欧洲新闻 美媒:中美冲突后 中共加速...

美媒:中美冲突后 中共加速渗透欧洲政界

36
分享
图为欧洲议会总部外观(wikipedia)

【希望之声2019年4月7日】(本台记者李昂综合编译)在美国总统川普对中共采取强硬态度后,中共因惧怕欧美结成反共战线,开足马力对欧盟政要、党派、社团进行渗透与统战,而不在意国家、地域、党派、左或右、保守或激进,只要能为中共利用,就照单全收。到目前为止,几乎欧洲所有政治派别里都有中共的支持者。但结果适得其反,中共非但没有赢得欧洲的信任,欧洲对其动机越来越怀疑,对中共也越来越强硬。

近日,彭博社发表长文,披露中共渗透欧洲政界内幕。

盯上欧洲议会中欧友好小组

去年11月,欧洲议会英国保守党议员德瓦(Nirj Deva)前往北京参加一项活动,对于作为中欧友好小组主席来说,这是一次惯常的旅行。与往常一样,他的经济舱机票由中国方面升级到商业舱,酒店的账单和费用当然也由中国方面支付。

在中国,德瓦和他的团队并没有正式代表欧盟,但他们获得了比欧盟官方代表团更好外交待遇:排名第三的中共人大委员长栗战书、中共外联部部长宋涛、北京市书记蔡奇与他们会面。

“我与中国的关系非常密切”,德瓦在法国斯特拉斯堡的办公室接受彭博社采访时说。他证实了这次访问,访问在欧洲议会有记录,也是合法的。德瓦在为中共辩护时称,对中国越来越警惕是错误的,部分原因是无知。他说:“在密切关注中国的15年里,我想不出他们犯了什么大错误。”

德瓦还将对华为的安全担忧视为“无稽之谈”,并称赞意大利签署“一带一路”协议,希望欧盟也这样做。对他而言,中共不是要影响欧洲政客,而是想要了解为什么中共会成为批评的对象。

在世界对中国的经济动机越来越怀疑的时候,中共正在寻求推动其政治议程,德瓦是越来越多的被中共奉为座上宾的欧洲官员中的一员。目前这种友好团体已被欧盟视为游说工具,欧盟议会最近已加强对此类团体的监管。

几乎欧洲所有政治派别里都有中共的支持者

彭博社与中共和欧洲的二十多位外交官、政府官员、立法者和商界领袖进行了交谈,以了解北京与欧盟内部同情中共的政治家和政党的联系。

结果发现欧洲存在着一个包含所有政治派别的广泛网络,他们都倾向于对中共或对中共观点持开放态度,他们的立场包括敦促与北京建立更紧密的经济和政府合作,以及化解对中国人权记录的抨击等。

彭博社与官员的讨论也表明,中共对欧洲政治的渗透不分区域,既包括欧洲重量级国家德国和法国,也包括东欧的罗马尼亚和匈牙利,以及较小的战略国家比利时、葡萄牙、希腊和奥地利。

中共对政治取向也不挑剔。传统上,北京与欧洲的主流政党和前共产党有联系。现在,中共正与右翼民粹主义者建立联系,如德国另选党(AfD)、奥地利自由党等反移民民族主义者,以及意大利反建制的五星运动党。

最近几个月,恰逢5月欧洲议会选举,中共加强了外联活动。多位欧洲外交官表示,中共对欧盟选举产生了不寻常的兴趣,特别是民粹主义候选人可能对欧盟的中国政策产生什么影响。

随着民粹主义在欧洲大陆影响力增大,北京为与民粹主义建立的联系正在取得成效。意大利是第一个加入“一带一路”倡议的七国集团国家,匈牙利在奥尔班的领导下,两年前阻止欧盟签署一份谴责中共涉嫌酷刑的中国人权律师声明。

中共正利用更多渠道渗透欧洲政治

除了正规的外交渠道,中共也越来越多通过其他方式拉拢欧洲政要。比如,通过中共对外友好协会等政府组织、中共外联部和统战部等共产党机构,邀请欧洲政要访华,对他们实行“统战”,以赢得其对中共战略的支持,而并不关心其意识形态色彩如何。

现任德国联邦议院德中关系委员会副主席的另选党议员施伦德(Robby Schlund),在去年7月会见了中共对外友好协会副会长谢元。根据中共对外友好协会的网站,施伦德承诺在议会、地方政府和友好城市层面与中共加深合作。

曾代表自由党竞选总统但没成功的奥地利交通部长霍费尔(Norbert Hofer),也在奥地利政府内部推动与中共更紧密的合作。霍费尔表示:“中国是否会成为世界上最大的经济体已不成问题,问题是在什么时候?”

比利时内政委员会主席韦尔梅伦(Brecht Vermeulen),在2017年7月出现在中共大使馆纪念中共军队建军50周年招待会上。维莫伦对贝尔加(Belga)通讯社说,他被邀请成为比利时议会比中友好小组的成员。

对于中共来说,“这是为了获得影响力”,共产党尽其所能地接近欧洲政治家,“从最左边到最右边”,欧洲议会中国问题委员会成员、欧洲议会绿党高级官员比蒂科费尔(Reinhard Buetikofer)表示,目的是获得更多的国际渠道,“而不仅仅是完全依赖他们的外交部”, “这就是为什么他们试图建立这些关系的原因。”

北京的影响手段还包括宣传和展示文化力量,从教学材料由北京提供的“孔子学院”,到给欧洲报纸上提供付费插页。

中共的网络攻击和间谍活动的风险也越来越明显。德国国内情报局警告中国企图通过LinkedIn渗透政界和商界。接受采访的欧洲外交官之一坚持要在公园会谈,因为他担心附近工作地点的咖啡店会被窃听。

但中共的这些做法适得其反,反而加剧了欧洲的不信任。一位欧盟官员表示,因为川普,欧盟和中共靠近的想法总是被夸大,但中共没有抓住真正机会。一些人说欧洲的传统重点是俄罗斯的渗透,现在正转向中共。

莱宁表示,欧盟已经越过了一条不太可能导致其软化立场的北京立场底线。 “如果北京立场不改变,欧盟甚至可能变得更加强硬,”他说。

欧盟对北京的动机更加怀疑

对中共而言,川普在2016年的选举胜利让中共感到失望,美国政府抨击中国制造2025计划,并希望在欧洲不会发生类似的情况。一些官员表示,北京希望避免欧洲加入美国和其他国家的“反华”战线,中共在欧洲的各种行为也是一种保险政策。

上个月在习近平访问意大利和法国后,欧盟发现未能缓解中共对欧洲影响力,中共对欧盟的分化与渗透受到更多关注。

“一个国家无法谴责中国的人权政策,因为中国投资了其中一个港口,”欧盟委员会主席容克表示, “不能这样继续下去了。”

欧盟议会对北京的动机也更加怀疑。中共表现出一种“完全控制恐惧症”,促使欧盟清醒过来保护自己,德国社会民主党议员莱宁(Jo Leinen)表示。

“从一个友好的合作伙伴,几年后变成了一个不友好的竞争对手,”莱宁表示,他指出了中共的工业政策以及侵犯人权的行为,包括拘捕维吾尔人。 “中国已经在美国输掉了这场战斗,并且正在失去欧洲,”他说。

欧洲对中共采取越来越批评的立场,与美国、澳大利亚和加拿大日益一致。目前,欧洲已经采取一系列反制措施,包括反倾销、更严格的投资审查,以及加强网络安全防御,保护5G网络免受华为安全风险的影响等。这些措施将成为4月9日在布鲁塞尔举行的中欧峰会的主题。

责任编辑:常青

相关文章

盘点:林彪事件中的33名将军 大多结局凄惨...
views 8
林彪出逃事件(9.13事件)已经过去48年,但真相仍扑朔迷离。中共将林彪“反革命集团”定罪为试图谋杀毛泽东的政变集团。林彪坠亡后,至少33名中共将军因受牵连,结局凄惨,轻者撤职、重者被捕入狱。 1971年9月13日0时32分,一架编号为256的三叉戟飞机从山海关机场强行起飞,2时25分,坠毁在蒙古...
【晓天访谈】中共高层清楚大饥荒惨况 反右倾雪上加霜 中国特大饥荒60周年祭(三)...
views 6
上世纪5、60年代,中共大跃进导致的“大饥荒”,令神州大地生灵涂炭,至少3500万人非正常死亡。有人说,大饥荒的发生,毛泽东不知情,他是被下级干部们蒙骗了。真相是这样的吗?为什么说,庐山会议开始的反右倾运动,使大饥荒雪上加霜。本期的《晓天访谈》,主持人陈晓天带您继续来看,历史学者颜智华老师的解读。 ...
美重量級議員:中共是法西斯 香港問題只能二選一...
views 149
【2019年09月19日訊】香港抗爭領袖何韻詩和黃之鋒等日前出席美國國會關於香港局勢的聽證會。之後多名重磅議員督促通過《香港人權和民主法案》。一名議員表示,中共其實是法西斯,他將告訴中共,在香港不可能同時擁有繁榮經濟和極權統治。 在9月17日的美國國會聽證會上,重量級共和黨籍參議員揚(Todd...
丧尽人伦!中共在文革中的酷刑实录
views 40
中共在文革期间使用了哪些酷刑?单就i内蒙古一地来讲,就已经是伤天害理,丧尽人伦…… 一、钉竹签、烙铁烫,屈打成招 1968年的内蒙古,冤狱遍地。到处都在私设监狱、私设公堂、滥用酷刑。“挖内人党”运动开始后,各单位采取一切手段严刑逼供,诸如老虎凳、钉竹签、烙铁烫、杠子压、坐火炉、吊打、过电、“车轮...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here