開全國「兩會」,如果3月2日美中關稅戰升級,將使北京當局不得不在「兩會」上面對黨內壓力。因此有分析認為,北京可能通過暫時做出多方承諾,努力換取美方推遲談判期限,以解燃眉之急。

不過,外界對北京能否真正履行承諾,大多持懷疑態度。

美國對北京提出的貿易要求,基本都是18年前中共加入世貿組織時的承諾。當時,美國幫助中共進入世貿的目的,是希望通過促使中共進行結構性經濟改革,來帶動中國的民主化政治轉型。

而中共也深知其中厲害,18年一直奉行「不能改的堅決不改」,拒不履行承諾。每次美方要實施貿易制裁時,中共都會通過大舉採購美國產品或者暫時承諾改正錯誤來度過危機,過後一切照舊。

雖然目前貿易戰令中共陷入經濟困局,但結構性經濟改革直接威脅中共的「政治安全」,很少人相信中共會真正執行美國的貿易要求。

而美國政府對中共的出爾反爾也已深具戒心。分析人士指,中方再想達成對它無實質約束力的貿易協議,難度已經很大。即使能簽署某種暫時的貿易協議,將來也會因為中共再次違規,導致貿易戰火復燃。(新唐人)

相关文章

擋不住?中聯辦阻抗議與採訪巨型「政治花槽」要拆了!...
views 62
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)為阻擋法輪功靜坐抗議中共迫害、民眾示威,以及採訪,香港中聯辦17年前(2002年)在門外興建的大花槽面臨被拆的命運。 今屆區選中聯辦所處的中西區民主派大勝14席, 1月1日即將走馬上任的侯任多名民主派區議員表示,計劃透過區議會的小型工程撥款,拆...
反制中共 美試射飛彈驚動俄國
views 86
【2019年12月13日訊】五角大廈十二日試射一枚新型中程陸基彈道飛彈的原型彈,從美國加州范登堡空軍基地發射,飛行逾五百公里後墜入太平洋中,並未安裝核彈頭。美國今年八月正式退出一九八七年和俄羅斯的前身蘇聯簽署的「中程核武條約」(INF Treaty),該條約禁止射程在五百公里至五五○○公里間的陸基巡...
中共又耍赖?關稅剛推遲 美中即出现3處關鍵分歧...
views 139
【2019年12月14日訊】美中貿易談判中,外界早已習慣了中共的出爾反爾,推翻承諾。週五(12月13日)美中宣布達成首階段協議,剛剛推遲週日的新關稅,當天雙方針對協議的表態,就出現三處關鍵分歧。協議能否最終簽署,依然令人懷疑。 美國貿易代表萊特希澤週五對記者表示,美中雙方計劃下個月的第一週,在...
美国原则上与北京达成第一阶段贸易协议,待特朗普批准...
views 30
【2019年12月12日】(欧洲希望之声天羽编译)接近会谈的三位消息人士周四告诉CNBC,特朗普政府原则上已与中共达成“第一阶段”贸易协议,尚待美国总统唐纳德·特朗普批准。 特朗普计划在下午2:30与高级顾问会面。 美国东部时间周四,美国对华贸易以及是否推迟下一轮美国关税。 15%的关税定于周...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here