新闻 美议员:高层会谈后 美中关...

美议员:高层会谈后 美中关系不会回到以前了

9
美中两国高级外交官员在阿拉斯加举行双边高层会谈。(图片来源:美国之音)

【希望之声2021年3月26日】(本台记者詹妮综合报导)美中首次高级会谈上周在阿拉斯加结束后,美国国会两党议员纷纷抨击中共野蛮的战狼外交。有议员分析说,这场高级会谈之后,美中之间不会再像以前那样合作了,两国将开始“漫长且艰辛的交涉”。

在会谈现场,中共外事办主任杨洁篪多次发出有别于外交传统和礼仪的言论,清晰反应出中共政府对国际社会采取的强硬态度。他的“你们(美国)没有资格在中国面前说用实力同中国谈话”、“中国人不吃这一套”、“难道我们吃洋人的苦头还少吗”等语言,在中国国内网络中掀起了新一波民族主义情绪的高潮。

但这种“战狼外交式”的态度并没在国际社会得到赞扬。参议院情报委员会副主席鲁比奥(Marco Rubio)表示,“这可能是我第一次见到在公开会议上有那种态度。”他认为,这种战狼外交非常愚蠢,但他对中方的态度和言论并不感到惊讶。

卢比奥说,他们之所以那样做,是因为这种行为会得到奖励。这也是他们对待其它国家采取的方式,私下里咄咄逼人,甚至公开进行威胁。

参议院情报委员会成员、共和党人科宁(John Cornyn)也同样表示,对中共表现的“战狼外交”并不感到意外。他说,从中共在南中国海、在美国的网络活动或间谍行为上不难看出来。

共和党联邦参议员苏利文(Dan Sullivan)形容当时会谈现场(的气氛)如同阿拉斯加的天气般寒冷。

参议院外交委员会主席、民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)认为,布林肯他们直接、强硬地回应中共,释放了一个明确且有力的讯号,就是美中不会再像以前那样合作了。

梅嫩德斯还在不久前的一次听证会上将中共定性为美国的“战略竞争对手”,呼吁美国做好准备,要全面与中共展开竞争和对抗。

苏利文认为,中共在“崛起”的同时,要看着自由世界国家不断上演国内分裂,更是希望美国国内的撕裂导致衰落的发生。因此共和党人、民主党人必须展开合作,达成一致共识,一起应对中共。他说,这也是中共所害怕的。

鲁比奥强调,美国的首要任务永远是以保护自身国家利益为优先。“无论制定什么政策,绝不能以牺牲美国的核心价值和核心利益为代价。”

科宁分析说,此次美中高级会谈结束了,美中两国将步入一个复杂难解的新阶段,预示着一场漫长而艰难的双边接触正在开始。

拜登上台两个多月,对中共的政策尚未正式成形,包括如何处理前总统川普(特朗普)与中共有关的一系列禁令和关税都被搁置。拜登政府多次强调将会把重点放在民主价值和追究中共的人权侵犯问题上。美国行政部门称,将重新全面评估与中共的关系,在与国会谘商后正式出台完整的对华战略。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here