新闻 美媒再爆赵小兰滥权图利 拓...

美媒再爆赵小兰滥权图利 拓展赵家与中共生意

22
美国运输部长赵小兰和中国总理李克强会面。(图片来源:路透社)

【希望之声2021年3月5日】(本台记者詹妮综合报导)近日,《纽约时报》发表署名文章,表示“美国交通部监察长称赵小兰(美国前交通部长)滥用职权,与中国交往密切”。这是《纽时》继去年发表类似报导之后,又一篇揭赵小兰滥权图利,助其家族拓展与中国(中共)生意的文章。

文章中说,截至2019年,中国最大的国有造船厂之一的大部分订单都是由赵氏家族企业福茂集团(Foremost Group)完成。该公司还与一家中国国有钢铁制造商签订了长期租约。福茂集团的船承运铁矿石和煤炭等大宗货物,主要将这些商品运往中国。

文章指出,去年12月,美国交通部监察长要求司法部考虑,对赵小兰在川普(特朗普)政府担任交通部长期间滥用职权、帮助推广家族航运业务一事展开刑事调查。但该要求却遭司法部官员拒绝。

交通部监察办公室是在去年《纽时》发表的一篇题为“在中美高层之间游走:赵小兰和她的家族航运生意”文章后,对赵小兰展开调查的。该篇文章详细描述了赵小兰在担任交通部长期间,指示其工作人员花费联邦政府的时间和资源,处理同一家造船公司及她父亲有关的事宜,并利用她在中国的人脉和知名度提升家族航运公司福茂的形象以及与中共广泛的生意往来。

文章还指出,赵小兰2017年上任后原定首度以美国交通部长身份访问中国,但因其父亲与妹妹等家属随行,引发道德疑虑,最后取消访问。

《纽时》引用俄勒冈州民主党众议员、众议院交通和基础设施委员会主席德法齐奥(Peter DeFazio)的话说:“公务员必须知道自己是在为公众服务,而不是为家族的私人商业利益服务,尤其是那些负责领导数万名公务员的公务员。”

此前,《纽时》曾报导过赵家与中共领导层的渊源颇深。赵小兰的父亲赵锡成与中共前党魁江泽民曾是校友,而北京(中共)的产业政策给这家企业福茂集团带来丰厚的利润。报导还指出,福茂公司大部分货船由中共国有造船厂建造,并与中共国有钢铁制造商签订长期合同。福茂超过70%的货物被运往中国,其中大部分是铁矿石。这些铁矿石帮助维系着中国的工业运转,而中国钢铁制品是美中贸易战中的一大分歧。

报导还说,1984年,赵家曾入股一家中共国有海事电子设备制造公司,该公司产品主要供应中共军方及其它政府部门,而且与当时江泽民任部长的电子工业部关系密切。江泽民成为中共党魁后,赵锡成与他至少有过6次会面,其中包括1989年8月在中南海的一次会面。当时六四屠城刚过去两个月,中共面临国际社会经济制裁。

据《纽时》的消息,总部设于纽约的福茂集团生意大多在中国,北京(中共)当局对福茂集团提供数以亿计的低利贷款,以便购买悬挂外国国旗的船只。

美国政治新闻网站Politico去年报导,赵小兰与父亲一起接受华文媒体采访了十多次,有时画面上可见美国交通部的旗帜和赵锡成的传记。报导还指出,赵在出任交通部长前担任过建材公司Vulcan Materials Company的董事并持有股份。

《华尔街日报》去年报导,赵小兰2017年初承诺将在2018年4月前出售她在Vulcan的持股换现金,但未兑现承诺。根据呈交美国官箴局的文件显示,《华日》报导一出,赵小兰几天后就卖出了她在Vulcan的持股。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here